Nil desperandum.
А если правильно, то:
Дерматофития (трихофития, также дерматомикоз, дерматофитоз, стригущий лишай) - кожные инфекционные заболевания, вызываемые грибами Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton. Микроспория (микроспороз, стригущий лишай) - заразная болезнь (микоз) животных, вызываемая грибами рода Microsporum (Microsporum canis, Microsporum gypseum и Trichophyton mentagrophytes), характеризующаяся поражением кожи и её производных. У животных чаще всего бывает поражение Microsporum canis.
Данными заболеваниями болеет и человек, особенно дети, люди со сниженным иммунитетом, пожилые люди.

Грибов существует множество, включая дрожжевые и плесневые грибы. Некоторые виды вызывают заболевания кожи и ее производных, слизистых оболочек, внутренних органов. Другие - находятся в окружающей среде или на коже не вызывая симптомов и, зачастую, являются нормальной микрофлорой кожи (в то же время чрезмерное размножение таких грибов может вызвать заболевание). Дерматофиты поражают верхние слои кожи, шерсть, когти.

Симптомы: могут наблюдаться округлые пятна, иногда с красной окантовкой, часто шелушатся по краю. Изначально может быть и просто алопеция - безволосый участок кожи - это является первым клиническим признаком. Так же в отдельных случаях наблюдаются воспалительные изменения кожи, в тяжелых - чешуйки, сыпь и струпы. Чаще всего поражения располагаются на голове и ногах, но могут быть в любой части тела, любого размера и не обязательно округлые. Так же дерматофития может проявляться в виде узелков или ограниченных припухлостей в коже, под кожей или на коже.

Диагностика: так как заболевание может проявляться разнообразно, сложно поставить такой диагноз на основании лишь осмотра. Для диагностики применяются различные лабораторные методы. Посев с последующей микроскопией - самый точный метод, но выполняется он от 2 недель до месяца. Микроскопия соскоба и шерсти - самый быстрый метод, споры и специфические поражения стержня волоса обнаруживаются очень часто - до 70% случаев. Лампа Вуда - эконом-экспресс-вариант, точность небольшая - споры на стержне волоса светятся ярко-салатовым цветом, но только половина из всех случаев может давать такое свечение. А еще под лампой Вуда светится не только лишай. ПЦР - мой выбор, высокая точность, умеренно быстрый результат (1-3 суток, в зависимости от лаборатории). Желательно комбинировать несколько методов исследования, для постановки более точного диагноза. В отдельных случаях применяются методы цитология и биопсия.

Лечение: зависит от многих факторов, таких как возраст, условия обитания и общее состояние животного, тип и обширность поражения. У молодых здоровых животные заболевание проходит само в течении нескольких месяцев. В остальных случаях бывает нужна терапия, иногда достаточно агрессивная. Животные с поражениями обязательно получают системное лечение (обычно это таблетки) + обработки (шампуни, ополаскивания). Крема и лосьоны - только как вспомогательная терапия. Длинная шерсть состригается, для облегчения обработок и снижения разноса спор. Результат лечения проверяется посевом, должно быть два отрицательных посева с интервалом в месяц, и только тогда зверь признается здоровым. Бывают случаи повторного заражения от носителя или из внешней среды.
Обязательно лечению и профилактике подвергается не только заболевшие животные, но и все звери, тесно контактирующие с ним, окружающая среда. Бывает так, что в доме несколько животных, одно болеет, а другое без клинических признаков - является носителем. Поэтому посев желательно выполнять со всех контактирующих животных, затем изолировать здоровых. Чем больше в доме животных, тем сложнее лечить лишай и профилактировать перезаражение.
Важно: вакцины "против лишая" не эффективны! ни для лечения! ни для профилактики!!! И могут быть назначены, как "вспомогательное лечение". Бесполезное, призванное успокоить владельца. Это я про препараты, типа Вакдерм, Микродерм.
Важно-2: нежелательно применение витаминов группы "B" в период заболевания.

Обработка квартиры: необходима. Часто споры остаются в окружающей среде и могут жить там до 18 месяцев. Хорошим средством для обработки поверхностей является хлоргексидин 4%. Изделия из ткани стираются в горячей воде с применением порошка и, по возможности, отбеливателя. Ковры, мебель - чистить паром или моющим пылесосом с добавлением в воду хлоргексидина. Обязательно продезинфицировать или заменить предметы ухода за животным, лежанку и миски.
Средство для обработки квартиры: Лизоформин , Аламинол , например. Очень эффективны. Мы в клинике обрабатываем все Аламинолом. Перед применением таких средств желательно внимательно ознакомиться с инструкцией.
Кварцевание помещения эффективным не считается.
Еще есть "Клинафарм" - дымовые шашки, не пробовала лично, но мне их нахваливали коллеги и пробовавшие, главное - действовать по инструкции и убрать всех из помещения.
Так же можно вызвать специальную службу, такие услуги предоставляются многими фирмами, стоит только воспользоваться поиском в гугле.

На самом деле, в диагнозе "лишай" нет ничего страшного.
Избавиться от него долго и муторно, ваш помощник в этом - скрупулезность и последовательность. Но это не смертельно, лечится и повода паниковать нет.



Вопрос: Полезно?
1. Да, спасибо. 
325  (89.29%)
2. Ничего нового. 
7  (1.92%)
3. Хотелось бы больше информации. 
32  (8.79%)
Всего:   364
Всего проголосовало: 338

@темы: Записки ветеринара, Мои статьи и заметки, Фото, Животные

Комментарии
25.06.2014 в 13:43

Аллигаторы очень ранимы.
Вот спасибо.
А то регулярно сталкиваюсь с вбитой еще с советских времен установкой "Лишай не лечится, только усыпление".
Причем ведь даже от ветеринаров слышала.
25.06.2014 в 14:23

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
З.Орк, ага, чуть из рук котёнка не вырвали с криками "усыплять! усыплять!"
25.06.2014 в 14:42

Ёжик в тумане, ага, чуть из рук котёнка не вырвали с криками "усыплять! усыплять!
Что, правда? Вот же дикость!
25.06.2014 в 14:48

Аллигаторы очень ранимы.
Что, правда? Вот же дикость!
Правда, правда.
Я несколько раз скандалила с горе-врачами, которые умудрялись ставить диагноз "лишай" (именно так, ага, без конкретики). Причем без соскоба ставить. И предлагали зверя усыпить, потому что "полностью лишай вылечить невозможно". Последний раз меньше года назад был.
Диагноз поставили крысенку с обычными клещевыми расчесами. А еще года полтора назад демодекозного щенка признали лишайным и тоже предложили усыпить, потому что очень заразно и неизлечимо.
25.06.2014 в 14:51

Nil desperandum.
З.Орк, я так в свое время шикарного мейн-куна пристроила к коллеге мужа. У него был лишай на морде, хозяева избавились, а мы подобрали, вылечили и выросло:


25.06.2014 в 14:53

Nil desperandum.
Случайная.., правда, в некоторых отдаленных областях или деревнях до сих пор при подозрении на лишай животное просто убивают. Мне кота с отстреленным ухом приносили по такому поводу... в Саратовской области.
25.06.2014 в 15:07

Ну-с, 13-тый, кого должен любить чёрт?
Что, правда? Вот же дикость!
Увы, но всякое случается. Только вчера свекровь рассказала, что во всех клиниках отказались вытаскивать инородное тело (после суток маринования в контрастном веществе или чём там ещё, чтобы снимок сделать). Сказали: "Давайте покапаем, если завтра станет лучше, приходите". Конечно же инородное никуда не рассосалось, а назавтра кошка уже перестала мучиться. И это Казань -- третья столица России.

Там же в Казани меня поразила вполне себе человеческий дерматолог. читать дальше
25.06.2014 в 15:09

Сомнения стали страстью, а страсть стала судьбой.Все остальное - искусство в безумии быть собой.
Жуть какая... Я лечила своей кошке что-то подобное какой-то жутко вонючей черной субстанцией, пахнущей бензином или чем-то таким (мы тогда жили в деревне, ветеринаров, а уж тем более, нормальных ветаптек там не было). Потом сами подцепили, но как-то оно быстро прошло, и больше тьфу-тьфу-тьфу...
25.06.2014 в 15:18

Аллигаторы очень ранимы.
Ksan
Ого! Вот это котище! =)))


MRayne
вонючей черной субстанцией, пахнущей бензином или чем-то таким
Ихтиоловая мазь. =)
Страаааашно вонючая штука. Хуже только АСД. Тихо радуюсь тому, что нынче хватает менее ароматных антисептиков. =)))
25.06.2014 в 15:26

Как крепнет нравственность, когда дряхлеет плоть!
и сама в детстве лишай цепляла и ребёнок приносил от дворовых котят. ничё всех, включая котят, вылечили.
25.06.2014 в 15:33

Мррр-мя!
В сообществе "Кошки — это кошки", в последней статье, доказывают, что кварцевое излучение неэффективно в отношении спор дерматофитов.
25.06.2014 в 15:52

Nil desperandum.
Tender Cat, не претендую на единственно верное мнение :)
25.06.2014 в 16:12

Важно: вакцины "против лишая" не эффективны! ни для лечения! ни для профилактики!!!
А вот можно этот момент поподробнее? А то ведь бывает, что ветеринары предлагают. Что это за "вакцины против лишая" на самом деле?
25.06.2014 в 17:24

Nil desperandum.
Stanley-C, предлагают Микродерм, Вакдерм и тому подобное, потому что бывает, на этом настаивает руководство :) У нас тоже есть микро-террор местного масштаба по поводу этих вакцин, я постоянно получаю выговор за то, что не предлагаю. Поэтому, встречая в паспорте такие отметки, я уже просто молчу, зная, что не все врачи свято верят в эти вакцины, многие просто делают потому что "политика клиники".
Стригущий лишай - зачастую самокупирующееся заболевание, то, что прошло само обычно и принимают за действие "чудо-укола". На последних двух конференциях, где я была, дерматологи все хаяли эти "вакцины".
25.06.2014 в 20:40

А можно узнать почему противопоказаны витамины гр.В при данном заболевании?
25.06.2014 в 23:24

Nil desperandum.
Devalisting, есть мнение, что витамин группы Б усиливает проявление стригущего лишая. Источником не поделюсь, т.к. уже не помню откуда это вычитала.
26.06.2014 в 09:55

А для чего вообще предназначены эти препараты, если они не помогают?
Почему они не действуют в профилактических целях?
Ведь наверняка же была хоть какая-то причина, по которой придумали делать "прививки"?
26.06.2014 в 10:00

Nil desperandum.
Stanley-C, насколько помню, они стимулируют «не ту часть» иммуннитета. Ими уже давно не пользуются нигде, кроме России.
Для зарабатывания денег производителю)))
Есть спрос - есть предложение, пусть и такое, но люди не будут вникать, а дерматологи ругаются на эти препараты, потому что они бесполезны.
26.06.2014 в 18:52

Стригущий лишай - зачастую самокупирующееся заболевание

Возможно именно поэтому мы неожиданно быстро вылечили его у нашего старого кота, благо, никто не успел подхватить от него. Хотя и диагностика у нас в городе "хромает"

Большое спасибо за статью, очень познавательно!
30.06.2014 в 20:44

души по расписанию
Подскажите пожалуйста, где реально взять 4%-й раствор? самое крутое, что я видела, и то очень редко - 0.05%, сильнее, говорят, просто не завозят(
30.06.2014 в 20:58

Nil desperandum.
чердачный мышь, В клинике можно купить 20% и развести :)
30.06.2014 в 21:32

души по расписанию
Ksan, не совсем понятно, вот надпись - состав хлор-на би-тат 20% - 2.5 г. и вода - литр.
это ведь не те 20%, да?
01.07.2014 в 06:10

Nil desperandum.
чердачный мышь, не знаю, не поняла немного это предложение.
30.11.2015 в 13:51

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Здравствуйте! Мы котенка подобрали, и у него проявился лишай. Соскоба не делали. Врач лампой посветил и сказал - дерматомикоз (за точность слова не ручаюсь, сам был в шоке, не запомнил) . Укололи поливак и риботан. сказали сделать это еще 2 раза с интервалами 10 дней. чем мазать местно -не скзаал вообще! мы потом дома поначитались статей, про то, что вакцины неэффективны и что могут осложнения у котенка быть и второй раз не стали колоть. укололи только один риботан - хуже ж не будет? котенку почти 4 месяца уже. я весь инет перелопатил - столько всего противоречивого(( чисто по словам моей бабушки мазал его йодом дней 6, а потом дня 3 серной мазью. потом еще купил имаверол, развел в воде и потер всю шкурку. жалко ж его, он просится на руки, играться, мы его разбаловали совсем, а сами сейчас шарахаемся от него. скажите, пожалуйста, что мы делаем не так и что нам надо еще делать? у него сейчас эти пятна побледнели, кожу йодом мы ему высушили, там корочки слезли и новая кожа наросла. кое-где есть новые волоски. что нам делать? изолировать некуда. на балконе дубняк, он мелкий, нам его жалко. а из кухни мы ж все равно ходим туда-сюда, на тапках уже все эти споры по всему дому разнесли. я правда полы мою Форимиском - мне подруга из больницы принесла, они там этим дезинфицируют. я не знаю , что еще делать и когда он уже будет не заразный.. помогите , пожалуйста(
01.12.2015 в 17:52

Nil desperandum.
чудо в камелотах, имаверол по инструкции разводить и использовать с интервалом 3-4 дня. Раз 5 вполне достаточно. Им же обработать помещение и подстилки.
02.12.2015 в 19:54

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Ksan, прям вот от одного имаверола уже будет помогать? мне в ветаптеке сказали, что нельзя если мажешь имаверолом, то еще что-то с ним чередовать. это правда или нет? на морде у него уже прям видны волоски белые. а вот на пузе и на боку нет. и ухо что-то никак . насчет помещения - это полы помыть с ним? ок, спасибо! а постилок у него в квартире не было, он так везде спал. даже с нами на подушках. а из кухни мы его постилки выкидываем сразу, чтоб не стирать и не обрабатывать. а когда его можно уже прям в руки брать, гладить, чтоб не заразиться? когда только уже весь зарастет или раньше можно? жалко ж его((
02.12.2015 в 20:03

Nil desperandum.
чудо в камелотах, вы уде его гладиои и находились с ним в одном помещении, все что можно уже подхватили бы. Так что зря боитесь.
Если поражения небольшие, я назначаю только имаверол. А если вы не читали пост про вопросы - я не назначаю лечение по интернету, максимум - могу дать совет.
02.12.2015 в 22:26

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Ksan, спасибо! я читал тот пост. и на сайт вашей клиники заходил, все там перечитал про это! спасибо Вам за советы. просто мы из ростовской области, мы-то к вам не доедем( мы только вот кошулю любимую похоронили незадолго до того, как Иннокентия подобрали, поэтому так оба переживаем за него. спасибо Вам за то что ответили!
п.с. ну и вообще-то я от него уже подхватил((( правда, я уже лечусь . так что как раз по Вашему последнему посту - про одинаковые болезни у животных и хозяев(( я просто теперь боюсь чтоб мой друг не заразился от нас. ((
04.12.2015 в 20:14

- Куда ты завел нас, Сусанин-герой? - Идите вы на*уй, я сам здесь впервой!
Ksan, можно еще спросить - а если я вот вылечу свою болячку и у Кеньки все зарастет, они у нас снова повылезут или мы хоть сможем вздохнуть спокойно?(
04.12.2015 в 21:01

Nil desperandum.
чудо в камелотах, не могу ответить на этот вопрос. Недостаточно данных.