Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
25.03.2014 в 22:55

Nil desperandum.
Лоссэ, из успокоительных на травах - разве что Фитекс, есть у них большие бутыли для крупных пород.
26.03.2014 в 02:20

если были случаи, то расскажите, пожалуйста, о раке легких у кошек.
26.03.2014 в 03:42

Nil desperandum.
Гость, только в виде метастазов из других пораженных органов. Кашель, одышка и злокачественная опухоль в другом органе = метастазы.
26.03.2014 в 08:50

Полоса неудач иногда становится взлетной
Ksan, извините за непонятливость.
читать дальше
26.03.2014 в 08:53

Ksan, спасибо.
26.03.2014 в 09:09

Nil desperandum.
Ларсон, глистов я бы прогнала мильбемаксом. По весу, по инструкции, с едой.
Вакцина необязательно должна быть инактивированной, нобивак - хорошая живая вакцина, из инактивированных - феловакс. А квадрикат частично живой, частично нет, но там бешенство инактивировано, по-моему.
Попону можно купить в любой ветаптеке и в клинике.
Людям - надо советоваться не со мной))) Но они все почти одинаковые, так что аптекарь подскажет.
26.03.2014 в 11:15

... и каждое утро подушка настойчиво пахнет тобой
Наталья, огромное спасибо за подробные ответы.
26.03.2014 в 11:38

Когда я перестаю молиться, совпадения прекращаются (с)
Ksan, спасибо большое :kiss:
26.03.2014 в 12:54

Полоса неудач иногда становится взлетной
Ksan, :friend:
26.03.2014 в 14:11

Ksan, добрый день! Я уже спрашивала про кефир, но сейчас мы перешли на РК Уринари. Боюсь навредить. Так вот вопрос: можно ли с РК Уринари давать кефир коту? Спасибо!
26.03.2014 в 16:07

Гость, только в виде метастазов из других пораженных органов. Кашель, одышка и злокачественная опухоль в другом органе = метастазы.

Да, да, прошу прощения. Не врач, поэтому не чётко выразилась. Меня интересует примерно следующее: из первичных признаков возможной раковой опухоли у кошки только похудание в последний год, а после резкое ухудшение аппетита, из сильно активной кошка становится сильно пассивной, кашель, сильная одышка.
Т.е. может ли быть резкое ухудшение из-за метостазов в лёгких (от момента ухудшения до смерти 1,5 месяца), при том, что из признаков рака до этого могло быть только снижение веса?
26.03.2014 в 17:42

Nil desperandum.
duster, если причина перехода - МКБ или цистит, то нет.
26.03.2014 в 17:49

Nil desperandum.
Гость, обычно при новообразовании аппетит очень хороший, опухоль кормить надо, особенно злокачественную, и при хорошем аппетите они худеют. Снижается аппетит только на последних стадиях болезни и не у всех.
Резкое ухудшение при новообразовании может быть вызвано метастазами не только в легкие, но и в другие органы, например, если метастаз вырастет на сердечной мышце/клапане, то прогрессирующая сердечная недостаточность тоже может дать одышку. Признаки, конечно, налицо, но подтвердить диагноз может только рентгеновский снимок. Потому что такие симптомы бывают не у одного заболевания, а у старых кошек они между собой могут быть не связаны : например, кашель и одышка как признак астмы, а кахексия - как признак ХПН, вариантов много.
26.03.2014 в 18:00

Ksan, я помню, у тебя была как-то запись, что кошечка наелась ниток и пришлось ее оперировать... Вот у нас такая же бяка случилась, кошка сожрала мягкие нитки от резинки. Ее несколько раз вырвало, сначала этими нитками, потом просто водой. Со слов мамы, она ей буквально эти нитки вытащила изо рта при рвоте. Все это случилось сегодня. Недавно кошка поела мягкого корма, обычно ест сухой, но мама не замечала, чтобы она его ела сегодня (меня дома не было). Кошке где-то 4 года, сфинкс. Завтра побежим к врачу, если ей будет плохо. Что может грозить до завтра?.. И есть ли шанс, что не придется идти к врачу, что все нитки вышли (но тут как я понимаю, только узи покажет), может слабительное ей дать какое?.. Спасибо заранее!
26.03.2014 в 18:27

Nil desperandum.
Пакетик с чаем, не УЗИ, а контрастный рентген. При подозрении на инородное тело ни в коем случае нельзя давать вазелиновое масло!
Проследите, если она ест и рвоты, запора нет - обошлось.
Если есть неукротимая или частая рвота - тянуть не стоит.
26.03.2014 в 18:31

Ksan, о, спасибо огромное! Мы масло чуть было не дали... Слава богу) Проверим тогда, пока ее не тошнило после еды. Спасибо большое!)
26.03.2014 в 18:58

Ksan, спасибо. Нам просто велели раз в год питаться Уринари. Был цистит в 2011 году.
26.03.2014 в 20:43

Iactura paucourm serva multos
Ksan, доброго вечера!
Спасибо за возможность задать вопрос.
Ситуация такая: кошка, самая обычная, не породистая, подобрашка. В возрасте 2,5 месяцев врачам пришлось удалить ей заднюю правую лапу, так как она была разодрана и сильно запущена, все попытки зашить/промыть успехом не отличались и мы стали перед выбором - согласиться на ампутацию или усыпить в остальном здорового котенка. Зажило у нас там все нормально, шерстью тоже быстро заросло и даже уже шов не чувствуется, когда пузико чешу. Но кошка подросла, ей уже 1,5 года - надо стерилизовать. И в связи с этим вопрос - есть какие-то особенности из-за того, что одна задняя лапа отсутствует?
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений
И какой вариант операции лучше делать: лапароскопию или полостную? Кошку кормлю сушкой Роял Канин для домашних. После стерилизации надо будет переходить на другой тип корма или нет?
В принципе, на стерилизацию, хочу попасть к тому же доктору, который и лапу удалял, но хотелось бы еще и мнение другого специалиста узнать, хотя бы для успокоения собственных нервов.
Спасибо.
26.03.2014 в 20:58

бычно при новообразовании аппетит очень хороший, опухоль кормить надо, особенно злокачественную, и при хорошем аппетите они худеют. Снижается аппетит только на последних стадиях болезни и не у всех.

Дело в том, что наша кошка умерла от неизвестного диагноза. Ветврач лечил от сердечной недостаточности (к сожалению, я живу в маленьком городке и у нас один вет.врач, и нет никаких вариантов обследования животных, кроме анализов. А кошка была в настолько кретичном состоянии последние 1,5 месяца жизни, что мы просто не рискнули ехать в ближайшую хорошую вет.клинику с узи и рентгеном (это километров 300 от нас, и у нас нет машины, а 6,5 часов для кошки в поезде в таком состоянии - мы не рискнули).
Анализ крови показал что снижены лейкоциты, остальное в норме (делали на печёночные факторы (или как это правильно называется?).
Кошка всегда ОЧЕНЬ много ела, но в последний год начала худеть. Постепенно, мы даже не замечали, пока не начали пересматривать фото последнего года её жизни.
В один "прекрасный" день у неё началась одышка, ей было больно лежать на боку. Покашливала иногда. Дышала с хрипами, открыв рот. Врач послушал сердце, сказал что сердечная недостаточность. Начал лечить от неё. Кошке периодически становилось лучше после лекарств. (Именно поэтому, видя прогресс в лечении, мы пытались спасти, а не усыпляли). Через месяц она совсем перестала есть и пить. И у неё очень раздулся живот, как будто там скопилась жидкость. (По прежнему кормили детскими консервами и поили водой и водой с глюкозой, в туалет она ходила исправно, рвоты и поноса не было).
Врач сказал что печень твёрдая и увеличенная. Начал колоть и давать лекарства для печени. Примерно через неделю она умерла у врача от остановки лёгких (сердце билось хорошо и до последнего).
Это была сиамская кошечка 2-х лет и 8 месяцев. Не стерилизована, не рожала, привита в детстве. Кормилось натуралкой. Домашняя, на улицу никогда не пускали.

Мог это быть рак? И какие ещё заболевания это могли быть?
Прошёл почти год, а я всё так же пытаюсь докапаться до истины - почему же умерла моя котя?! =( Я понимаю что сейчас это уже бессмысленно и практически невозможно.
Но я буду безумно Вам благодарна за ответы на мои вопросы.
27.03.2014 в 21:41

kiss and run
Привет! :) Коллега на днях рассказала про своего кота: он в детстве - сейчас ему 8 лет - переболел чумкой. Ему делали какие-то уколы в бедро, а потом он начал подволакивать задние лапы. Впоследствии выяснилось, что эти уколы повлияли на его нервную систему, и задние лапы так и остались в неважном состоянии. Поэтому кот активно орудует передними и порой вырывает когти, когда подтягивается вверх. В результате на месте ранок назревает абсцесс. В последний раз - вот сейчас - лапа у него опухла на месяц. Чем-то мазали, но без толку.
Догадываюсь, что задним лапам уже не вернуть нормальную активность, но, может быть, можно как-то помочь ситуации? Спасибо! :)
28.03.2014 в 11:32

Nil desperandum.
ежовввика, странно, что ж за уколы такие, тем более при панлейкопении...
Помочь можно попробовать: например, пройти полное неврологическое обследование :) У меня есть пара знакомых с такой же проблемой, но не на фоне инъекций, они отлично держатся, проделывая курсами выписанные под их проблему препараты.
28.03.2014 в 13:41

а в душе он был жаворонком
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что делать, или задайте нужное направление, в котором следует двигаться.
читать дальше
28.03.2014 в 17:31

Nil desperandum.
Anakfer, никаких особенностей в плане операции и анестезии в вашем случае нет.
28.03.2014 в 17:35

Nil desperandum.
Гость, Судя по описанию, могло быть что угодно. Для рака - кошка слишком молода, поэтому однозначно утверждать нельзя. Развитие болезни сильно зависит от применяемого лечения. Живот раздуть могло от чего угодно, начиная от банальной пиометры и заканчивая асцитом.
Ну по-хорошему, надо было провести вскрытие. И было бы все ясно.
28.03.2014 в 17:40

Nil desperandum.
leksdan, ох, опять наши русские ущербные британцы и шотландцы...
Врач широкого профиля тут точно не поможет, попробуйте посоветоваться с зоопсихологом, у нас в стране такие точно есть. Может, слишком возбудимая нервная система у него, а может он так пытается вас под себя подмять.
Я встречалась с откровенно психанутыми кошками этой породы, которых боялись даже хозяева, которые кидались на детей во сне и могли запросто закогтить в лицо. Хотя среди британцев таких куда больше.
28.03.2014 в 17:51

Iactura paucourm serva multos
Ksan, спасибо. :white:
30.03.2014 в 02:20

- Твой белый халат местами не белый,а местами даже и не халат;
Доброго времени суток.
Читал недавно в Вашем дневнике про вредную истеричную даму, что приносила кошку на стерилизацию и возмущалась по поводу швов. Собственно, после этого и задался вопросом.
Кошка, дворовая, приблизительно год и 1 месяц, год и 2 месяца, нужно стерилизовать. Как понял из того поста, существует несколько способов стерилизации, интернет мне успешно это подтвердил, но дальше к однозначному ответу придти не особо удалось.
Подскажите, какой способ лучше для того, чтобы и кошка по ночам не орала в поисках кавалера и здоровью ее в будущем меньше проблем было?
Заранее спасибо.
30.03.2014 в 08:52

Nil desperandum.
CheerfulVote, дворовая - всмысле беспородная, но живет дома?)) Просто есть люди, которые стерилизуют уличных, из своего двора и выпускают обратно.

Абсолютно все-равно через какой доступ это делать (по белой линии или по боку) - это вопрос чисто эстетики и экономии своих нервов и кошкиных на попоне, обработках и снятии швов.
Главное - удалить все, и яичники, и матку. Не претендую на единственно верное мнение, есть врачи, которые оставляют матку и она атрофируется.... но они, видимо, не сталкивались с осложнениями и плохо помнят основное правило - «Не навреди», в том числе беспечным отношением.
30.03.2014 в 13:51

- Твой белый халат местами не белый,а местами даже и не халат;
Ksan, беспородная, но живет в квартире. Вот.
Спасибо. Теперь когда пойдем с кошкой на операцию будем знать, чего требовать.)
30.03.2014 в 15:27

.chocoholic.
Ksan, добрый день!

Вчера взяла котика из приюта. Коту три года примерно. Обычный дворовый, без изысков.
Меня предупреждали, что он пугливый. Но все коты, которых я видела вчера, были будто "обколотые" - заторможенные и ничего не желающие. Этот, соответственно, тоже.
Весь вечер он сидел, забившись в угол переноски. Ночью утек за аквариумную тумбу и сидит там.
Волнуюсь, потому что уже больше суток он не пил воды.
Вообще, стоит волноваться и предпринимать что-то? Или это нормальное поведение кота в состоянии стресса?

И еще: каким кормом его лучше кормить? Он кастрированный. Привитый.