Некоторым людям хочется сказать «Люди, пожалуйста, не заводите домашних животных!»
В моей работе есть позитивные стороны, но очень часто сталкиваюсь и с самыми негативными человеческими качествами - жестокость, отсутствие сострадания, жадность, тупость (уж извините, но бывают и такие)... Хорошо, что психика устойчивая уже, поначалу мне было очень тяжело.
Скрываю под кат, учитывая просьбы тех, кто не любит читать про грустные моменты из практики ветеринарного врача.К примеру, звонит телефон, на другом конце девушка:
- У нашей собаки кровь идет второй день, но она очень старенькая, ее надо привезти?
- Да. Откуда у нее кровь?
- Непонятно, она встает и остается кровь. Но она старенькая, ей 13 лет...
- Ну вспомните, из попы или изо рта, носа?
- Сзади откуда-то. Но она старенькая...
- Послушайте, девушка, старая собака тоже заслуживает лечения!
Красноречивое молчание на том конце. Потом вопрос:
- А бесплатный прием у вас есть, а то ей и УЗИ наверное надо будет, а она ж старенькая. Не встает уже почти, все время лежит.
- Девушка, собаку нужно осматривать, возможно, делать УЗИ или анализы, и лечить, независимо от возраста, не встает она скорее всего потому что ее никто не лечит. Бесплатного приема нет.
- Ну и что мне делать теперь?
Тут уже не выдерживает коллега, берет трубку (он все слышал) и говорит:
- Или везти в клинику или подождать пока сдохнет и закопать! Как хочешь, чтоб с тобой твои дети в старости поступили - так и делай!!!
И положил трубку. =(
А вот еще случай: йоркширский терьер, пол-года веду, пришли изначально с тем, что моча была алого цвета. Неделю. Думали, что то течка такая. Собаке 6 лет, то есть течка не первая. На УЗИ - конкремент (камень), диаметром 1,2 см, это для йорка больше половины пространства свободно заполненного мочевого пузыря. Терапия помогает, но от последствий, а причина - камень - остается. Удалять его хирургически хозяйка не хочет, но не против уже седьмой месяц сидеть на куче лекарств, снимающих симптоматику, но уже негативно влияющих на собаку (еще бы, столько времени ей кучу препаратов колоть и давать!) Операция плевая, я такие сотню раз делала, но аргумент у хозяйки один - «ей же потом будет очень больно, а сейчас мы колем спазмолитики и ей не больно!»
Мой любимый пример глупости за последний месяц:
Собаке назначили лечение из 5 препаратов, расписали что, когда и куда колоть. Хозяйка хотела делать уколы сама. Поставили внутривенный катетер, чтоб вводить три препарата из пяти, остальные два кололись подкожно. Объяснили как правильно все делать.
Я вытащила джекпот. Эта дама принесла свою собачку ко мне через неделю, не дождалась смены своего лечащего врача. Лежит, не ест, не пьет, температура 41,2°С. Задние лапы, ляжки, у таксы ОГРОМНЫЕ. Ощупываю, прокалываю - гной в огромном количестве. На обеих задних лапах два огромных гнойных абсцесса, уже некроз пошел. Ближайшие пару месяцев после вскрытия, чистки и удаления тканей такса почти не будет ходить, затем всю оставшуюся жизнь - с трудом.
А все почему? Потому что хозяюшка начиталась в интернете, что внутривенный катетер - зло, подкожные уколы фигня, и делала все назначенные препараты внутримышечно, в разные лапы, «а то собака так орала». Еще б, там одного препарата было 20 мл нужно, я б тоже орала с такого количества неправильно вводимого препарата. И финиш: она делала все через одну иглу «чтоб лишний раз попу не тыкать», втыкала иглу и просто меняла на ней шприцы. Да эту попу и не нужно было «тыкать»!!!
Сегодня мальчик лет 14-ти просил маму не лечить кота, потому что она обещала ему на неделю на дачу, а у кота три дня рвота и диарея, но «мама, поехали на дачу, его так долго лечить, пусть там травы поест, я на дачу хочуууу!» Блин, вроде взрослый уже.
Мама вывела его и так лупанула по заднице, что вся клиника слышала, а потом сказала все что думала по этому поводу... ну в общем, женщина, ты просто молодец. И кота они остались лечить, и курс будут выполнять полностью, а сын получил по заслугам, такое нужно из детей искоренять. А к карающей руке мы тебе лед приложили, а то краснота оставалась нехорошая.
И на сладкое, как меня тут развести пытались.
Пришла женщина, дает мне паспорт кошки, в паспорте наклейки. Говорит, мол, делали у вас месяца три назад, не было паспорта, вот нашли, наклеили выданные наклейки, поставьте подпись и печати. Никаких записок с вакцинами ей, мол, не давали. Странно.
Карточку на ее фамилию, на фамилию мужа, а затем на фамилию дочери - не нашли. Лезу за журналом регистрации вакцин. Начинаю искать упомянутые фамилии за апрель - нету, листаю еще месяц назад и вперед - нету. Тут она тыкает мне в одну из строчек м говорит, вот же, подруга приходила, а я не знала на кого она записала. Смотрю в паспорт - британский кот Маркиз. В журнал - напротив фамилии - собака Павлуша, метис. Не, говорю, тогда у Вашей подруги странное чувство юмора.
Затем акт второй: «Ну что вам сложно поставить дату, подпись и печать? Ну напишите любой номер из этого журнала, нам все-равно, он же домашний!» Хорошо, говорю, я поставлю вам сегодняшнюю дату и пометку «животное вакцинировано владельцем», вам ведь все-равно, раз он домашний.
И тут выясняется, что им завтра справку на выезд за границу брать. =)))))
Беру телефон, набираю номер, прикладываю к уху. Она паниковать начинает - куда звоню. Я говорю - в полицию. Она паникует сильнее - зачем. Я честно отвечаю, что обязана известить их, что гражданка N склоняет меня к подделке документов с неизвестной целью, мало ли, вдруг они в этого кота наркотики зашьют для перевозки или еще хуже, вдруг он бешеный, благо я девочка честная, фамилию и адрес запомнила. Забрала паспорт и быстренько смылась. И хорошо, потому что через мгновение ассистентка, которую уже минут 20 распирало, заржала в полный голос.![](http://ipic.su/img/img7/fs/20140225_150555.1404242590.jpg)
@темы:
Записки ветеринара,
Мысли,
У меня зазвонил телефон...,
Работа,
Фото,
Животные
"Неоткуда достать денег", причём совсем небольшую сумму - невероятная ситуация, см. мой комментарий выше о том, что заработать доступно каждому.
Странный Я, то есть, бывают и ещё дешевле? Я удивлён. Ну так почему же безденежным хозяевам не поискать себе варианты по доступной цене? Ситуации разные, да. Но не наскрести денег на приём ветеринара и простейшие исследования типа УЗИ - невероятно при любом раскладе.
Истории, конечно, жуткие, особенно про таксу... Жесть.
По поводу же дискасса выше - если ты действительно печешься о своем животном, то, принеся его в клинику (а лучше - предварительно позвонив), можно объяснить ситуацию, что вот так и так, денег есть вот столько, они последние, вот вам мои паспортные данные, можно полечиться в рассрочку? Но главное - проявить инициативу и заботу о животном, которое с тобой всю жизнь живет. Ветеринары тоже люди, вообще-то. Ну откажут в одном месте, позвони в другое. Но не так, как делала эта девушка...
И да, 13 лет - это уже сильно старость. Собаки могут быть весьма бодрыми в этом возрасте, но надо четко понимать, что срок их жизни подходит к концу. Да, некоторые живут по 15 лет и больше лет, но в 13 надо уже смиряться с мыслью об этом, а так же с той, что чтобы обеспечить им хорошую жизнь в их последние годы, надо иногда ходить к врачу, если такая необходимость возникает, сразу же, а не откладывая на три-пять дней-неделю.
Отношение к таким владельцам, даже если у них немного денег и они прямо об этом говорят, будет совсем иное, нежели к тем, которые продержали собаку с явной симптоматикой дома и потом пришли плакаться.
Ну, и про "боялась, что ухнет кучу денег, а собака все равно помрет". Надо все объяснять врачам, спрашивать о целесообразности, шансах, собственных возможностях. Ситуации бывают очень разные, но разговор-то не о том, а о самой постановке вопроса поведения владельца в данной ситуации!
А еще - старушка и девушка это две разные категории.
и на вопрос ветеринар ответил, но и гадость тоже сказал. Не надо юлить с этим вашим "он отвечал на вопрос". Он ответил, но ответил не корректно. Так, как не подобает ветеринару.
ulintalu, можно объяснить ситуацию, что вот так и так, денег есть вот столько, они последние, вот вам мои паспортные данные, можно полечиться в рассрочку
на это могут ответить, что не все умеют попрошайничать. есть конкретные цены на услуги, о скидках человек ничего не услышал, как в прочем и о какой-нибудь рассрочке.
Купить еще один в зоомагазине и вставить новые странички. У меня уже у котов паспорта 4 в 1, но я склеротик, так что проще записать)
Ваше счастье, что не было таких ситуаций, когда правда денег нет и даже на еду с трудом набирается. Не стоит обобщать в таких вопросах.
А девушка скорее всего искала себе оправдание, чтобы не лечить, потому как когда нет денег - первым делом спрашивают цены, возможные скидки/рассрочки или озвучивают имеющуюся сумму.
Не ассистент, а коллега. Ассистента можно наказать, сильно наказать, а коллега мне равен, максимум - высказать свое фи и попросить не перебивать меня, когда я говорю с людьми.
Нет)))) но и полицию такие вещи тоже не заявляются)))))
Чистой воды блеф.
Иногда нужно просто попросить, объяснить ситуацию, а не внаглую заставлять 30 минут искать то, чего нет и врать до последнего.
А что было бы, скажи она: вот, нужно поставить липовую печать, мы котика прививали сами пол-года назад, вот наклейки, но сейчас нужно справку для вывоза получать, оказалось нужны печати и месячный карантин по бешенству. Поставила бы или тоже послала, но уже вежливо?)
Это да. мб так а мб, она разрывается, и вроде как попыталась помочь, а вроде как и хочет получить ответ, типа "да, она старая, усыпите ее". Тут хз. Вопрос - к чему ее в итоге подтолкнет этот разговор
ulintalu, А еще - старушка и девушка это две разные категории.
Именно потому я и уточнила про старушек. Касается не только этой ситуации, а общих.
Девушка не права. Не права в том, что мямлила. Не права в том, что показывала желание не_лечить. В этом я согасна с людьми выше- звони и говори сразу, такие-то симптомы, что надо делать, сколько это стоит, и что можно сделать, если такой суммы нет.
Потому я и написала, что "кажется". За её словами может быть много разных ситуаций. Может быть просто неудачно подобрала слова, из которых кажется, что она не очень любит это животное. Может быть она жадная, может быть у неё 500 рублей на себя и собаку (а может и ещё кого) на месяц вперёд. Да что угодно может быть. Потому и напираю на то, что прямое высказывание проблемы явно сослужило бы ей лучшую службу, чем недосказанные намёки.
Но вы же, вообще-то, ветеринары, а не психотерапевты, которым заплатили за сеанс психотерапии. И не обязаны мысли читать и искать разные варианты помощи для всех обратившихся.
Всем по поводу бедности и т.д. Ситуации бывают разные. Но если мы говорить про взрослого дееспособного человека, то в современной Москве (и других крупных городах, как минимум) существует много способов достаточно быстро заработать небольшую сумму денег. Мы не говорим про то, как заработать много, но по минимуму можно. Заработать иногда бывает тяжело, на это нужно тратить время и силы, порой люди зарабатывают на жизнь в поте лица - но вот совсем пропасть трудно, даже для тех, у кого совсем нет образования. Вакансии кассиров, водителей троллейбуса, курьеров и раздатчиков листовок есть всегда.
Да, но животное-то надо лечить сейчас, а не когда подвернется работа и (что важнее) за эту работу дадут деньги...( Бывает же такое, как "черная полоса"... Хотя да, иногда надо уметь прямо сказать "живых денег нет, есть ли варианты рассрочки/кредита/лечения в долг"? Нет, так нет, но хоть прямо и безо всяких там "что делать"...
А до тех пор тоже можно _при желании_ экстренно раздобыть денег. Простые способы: взять кредит в банке; пойти на основную работу в бухгалтерию и попросить дать денег до зарплаты (объяснив, что случилась беда, но не уточняя, какая); попросить взаймы у родственников, знакомых или соседей (человек редко живёт в полной изоляции от общества); попробовать найти подработку, где оплата подневная или почасовая (см. раздачу листовок), это не прямщас, но если ситуация ждёт до завтрашнего вечера; пойти в ломбард и сдать обручальное кольцо, прабабушкины серёжки, серебряную ложку или хоть что-нибудь ценное; попробовать занять денег под залог какого-то имущества; пойти на какой-нибудь рынок и продать там дёшево свой мобильник и т.д. и т.п. В общем, есть постараться, проблема из нерешаемой становится вполне решаемой, хотя способы решения могут быть неприятными, хлопотными, потребовать усилий или каких-то жертв.
Это, конечно, оставляя в стороне вопрос про то, что можно попытаться договориться, попросить, написать расписку, оставить что-нибудь в залог и проч.
В любом случае, мы все очень рады, что вы не попадали в такие страшные безысходные ситуации.
В любом случае, мы все очень рады, что вы не попадали в такие страшные безысходные ситуации.
Вообще-то я вкратце написал о путях выхода из якобы безнадёжной ситуации, подходящих для абсолютного большинства взрослых дееспособных людей. Так что, будем надеяться, это будет полезно всем.
ради старой умирающей собаки...
Есть очень большая разница между "благополучно проживёт ещё лет 5" и "умрёт в муках в ближайшие пару дней только потому, что хозяевам не захотелось ехать к врачу". Глупо полагать, что всякая болезнь есть повод умереть.
А "жалко фамильных драгоценностей" - это не "денег нет", а "мне жалко на это тратиться".
Вам же и дальше желаю не попадать по жизни в безысходные ситуации. Коих вы представить не в состоянии. На этом спор с вами закончу. Он бесполезен.
вамэтим "многим" мешает устроится на другую работу? устроится на 2 работы? чтобы 2000 рублей не вызывали ужас.В наше время это правда смешная сумма для дееспособных взрослых людей.
Когда у меня на руках был грудной ребёнок с гриппом и кучей уродившихся болячек, я с гриппом, муж-вчерашний студент на испытательном сроке, и умирающий, подобранный в магазине хомяк - мы не могли найти денег. Вообще. Потому, что чтобы у мужа были силы работать, я кормил его, а сам ел подаренные матерью макароны пятилетней давности. Жили на 5 тысяч втроём, и эти 300 рублей было вообще неоткуда вынуть. Продавать тоже было нечего.
НО. при этом МОЖНО найти способ спасти животное. Если интернет есть хоть у подружки - нужно просто рассказать людям. Найдутся и готовые приехать на дом ветеринары, и зверовладельцы, готовые отдать лекарства, корм и клетки, и много, чего ещё. Главное - было бы желание спасать, делать уколы, кормить по времени, менять подстилки и прочая, и прочая.
А когда у нас были средства, мы так же подрывались спасать чужого животинку, чужого человека... Важно не наличие денег, а желание и честность.