Бывают дни, когда волей-неволей начинаешь верить в чудеса.
А бывают и такие, когда убеждаешься в обратном.
У меня, как и у любого врача, неважно, медик он или ветеринар, есть свои приметы, в которые я верю. Не потому что так хочется, а потому что так получается. Например, я почти никогда не рассказываю никому про текущих пациентов, про тех, кем занимаюсь на данный момент. Примета такая. Вот как только все закончится - так пожалуйста. Проверено не раз и не два.
А еще у меня есть смешная хирургическая шапочка в разноцветную косточку. Я в ней оперирую. Только в ней, иногда доходит до абсурда: однажды ночью поступила собака, нужно было срочно резать, а шапочку только-только повесили сушиться после стирки. Я оперировала в мокрой шапочке в холодной операционной. Собака выжила и я не заболела, даже не чихнула ни разу. Потому что шапочка. Но и она не всесильна, к сожалению. Бывают моменты, когда животное уже не спасти, и никакая супер-шапка не поможет.
Я как-то рассказывала о законе парных случаев в моей практике.
Этот закон частенько преследует меня, и в этот раз не обошел стороной.
Предупреждаю сразу: тяжелая и печальная история.Тяжело терять пациентов.
А еще тяжелее, когда собака еще вчера прыгала, радовалась жизни, воровала со стола котлету, за что получала по попе, мусолила игрушку и лизала детям руки. А сейчас ты сидишь над ее бездыханным телом, вспоминаешь что ты не так сделал, что пропустил, где ошибся и понимаешь - сделал все, что мог. А она ушла. И хозяин в коридоре молчит, а его жена тихонько плачет, уткнувшись тебе в плечо и ее слезы согревают рукав робы, чтоб потом остыть на коже ледяными каплями. И они благодарны, они просят отправить тело на кремацию и говорят тебе спасибо, от всего сердца говорят. И это ужасно.
Овчарка Лора прожила длинную жизнь. Очень длинную для овчарки. И собиралась жить дальше, если бы не жадность. Хозяйка сделала запеканку из круп и фарша и поставила остывать на стол. Лора скушала свой ужин, а потом пошла и закусила запеканкой. Всей. Видимо, очень вкусно пахло. Ее, конечно, наказали... и пошли гулять. Никогда, никогда не перекармливайте крупных собак, а тем более не гуляйте с ними после обильного ужина!
Через два часа у нее начала отрыжка. Потом живот немного раздуло. Но она была активна, поэтому ей дали Эспумизан и легли спать. Проснулись еще через пару часов от того, что собаку непрерывно рвет, а между приступами она воет и скребет пол. К нам принесли ее часа в 2 ночи, ее рвало белой вязкой слюной и тело больше напоминало бочку. Я знаю эти звуки, я знаю эту форму... поэтому, лишь увидев входящего в кабинет хозяина с собакой на руках (к тому времени она уже сама не держалась на ногах), я на ходу крикнула ассистенту срочно готовить операционную и помчалась с Лорой и хозяевами в рентген-кабинет.
Заворот желудка. На снимке - огромная черная пропасть на всю брюшную полость - желудок, заполненный газами и продуктами брожения, повернутый вокруг своей оси так, что газы и полупереваренная еда не могут ни попасть в кишечник, ни вернуться в пищевод. Вместе с желудком обычно заворачивается и селезенка. Затем развивается острое нарушение кровообращения. Затем шок. В таком предсмертном состоянии и находилась Лора.
Операция была риском, я знала. Но собака и так умирала, без операции она точно скончалась бы, а тут был маленький, но шанс. Мы больше часа выгребали всю дрянь из желудка, перебродившие крупы с фаршем дают кошмарный сивушный аромат, будто подо мной открыли долго стоявшую бочку с бражкой. Только намного более концентрированный. Желудок вернули на место, зафиксировали, селезенку удалили (это самое верное, что можно сделать с селезенкой при завороте). Зашили. Положили под капельницу, дали кислород, провели противошоковую терапию... Она прожила до вечера, умерла не приходя в сознание.
Я сидела в процедурном кабинете на полу и не решалась позвонить хозяевам. Слева от меня лежала Лора, а справа - Ричард, лабрадор, которого привели той же ночью, спустя пару часов после овчарки с теми же симптомами - отрыжка, позывы к рвоте и резко увеличившийся живот. Разница была в том, что лабрадора привели сразу, как началась отрыжка, живот был увеличен незначительно, хозяева едва заметили, а в кабинет трехлетний пес зашел своими ногами. Точнее, залетел, отрыгнул мне в коленку и навернул круг вокруг стола мелкой рысцой. Операция прошла намного быстрее - чистка, закрепление желудка, удаление селезенки, капельница - и через 3 часа он уже сидел, покачиваясь и пытался дать мне лапу, не понимая, почему его кренит в сторону. В тот вечер, когда я сообщала хозяевам Лоры трагическую новость, Ричард лежал рядом, положив голову мне на колени и умильно подняв брови «домиком», словно успокаивая. Да я и сама знала, что смертность большая в таких случаях, можно сказать 50/50.
Через пару часов Лору забрали на кремацию, а Ричард уехал домой. А я допивала очередную чашку кофе, который уже плескался на уровне зрачков, и понимала, что со всеми событиями последних двух суток мне срочно нужно пару дней крепкого сна.
Живут они без нее вполне нормально.
Удаляется она не всегда, но часто. Это нормальная практика при завороте.
К сожалению, даже при проведенной операции, летальность составляет 50%.
Ksan, сочувствую. Совсем недавно у нас была похожая история с сеттером. Только у того ещё и хозяева были... не очень сообразительные. Полностью понимаю, как это печально.
У каждого из нас своё кладбище(
О, ок. Я просто подумал мало ли, вдруг это жизненно важный орган и без неё ппц и животному нужно будет всю жизнь с капельницей ходить, таблетки принимать или что-то типа того.
И понимаю хозяев овчарки - мне, к примеру, было очень жаль ветеринара, которая сообщала нам о болезни и состоянии кошки. Мы были куда больше морально готовы, чем она, при нашей-то "внешней здоровости".
Спасибо большое, что у Вас находятся силы всё это писать - мы, например, узнали куда больше, чем из любых сообществ и книг, как и от чего нужно уберегать животное для долгой и счастливой их жизни.
Ничего, жива до сих пор, в питомнике был свой вет.