Есть в нашей практике
не одна неприятная особенность - наши пациенты не говорят.
Никто не расскажет нам что болит, где тянет, колет, режет, чешется, что мог употребить в пищу... Мы не можем попросить покашлять, постоять смирно, дать лапу и «поработать кулачком», вдохнуть и не дышать...
Но это еще не все подводные камни.
Самое неприятное, что владельцы не всегда честны с нами и с собой.
Все врут. Забывают, не знают, не видят, оправдывают себя, приукрашивают.
- Давали собаке что-то, кроме корма?
- Нет.
- Дети не могли дать?
- Детей нет.
- А почему ее тошнит ЧИПСАМИ?
- На улице ничего не подбирала?
- Нет, гуляет в наморднике.
- А дома к рыбалке никто не готовится?
- Нет, у нас не рыбачит никто (удивленно).
- Хорошо... у вашей собаки рыболовный крючок в мягком нёбе.
- Давали какие-либо препараты сами?
- Нет.
- Точно? Вспомните. Передозировка и несовместимые препараты никому еще жизнь не спасли!
- Ой, третий день но-шпу даю.
- Давно не писает?
- Не знаю, сегодня... и ребенок рядом добавляет:
- Мама, так он же уже четвертый день не ходит в лоток!
Обожаю детей с 6 до 10 на приеме, они самые честные. Если не сами напакостили.
Еще одна трудность - дороговизна ветеринарии. Конечно, всегда хочется провести полную диагностику, понять почему и чем страдает мой неговорящий пациент, но финансовые возможности людей ограничены. Конечно, сначала делается самое необходимое и проверяются самые вероятные диагнозы, я ж тоже не зверь, неприятно лишние процедуры и обследования назначать, дорого это и просто некрасиво по отношению к людям. Совесть у меня принципиальная такая.
Но так или иначе - иметь животное, лечить его и хорошо кормить в наше время дорого.
С учетом этого лечение чаще всего начинается сиптоматически, меняясь и дополняясь по ходу диагностики, если таковая проводится. И, бывает, животному просто не ставится диагноз, или не обнаруживается по допустимым исследованиям причина, или выздоравливает раньше, или владельцу это несильно нужно, «лечим» симптомы и ладно. А на постановку диагноза может уйти много времени. А иногда причину «два дня не кушает» или «рвота пару дней и все» просто не можем найти! Идеальные результаты исследований таких животных вызывают нервную икоту. Я мигом начинаю себя чувствовать недоучкой и «чайником».
И не последняя, немаловажная трудность - большинство владельцев животных уверены, что:
а) Поставить диагноз можно и без анализов.
б) Лечить тоже можно без анализов, «назначьте ему какой-нибудь укольчик».
в) После первого укола должно все пройти.
г) Если не прошло - врач плохой, неважно что кошка неделю не ест и у нее опухоль с куриное яйцо, или собака вторую неделю диареей исходит до тотального обезвоживания.
д) Капельницы - фигня. Нужен чудо-укольчик.
е) Ничем серьезным животные не болеют. Это же животные!
ё) Повторный прием не нужен, его назначают просто так.
ж) Всем врачам главное - вытянуть побольше денег (частично согласна, к моему великому сожалению, есть такие экземпляры).
и... можно перечислять до конца алфавита.
И вообще, можно позвонить, описать симптомы и тут же получить развернутые назначения. Как говорится «тыжврач! зачем тебе видеть пациента?»
Недавно наткнулась на чудные статьи. Животрепещущие.
Номер один.10 распространенных заблуждений о ветеринарах.
Когда вы думаете о типичном ветеринаре, что первое, что приходит на ум? Тот, кто знает все о животных, получает большую зарплату и пахнет коровником?
1. Ветеринарам много платят.
Вопреки распространенному мнению, большинство ветеринаров не богачи. Их средняя зарплата примерно такая же, как средняя зарплата менеджера или консультанта, при этом ветеринары работают долгие часы, включая звонки в нерабочее время. Также ветеринары посвящают много времени (и денег) образованию - книги, семинары, конгрессы, - разбазаривая их на получение дополнительной информации, чтобы помочь животным. Если вы представляете ветеринара, разъезжающих на Range Rovers последней серии, с крутыми часами и пьющими шампанское, то гораздо больше шансов, что человек, стоящий рядом с вами в пабе в изношенной рубашке, забрызганной безымянными веществами, с усталым видом и вчерашней прической, является ветеринаром.
Конференции действительно обходятся недешево... и доп.образование тоже. =(
2. Любой мог бы быть ветеринаром, если бы...
Ветеринары учатся в институте 5 лет, затем продолжают свое образование в течение всей жизни (ну или по крайней мере практики) - что является основным препятствием для большинства людей действительно стать ветеринаром.
Не все, но большинство.
3. Домашние животные ветеринаров действительно послушные
Этим все сказано...
4. Когда вы позвоните и спросите о вашем Джеке, ветеринар будет точно знать, о ком идет речь...
Мало того, что это трудно сразу вспомнить каждого из 30-40 пациентов, принятых за день, некоторые из них имеют распространенные клички, как Джек или Лаки, или того хуже - человеческие имена. Это может привести к путанице: в следующий раз вы спросите у ветеринара, что он думает, может ли кастрация помочь Максу преодолеть его небольшую проблему, помните, что это также может быть имя его сына.
Да уж, одних Алис у меня за последнюю неделю набралось с десяток.
5. Ветеринары хотят говорить о животных все время.
Большинство ветеринаров вне работы не хотели бы обсуждать проблемы со здоровьем вашего питомца во время вечеринки. Также в компании они предпочтут обсудить новости спорта, культуры или политики, чем выслушивать слезные истории о любимой собаке из детства.
Ох, как это раздражает, когда хочешь выпить, отдохнуть или расслабиться. При знакомстве говорю, что я домохозяйка. В спортзале, бассейне и везде, где я постоянно бываю все думают, что я домохозяйка.
6. Ветеринары любят всех животных.
Хотя многие ветеринары признали бы, что у них есть любимые пациенты, они не так благосклонно относятся к тем, кто прыгает, кусает, лягает, царапает или валят их на землю.
Меня часто валят на землю любимые пациенты. Они в большинстве своем очень большие. =)
7. Ветеринары не чувствуют боли
См. выше. Когда ветеринар стоит с кровью, капающей из их руки / лица / другой части тела, и его непринужденно спрашивают: "Так что же вы думаете, что с ним?", - не ждите, что получите адекватный ответ!
От меня-то получите... А вот моя ассистентка, останавливая мне кровь и обрабатывая раны не стесняется в выражениях.
8. Все ветеринары живут на работе - т.е., если вы позвоните им среди ночи, чтобы обсудить опорожнение кишечника вашей кошки - это поможет спасти их от скуки.
Большинство ветеринаров работают полный день, и скорее всего не будут работать на следующий день. Огромное количество из них рады отдохнуть и заняться своими делами, и на самом деле надеются, что телефон не зазвонит. Независимо от того, насколько интересны подробности об особенностях опорожнения кишечника вашей кошки.
Ну как сказать... если я ждала этого опорожнения, хоть в два часа ночи пусть звонят, я буду рада. А вот что покапать в глазик в четыре утра не подскажу...
9. Ничто не вызывает отвращение у ветеринаров, потому что они видели все это.
Ветеринары видят (и чувствуют запах) много отвратительных вещей ежедневно, но бывают моменты, когда этого бывает слишком много. Если ваш питомец мочится или опустошает анальные железы в открытый рот ветеринара - не ожидайте хорошей реакции.
10. Ветеринары знают все о животных.
Стандарт обучения ветеринаров не распространяется на специфику каждого вида. Не ждите, что принеся на прием мадагаскарского кивсяка - вы получите развернутую консультацию по особенностям его здоровья. Обратите внимание, что некоторые ветеринары даже боятся некоторых видов животных, например, змей или пауков, так же, как обычные люди.
Мы надеемся, что это помогло развеять некоторые заблуждения о профессии ветеринарного врача, так что в следующий раз, когда вы придете на прием со своим питомцем, помните, что они всего лишь люди!
Номер два.О парадоксах.
С огромным удовольствием представляем статью нашего уважаемого коллеги и большого друга — ветеринарного врача, директора по развитию киевской сети ветеринарных центров «Алден-Вет» Ярослава Геннадьевича Тищенко. В ней Ярослав Геннадьевич с присущим ему остроумием рассказывает о тех «парадоксах», разъяснением которых ветеринарному врачу порой приходится заниматься при общении с владельцами животных.
Когда ко мне обратился главный редактор издания «Алден-ревю» с просьбой написать статью о болезнях осени, мне в первый раз совершенно не захотелось давать какие-либо советы или напутствия владельцам животных, хотя, наверное, они были бы весьма полезны и востребованы.
Захотелось написать совсем другое… О том, что внутри, о мыслях, о чувствах, обо всём, что накопилось за тринадцать лет практической ветеринарии и управления ветеринарными клиниками.
Парадокс № 1.
Лечение животных стоит денег (прости меня, клиент, читающий эти строки). Но как, скажите, ответить нормально на вопрос «За что я должен заплатить 50 грн. врачу, который осматривает мое животное?» Врачу, который проучился не менее 5 лет и практикует минимум 3 года. Как ветеринар, который пришел в профессию совершенно не за деньгами, может сохранить в себе искреннюю любовь к животным? Ведь ветеринар тоже человек, у которого есть семья, дети, которых надо кормить…
Парадокс №2.
Для лечения животных нужны лекарства. Именно препараты, а не «пол-таблеточки от поноса», «пол-таблеточки от лишая» и «упаковка капелек для глаз». Какие доктору нужно придумывать слова, чтобы объяснить клиенту, что нужно колоть, капать и не бывает «пол-таблетки» или «помазал и всё прошло»? Хотя нет, бывает, но последствия такого лечения проявляются через месяцы или годы.
Почему, когда, не дай бог, мы с вами серьёзно болеем, то покупаем и принимаем препараты, которые стоят не 100 и порой даже не 1000 грн? Потому, что надо и так сказал доктор? Но вот лечить питомцев, для которых жизненно необходимы точно такие же препараты, клиенту кажется не возможным.
Неужели врач обязан доказывать, что нужно, и не его вина, что цены на препараты такие высокие?
Парадокс №3.
Животных можно лечить только тогда, когда установлен точный диагноз. А для постановки диагноза нужны: обследование, анализы, рентген, ЭХО, УЗИ, ИФА и т.д.
Любимые клиенты, неужели вы забыли, что, обращаясь к врачу, вы или ваши близкие всегда сдавали анализы, делали рентген, обследования? Причём вы можете по крайней мере сказать или показать, где что болит, описать своё состояние. Очень часто врачам гуманной медицины, чтобы поставить диагноз, нужны недели или даже месяцы, серии всевозможных анализов и сбор анамнеза. Ветеринар же, если вдруг не поставил диагноз за день или два, — он УБИЙЦА, не профессионал, коновал. «Как это, вы до сих пор не поняли, что с моим питомцем?»
Но это — мелочи. Совсем плохо, если диагнозов ставится два или три (большое количество заболеваний имеют схожую клиническую картину, и дифференцировать их без дополнительной диагностики невозможно. А зачастую два разных возбудителя имеют различную степень резистентности к группам антимикробных лекарственных средств и антибиотиков, т.е. лечение без точной постановки диагноза может оказаться неэффективным и только усугубить состояние животного — Ред.) и они меняются в зависимости от тяжести состояния животного. Почему владельцы животного всегда удивляются, если слышат, что нужно сделать повторные анализы или даже серию? Как оставаться доктором, когда слышишь от владельца фразу: «Да конечно, я все понимаю, это бизнес…»? Что ответить на заявление: «Зачем вам анализы крови или рентген, у меня здоровое животное, оперируйте так…Лечите, как в прошлый раз, у него же тоже самое…»?
Парадокс №4.
Животным необходимо давать препараты и после лечения в ветеринарной клинике. Почему никого не удивляет то, что человек после тяжелого отравления принимает гепатопротектор в течение трёх недель? Дедушка или бабушка 70-80 лет должны регулярно пить препараты, поддерживающие работу сердца, а 10-12-летний питомец (в ветеринарной медицине животное считается пожилым после достижения 7-летнего возраста — Ред.) с сердечной недостаточностью — «Ах, зачем же, да ещё по часам…»
Приведу в качестве примера мой разговор с одним клиентом, владельцем животного в возрасте 11 лет с диагнозом «артроз коленных суставов»:
—…Ярослав, что-то не помогает твое лечение!! Как было плохо, так и остается.
—…Хм, а вы все даете?
— Да, конечно, как ты прописал.
— Хм, опишите таблетки, которые вы даете.
— Ну… такие круглые, беленькие.
— Да уж, только «Римадил» — это квадратные таблетки серо-коричневого цвета…
Парадокс №5.
Животным необходимо соблюдать диету. Диета для животного — это лечение. Если ветеринар расписывает диету или назначает лечебный корм, то, наверное, он делает это не ради собственной выгоды, а для того, чтобы вылечить животное? Как ответить на вопрос владельца вест хайленд уайт терьера, который чешется и весь красный: «Так что, он будет есть только корм? А как же его любимый сыр Бри?» Наверное, ответ точно такой же, как и на вопрос владелицы кота 4 лет с хронической МКБ (мочекаменной болезнью): «Зачем лечебный корм, ведь он всю жизнь ест натуральную рыбу, а корм — это химия?!»
Снова опыт: лечу крысу с аллергодерматитом, назначаю строгую исключающую диету. Четыре недели — никакого результата. Я расстроен, клиенты, благо люди хорошие, вроде всё понимают, но как-то неудобно… Очередной приём нечего не дает. «Нет, точно нет? Ни конфет, ни жареного, ни острого, ни печенья, ни бананов?» И вдруг голос 4-летней хозяйки: «Ничего, ничего, ты обязательно выздоровеешь и я тебе еще принесу твоего любимого овсяного печенья!» Пауза. Две недели без печенья — крыса здорова.
Парадокс №6.
Животные умирают, даже если их лечат. Это плохо, это неправильно, но природа и Бог так задумали, что у всякого живого организма есть свой срок на земле… И даже самый лучший ветеринар в самой лучшей ветеринарной клинике с самым лучшим оборудованием не может вылечить 15-летнюю кошку с РМЖ (раком молочной железы). И очень часто не может доктор вылечить 2-месячного щенка йорка с вирусной инфекцией и температурой тела 33°С (норма — от 37,5 до 39,0 °С), даже если ему стало плохо только вчера. Не может, но обязан сделать всё ради шанса, пускай 1 из 100, но шанса. Иначе он не врач!
Что ответить клиенту на вопрос: «Так зачем вы его лечили три дня, если знали, что он умрет? Деньги на мне зарабатывали?» Как врач должен поступить?
В Петербурге есть очень хорошая ветеринарная клиника, в которой придерживаются правила: если есть хоть 1 шанс из 1000, животное не усыпляют. Не нравится — идите в другую клинику. У нас так же.
Парадокс №7.
Для животных существуют узкие специалисты. Дерматологи, кардиологи, хирурги, эндокринологи и масса других. Зачем мы со своей полулысой собакой поедем к третьему доктору, ведь мы уже были на приеме у терапевта и дерматолога, а нас еще и к эндокринологу послали? Явно деньги с нас «срубают»! Что должен ответить доктор?
Почему ветеринар должен один быть не просто всезнающим, а гуру понимания и умения? И вообще, исходя из этой логики, зачем тогда придумали разные поликлиники, больницы с отделениями, специализированные госпитали для людей? Чушь это всё! И да простят меня коллеги из гуманной медицины, но ещё никто ни разу не видел, чтобы окулист ставил клизму, а кардиолог собирал переломанные кости! Хотя гуманный врач лечит всего лишь один вид — homo sapiens, а ветеринар обязан знать минимум два вида: кошка и собака.
И таких парадоксов еще много…
Заранее искренне прошу прощения за мой «крик души врача» у всех своих личных клиентов, особенно тех, которые терпят меня больше 10 лет. У всех владельцев животных, которые к нам обратились, обращались ранее или ещё обратятся. Я верю, что вы не увидели себя ни в одном вышеописанном «парадоксе».
Здоровья вам и вашим питомцам!
А всем хозяевам напомнить "Мы в ответе за тех кого приручили", даже если это сильно бьет по карману.
сделала перепост
Трудности
переводаобщения:приходит на прием мамочка.
Я ее спрашиваю:
- что у Вас? (не все же приходят с больными детьми и с жалобами. Куча народу приходит за справками и все такое)
Она мне в ответ, с вызовом:
- Вот вы мне и скажите!
Хорошо поговорили, ящитаю.
Вам - сил, терпения и вменяемых хозяев Ваших пациентов.
Все врут. Забывают, не знают, не видят, оправдывают себя, приукрашивают.
а иногда еще родственники "помогают". На личном опыте не раз было, прихожу домой, собаке плохо. Родственники уверенно утверждают "мы ничего не давали!!1", но потом выясняется, что кусок сыра, которым собака подавилась, едой у них не считается =__=".
Мне очень нравятся такие статьи, потому что начинаешь видеть ситуацию с другой стороны, понимать врачей
и ужасаться как это все они выдерживают.Надеюсь, вам будет попадаться как можно больше адекватных клиентов.У собака была жуткая аллергия на ваниль. У его мамочки и сестричек это проявлялось в виде отека гортани, а у него все на шкуру вылезало. Вплоть до мокрых язв после одного-единственного стянутого сухарика. Раз пролечили. Вроде все нормально. А тут, перед самой выставкой спина пса покрывается этими самыми язвами. Все в доме, мягко говоря, в недоумении. Никто ничего не давал. Точно-точно. И украсть не мог, потому что не покупалось ничего такого. И ребенок не мог дать, потому что не было у ребенка ничего, чтоб собачке дать, и вообще, ребенку собачку очень жалко и она знает, что если дать, то собачке будет плооохо.
И вот, вывожу я песу гулять на пустырь, а там к нам навстречу бежит тетга с такими же бульдогами: "Ах, Монечка, ах, соскучился? Ах, сухарика хочешь?" И начинает совать ему сухарики.
Нет, я ей конечно объяснила что, к чему и почему. Но собаке-то от этого легче не стало
Когда кошку подобрали два года назад (ого, я читаю Ksan уже больше двух лет!), попросила тут консультации. Когда врачей спросила, а не надо ли сделать такие-то и такие-то анализы, на меня наорали на тему "кто тут лечащий врач". Да и исходили они из соображения, что хозяин по умолчанию хочет дешевле, а значит лечить будут без анализов.
В другой клинике уговорить на анализы было можно, но вытянуть информацию кроме "делайте, как я сказал" оказалось просто нереально.
И вот мы переехали в Петербург. Врач выпучил глаза на анализы при оглашении поставленного диагноза. Сказал, что этого у кошки быть не могёт. Велел для начала сдать кал (а нам раньше даже не предлагали), и повторить биохимию и оак для мониторинга ситуации. Похоже, этого окажется достаточно (на приём по результатам пойдём завтра) для первых действий в сторону понимания ситуации: нашлись какие-то паразиты, которых надо выгнать.
Тут же обратили внимания на вечно слезящийся глаз, а раньше отмахивались, что само пройдёт.
Вчера вполне человеческий травматолог меня спросил по поводу старой травмы: "А где МРТ?" Говорю: "Нет, и не предлагали даже сделать". Кажется, этот стойкий мужчина жалостливо на меня посмотрел и решил, что третья столица России -- дыра дырой.
Так к чему я это всё. Как здорово, что есть врачи, которые действительно лечат, а не просто работают врачами! Так и хочется добавить: "За Ksan!"
Владельцев я даже не запоминаю.
Witch_Jane, ооо, таких кадров тоже хватает... я считаю это хамство и начинаю разговаривать совсем по-другому.
Julie Snow, я тоже обычно сильно удивляюсь, когда приходят и просят сдать все необходимые анализы. Иногда от ненужных процедур приходится отговаривать самых ответственных хозяев. Только сегодня убеждала мужчину, что котику с папилломой рентген, ладно, сделаем, а УЗИ этой папилломы делать не буду)))
Надеюсь, вам будет попадаться как можно больше адекватных клиентов.
Я считаюсь в клинике «лучшим психологом», потому что умею разговаривать с неспокойными людьми, поэтому вряд ли. Коллеги всех мало-мальчки напрягающих быстренько сплавляют к «вон тому доктору, она так хорошо вас поймет!»
Но спасибо))
Ksan, Вам бесконечного терпения и адекватных хозяев Ваших пациентов!
Терпения и понимания, коллега!
У меня был период, когда родители в отъезде, я с пожилым шпицем и надо с друзьями на дачу. Естественно собаку с собой, ибо старый-старый. Десять раз всем разъясняешь - нельзя собаке вообще ничего, акромя её корма и воды. Максимум - можно взять тренинговый набор и дать из него кусочек за "сидеть"-"лежать"-"лапу". Когда я в третий раз за вечер вытащила у подавившегося старичка кусок жирной свинины в куче специй, я не выдержала этого "ой, ну я забыла, чо такого-то" от всё той же мадамы - я просто положила ей медового пирога, "забыв" упомянуть, что он медовый. Итог? Распухшее лицо, скорая, моё "ой, извини, ну я забыла, чо такого-то?" и стопицот извинений и обещаний, что она больше вообще к животным с любой едой подходить не будет. Последние четыре года обещание исполняется, и не только с моим псом.
Частенько бывают вот так с дачи «друзья дали кусок свинины в маринаде». У меня за такие дела все по рукам получали, хотя моя собака могла переварить и рельсу, лишь бы вкусно было.
Насчет "куска свинины в маринаде" - мы когда в '09 ездили оперировать собаку (средний род, уборка камней из мочевого, удаление остатков молочных зубов), рядом ждали доктора мужчина с йоркой (15 лет, наглая стриженая блондинка) - оказалось, "раньше всё нормально было, а тут вдруг отказалась от шашлыка и я решил её к врачу свозить" =)
P.S. Как я понимаю, проблема не с пищеварением? На это можно не отвечать.
Репощу.
А по поводу "чудо-укольчика" мне всегда спросить хотелось у таких людей, а у человеческих докторов они тоже чудо-укольчик просят? Когда сами заболеют, разумеется.
Я после больницы долго еще думала, что мне чудо-укол зажилили
дааа..., но врут не только ветеринару, врачу тоже врут, еще как врут-то! ооо!
... и так каждый день
Ksan, Вы - замечательная. И Вы - Профессионал, именно так - с большой буквы. Безумно жаль, что нас разделяет уйма километров. Но радует, что мы теперь тоже Россия (ощущение, что стали чуть ближе). Здоровья Вам и Вашим пациентам.
www.facebook.com/crimean.symphony.orchestra
Это - мы