Nil desperandum.
А если правильно, то:
Дерматофития (трихофития, также дерматомикоз, дерматофитоз, стригущий лишай) - кожные инфекционные заболевания, вызываемые грибами Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Микроспория (микроспороз, стригущий лишай) - заразная болезнь (микоз) животных, вызываемая грибами рода Microsporum (Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes), характеризующаяся поражением кожи и её производных. У животных чаще всего бывает поражение Microsporum canis.
Данными заболеваниями болеет и человек, особенно дети, люди со сниженным иммунитетом, пожилые люди.

Грибов существует множество, включая дрожжевые и плесневые грибы. Некоторые виды вызывают заболевания кожи и ее производных, слизистых оболочек, внутренних органов. Другие - находятся в окружающей среде или на коже не вызывая симптомов и, зачастую, являются нормальной микрофлорой кожи (в то же время чрезмерное размножение таких грибов может вызвать заболевание). Дерматофиты поражают верхние слои кожи, шерсть, когти.

Симптомы: могут наблюдаться округлые пятна, иногда с красной окантовкой, часто шелушатся по краю. Изначально может быть и просто алопеция - безволосый участок кожи - это является первым клиническим признаком. Так же в отдельных случаях наблюдаются воспалительные изменения кожи, в тяжелых - чешуйки, сыпь и струпы. Чаще всего поражения располагаются на голове и ногах, но могут быть в любой части тела, любого размера и не обязательно округлые. Так же дерматофития может проявляться в виде узелков или ограниченных припухлостей в коже, под кожей или на коже.

Диагностика: так как заболевание может проявляться разнообразно, сложно поставить такой диагноз на основании лишь осмотра. Для диагностики применяются различные лабораторные методы. Посев с последующей микроскопией - самый точный метод, но выполняется он от 2 недель до месяца. Микроскопия соскоба и шерсти - самый быстрый метод, споры и специфические поражения стержня волоса обнаруживаются очень часто - до 70% случаев. Лампа Вуда - эконом-экспресс-вариант, точность небольшая - споры на стержне волоса светятся ярко-салатовым цветом, но только половина из всех случаев может давать такое свечение. А еще под лампой Вуда светится не только лишай. ПЦР - мой выбор, высокая точность, умеренно быстрый результат (1-3 суток, в зависимости от лаборатории). Желательно комбинировать несколько методов исследования, для постановки более точного диагноза. В отдельных случаях применяются методы цитология и биопсия.

Лечение: зависит от многих факторов, таких как возраст, условия обитания и общее состояние животного, тип и обширность поражения. У молодых здоровых животные заболевание проходит само в течении нескольких месяцев. В остальных случаях бывает нужна терапия, иногда достаточно агрессивная. Животные с поражениями обязательно получают системное лечение (обычно это таблетки) + обработки (шампуни, ополаскивания). Крема и лосьоны - только как вспомогательная терапия. Длинная шерсть состригается, для облегчения обработок и снижения разноса спор. Результат лечения проверяется посевом, должно быть два отрицательных посева с интервалом в месяц, и только тогда зверь признается здоровым. Бывают случаи повторного заражения от носителя или из внешней среды.
Обязательно лечению и профилактике подвергается не только заболевшие животные, но и все звери, тесно контактирующие с ним, окружающая среда. Бывает так, что в доме несколько животных, одно болеет, а другое без клинических признаков - является носителем. Поэтому посев желательно выполнять со всех контактирующих животных, затем изолировать здоровых. Чем больше в доме животных, тем сложнее лечить лишай и профилактировать перезаражение.
Важно: вакцины "против лишая" не эффективны! ни для лечения! ни для профилактики!!! И могут быть назначены, как "вспомогательное лечение". Бесполезное, призванное успокоить владельца. Это я про препараты, типа Вакдерм, Микродерм.
Важно-2: нежелательно применение витаминов группы "B" в период заболевания.

Обработка квартиры: необходима. Часто споры остаются в окружающей среде и могут жить там до 18 месяцев. Хорошим средством для обработки поверхностей является хлоргексидин 4%. Изделия из ткани стираются в горячей воде с применением порошка и, по возможности, отбеливателя. Ковры, мебель - чистить паром или моющим пылесосом с добавлением в воду хлоргексидина. Обязательно продезинфицировать или заменить предметы ухода за животным, лежанку и миски.
Средство для обработки квартиры: Лизоформин , Аламинол , например. Очень эффективны. Мы в клинике обрабатываем все Аламинолом. Перед применением таких средств желательно внимательно ознакомиться с инструкцией.
Кварцевание помещения эффективным не считается.
Еще есть "Клинафарм" - дымовые шашки, не пробовала лично, но мне их нахваливали коллеги и пробовавшие, главное - действовать по инструкции и убрать всех из помещения.
Так же можно вызвать специальную службу, такие услуги предоставляются многими фирмами, стоит только воспользоваться поиском в гугле.

На самом деле, в диагнозе "лишай" нет ничего страшного.
Избавиться от него долго и муторно, ваш помощник в этом - скрупулезность и последовательность. Но это не смертельно, лечится и повода паниковать нет.



Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо. 
325  (89.29%)
2. Ничего нового. 
7  (1.92%)
3. Хотелось бы больше информации. 
32  (8.79%)
Всего:   364
Всего проголосовало: 338

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Фото, Животные

Комментарии
05.12.2015 в 13:07

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Ksan, хорошо, я понял. а скажите еще, пожалуйста, вот этот препарат риботан, который Кеньке назначили и 2 раза мы его уже укололи - он хоть как-то поможет или это вообще можно было и не делать? и можно его здоровым котам колоть, которые с ним контактировали, на всякий случай?
05.12.2015 в 15:25

Nil desperandum.
чудо в камелотах, это иммуностимулятор, здоровым от него толку нет.
05.12.2015 в 15:26

Nil desperandum.
чудо в камелотах, это иммуностимулятор, здоровым от него толку нет.
05.12.2015 в 16:44

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Ksan, а если у них уже есть очаги, то поможет? там все очень печально, потому что котов 3 головы.
05.12.2015 в 16:51

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Ksan, в общем, печально потому, что у бабушки 3 кота, Кешку мы туда привозили, бабушка ни в какую ветбольницу их не носила, мажет по-старинке йодом и серной мазью, об усыплении , естественно, и речи быть не может. я и не знал, что они тоже у нее заболели( просто бабушка как-то к этому спокойно так относится, на веранду их выселила и все. потому я и спросил - думал они здоровые , на всякий случай. в общем, случай уже как раз всякий ,и я так понимаю, что надо колоть, да?
05.12.2015 в 17:32

Nil desperandum.
чудо в камелотах, ну, относительно поможет. Имаверолом всех купайте, риботан это сопровождающая терапия.
05.12.2015 в 19:07

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Ksan, купать - это в прямом смысле или просто мазать очаги и шерсть протирать? там есть 2 таких лося, что купать их весьма проблемно будет, тем более , что они все уличные, то есть у бабушки свой двор , и они там гуляют. все кастрированные.
05.12.2015 в 20:28

Nil desperandum.
чудо в камелотах, хорошенько смачивать места поражений с помощью салфетки хотя бы.
05.12.2015 в 21:16

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Ksan, спасибо Вам еще раз! от сердца спасибо! мы бинт в растворе мочим и мажем. А Кеньку прям всего так протерли, что он мокрый был , как после купания , и держали на руках полчаса, чтоб пропиталось и не слизывал. А бабушкины лоси Антон, Марк и Даша дают только протереть очаги. но они у них всех на загривках, так что думаю, что пока они до них дотянутся, что-то да впитается. Спасибо Вам!
11.12.2015 в 16:02

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Ksan, здравствуйте! извините за назойливость, я хотел бы спросить, а вот когда у них зарастут все ранки новой шерстью, их можно уже брать на руки будет ? или надо будет еще у всех шерсть протереть имаверолом? или купать надо обязательно во всех этих кетоконазолах и т.д.? понятное дело, что у нас не ведется речь о всяких посевах с интервалами в месяц и т.д., так как не тот уровень ветеринарии в городе, да и если они гуляют по улице - они ж там опять что-то могут подхватить? извините, но я уже просто за голову хватаюсь от паники и беспокойства, я никогда с таким не сталкивался.
11.12.2015 в 16:09

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
а еще мне интересно, вот Вы там работаете в больнице, к Вам со всякими болезнями животные приходят, как Вы не заражаетесь? Вы и обувь и одежду чем-нибудь обрабатываете по приходу домой или по уходу с работы?
п.с. да - у меня сильнейшая паника, я уже ко всему боюсь прикоснуться, думаю, что этот лишай у меня уже и на носках , и на трусах, и на трико и т.д.
11.12.2015 в 16:44

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
чудо в камелотах, так как Ksan пока нет, позволю себе ответить.
думаю, что этот лишай у меня уже и на носках , и на трусах, и на трико и т.д.
Скажем так, совершенно верно думаете. И от этого не надо впадать в панику. Не важно, трогаете котов или нет, споры грибка распространяются и оседают везде. То есть неважно, берёте животное на руки или нет, споры уже на вас. А заразится человек (или другое животное) или нет зависит от того, как много возбудителя вокруг (то есть, если у вас три болеющих кота, это сильно хуже, чем один) и от иммунитета, в том числе и местного (скажем, вы часто моете посуду, поэтому иммунитет на руках может быть снижен и появление лишая там вероятнее).
Да, повторное заражение возможно, но именно от этого и рекомендуется почаще мыть окружающий мир и самих котов, чтобы уменьшать концентрацию спор.
P.S. Не паникуйте, лишай -- не СПИД и успешно и эффективно лечится (скажу по секрету, что и сам может пройти со временем при определённых условиях, только не проверяйте это утверждение).
P.P.S. Я не ветеринар, лечебных рекомендаций давать не буду. Просто немножко иными словами рассказала то, что уже говорила Ksan.

И ещё раз, не паникуйте, от лишая умереть, мне кажется, трудно, так что оснований для паники нет.
11.12.2015 в 17:19

Nil desperandum.
чудо в камелотах, имаверол - это круче кетоконазола. Брать на руки можно сейчас уже, лишай все-равно везде, где можно. Просто убирайтесь в квартире и постарайтесь беречь свой иммунитет. И будет все ок.
Снизится иммунитет у кошек - могут подхватить снова. А могут и не подхватить. Это как рулетка.

У меня для работы вся одежда отдельная, включая носки и нижнее белье. Чтобы было удобно ходить в этом сутки, чтобы можно было часто стирать. После смены принимаю душ там же на работе (физически не могу без душа после рабочих суток + смыть с волос и рук все, что нацепляла), потом прихожу домой и закидываю все рабочее в стиральную машинку, стираю. У меня же животные дома, хоть они и вакцинированы, на моей форме столько "подарков", что можно запросто принести все к своим. Я в этом плане, как коллеги говорят, жуткая чистюля. А сама я переболевала и лишаем и несколькими неприятными инфекциями, ничего страшного, максимум что осталось - это частичное отсутствие шерстяного покрова там, где оно и не особо надо - на руках :D
11.12.2015 в 19:53

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Спасибо вам за ответы, Ksan, Ёжик в тумане !!

Ёжик в тумане, (то есть, если у вас три болеющих кота, это сильно хуже, чем один) все еще хуже( потому что у меня в квартире болеем мы с 4-месячным котенком Иннокентием. А в доме у бабушки, к которой я очень часто езжу помогать, болеют 3 взрослые котоморды, осложняется еще и тем, что они уличные, то есть запереть их на веранде и не выпускать погулять по двору - нереально(( Их, конечно , там заперли, в комнаты не пускают, но в туалет они на улицу просятся.

скажу по секрету, что и сам может пройти со временем при определённых условиях, только не проверяйте это утверждение - да ну, что Вы! я , скорее всего , и после того, как вылечимся (надеюсь, это все же случится) - буду, как золушок, все с хлоркой драить( Я такое тоже читал на каком-то сайте, но все-таки мне кажется, что нельзя так, пускать на самотек болезнь.

То есть неважно, берёте животное на руки или нет, споры уже на вас. - ну вот от этого я и впадаю, как раз-таки в панику((( Я так люблю их тискать всех, а теперь боюсь даже, когда прохожу через "их" веранду, чтоб на мне эти микробы не осели((

Ksan, имаверол - это круче кетоконазола - вот прям бальзам на душу!!! а то я себе для профилактики купил Микозорал, думал и котам всем тоже что-то аналогичное надо. А так , раз имаверол сильнее, значит еще лучше!

Просто убирайтесь в квартире и постарайтесь беречь свой иммунитет. И будет все ок.
Снизится иммунитет у кошек - могут подхватить снова. А могут и не подхватить. Это как рулетка.
А вот об этом я тоже хотел узнать. Как поднять иммунитет у котов? Что делать, чтоб он не снижался?
Про человечий вроде поначитался уже - накупил витаминов себе, эхинацеи, элеутерококка, валерьянки, пустырника и т.п. С тренировками вот, пока не вылечусь приходится, подождать - а дома не могу заниматься, мне кажется, что сейчас лягу на пол (я на йогу ходил), а по мне все эти недобитые Ультрадоном споры полезут..) Смешно, но так и есть) реально, уже до истерики доходит, что я боюсь на кресло сесть, вспоминаю - брызгал я его сегодня какой-нибудь дезинфекцией или нет((

А сама я переболевала и лишаем и несколькими неприятными инфекциями, ничего страшного, максимум что осталось - это частичное отсутствие шерстяного покрова там, где оно и не особо надо - на руках :D - ой, так и Вы тоже? (( и как - переболели и все, больше не заражались? А Вы тоже все подряд в доме кипятили , когда болели? и белье и одежду и все вокруг дезинфицировали? У меня, слава всем богам, на бедре ближе к паху это пятно, так что если там шерстяной покров не восстановится до первоначального состояния, я особо не расстроюсь? А Ваш муж не заразился от Вас?

У меня же животные дома, хоть они и вакцинированы, на моей форме столько "подарков", что можно запросто принести все к своим. - вот да, я об этом тоже хотел спросить. Читаю ж Ваш днев, Ваш рыжий кот чуть ли не одно лицо с бабушкиным Антоном)) Только Ваш попушистей слегка) А так - прям очень похож! вот я думал, как Вы так делаете, что ничего от пациентов не перешло на Ваших зверунов? Как же так получилось, что у бабушкиных, коханых закормленых мощных кастрированных котанов приключилась эта болячка?(( ладно наш маленький Кеша, его подобрали с улицы, он там мерз и голодал и был в стрессе, вот и вылезло, но ЭТИ !! Вроде сытые всегда, бабушка их любит до умопомрачения, никогда никаких коммерческих кормов не было, только натуральное.. что ж с ними такое((
Как же сделать, чтоб у них не снижался иммунитет?
11.12.2015 в 21:05

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Вы знаете, вот у Кешухи морда заросла уже вся, на пузике вроде тоже, на боку осталось несколько корочек, как от йодового ожога. Только вот на лапке никак пятнышко не проходит. Оно маленькое, похоже на место от царапины глубокой.
Сегодня был его 5й имаверол.

А у бабушкиных - у Марка как было маленькое трапециевидное пятно на холке, так и осталось и на ухе с внутренней стороны маленькая белая точка. У Даши вся холка в йоде, там вообще хрен разберешь. Видно только , что есть как рубцы от шрамов. Но она бойцовая кошь, лупит всех в округе, даже не удивлюсь, что это шрам, а не непроходящий лишай. Но она вся какая-то бледная помимо своей 100-ной белизны.
А у Антона как раз все во всей красе... Пятно под ухом, но уже побледневшее после третьего (сегодняшнего) имаверола. Только вот мама его все же уколола поливаком и риботаном. Он заболел последним из всех и самый старший, ему 9 лет, и она испугалась и не стала меня слушать.

Так что есть от чего впасть в панику.
11.12.2015 в 23:39

Nil desperandum.
Как поднять иммунитет у котов? Что делать, чтоб он не снижался?
Адекватный рацион и хорошие условия содержания.
и как - переболели и все, больше не заражались? А Вы тоже все подряд в доме кипятили , когда болели? и белье и одежду и все вокруг дезинфицировали? А Ваш муж не заразился от Вас?
Ничего не кипятила, только обрабатывалась и постель стирали чуть чаще, чем обычно. Муж не заразился. Мы не паникеры, поэтому просто не заморачивались.
Болела раза три, дважды после переохлождения в коровниках, один раз на фоне очень сильного стресса.
12.12.2015 в 12:23

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Ksan, ой, а я поначитался всего в инете и на 95 градусов стираю все , что раньше просто на 30 стирал. у меня теперь почти все вещи годятся только на кошьи постилки)
ну вот у меня тоже сильный стресс, я работу потерял и бабушка болеет, поэтому , наверное, и вылез этот лишай. И я паникер,увы , сейчас. А сегодня еще и Марк пришел домой побитый весь( Сейчас у него иммунитет от ран ослабнет и по новой лишай прицепится( А он весь черный, на нем не видно ничего, кроме крови на ушах( И он грызется и не дается осматривать... Он у нас этакий кастрированный альфа-самец в доме)

Вот насчет того, что Вы сказали - вроде рацион у них нормальный. Но, наверное, все же бывают погрешности в виде стащенных со стола кусков того, что им не надо, как то: сыр, колбаса, печенье и т.д. Это я понял, за этим хоть и следили, но теперь буду построже следить. А вот условия содержания - тут мама моя говорит "Все б люди так жили!"))) Ну это к тому, что не они у нас дома живут, а мы у них)) Их всех любят, никогда не ругают, они там все живут, как в раю) Это про бабушкиных. Ну а Иннокентий - он все-таки один дома оставался , пока мы работали, может от этого был стресс для него. да и сейчас -сидит один в кухне, а мы когда заходим - шарахаемся от него((( Как Вы считаете, его в комнаты уже можно выпускать?
12.12.2015 в 12:30

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
а то ж Вы , наверное, и не представляете, до какой степени я идиот, я ж когда выхожу из Кешиной кухни, я ж себе ультрадоном опрыскиваю трико и тапки.... Да, я дебил)
12.12.2015 в 14:43

Nil desperandum.
Как Вы считаете, его в комнаты уже можно выпускать?
Ой ну все.
ДА ПО БАРАБАНУ ПУСКАЕТЕ ВЫ ЕГО ИЛИ НЕТ, ТРОГАЕТЕ ИЛИ НЕТ. ЛИШАЙ ЕСТЬ ВЕЗДЕ В ВАШЕМ ДОМЕ, ВЕЗДЕ-ВЕЗДЕ-ВЕЗДЕ. ВЕЗДЕ!!!!!!!
Сто раз одно и то же вам повторяли.
Короче, я закрываю комментарии к этой теме, а то по четвертому кругу пойдет это все. Больше уже на троллинг похоже, я не хочу тратить время на повторение уже озвученной несколько раз информации.