Nil desperandum.
В комментариях к этой записи можно задавать различные интересующие вас вопросы (на тему здоровья питомцев, конечно). В этих постах я консультирую абсолютно безвозмездно (то есть даром :winnie:_). Отвечаю в мое свободное для этого время, поэтому ожидание ответа может затянуться до нескольких дней. Но отвечу всем обязательно.

Важно!
1) Я не назначаю лечение по описанию, даже если Вы точно уверены, что у вашего питомца «именно такое заболевание» или «ничего страшного, просто сопли/слезы/лишай и т.д.» не отвечаю на вопросы, типа «что можно покапать, если трясет ушами/слезятся глаза», «чем помыть, если полысел», «как вылечить насморк, если простудился» и тому подобные, т.к. для назначения какого-либо препарата требуется основание, а для меня веским основанием считается поставленный врачом (на основании осмотра и исследований) диагноз, но не симптом. Ведь лечат болезнь, а не ее симптомы. Исключения делаются, но редко.
Короче говоря, по интернету, ауре, фотографии и описанию не лечим-с. :)

2) Не ставлю диагнозы по устному или письменному описанию, но помогу, подскажу куда двигаться в диагностике, что могли упустить или дам совет в затруднительной ситуации. Только помните, что если случилось что-то срочное — то нужно брать животное и бежать в клинику, а не сидеть в интернете!

3) Если я не видела Ваше животное, но у вас есть на руках результаты анализов и обследований, то максимум, что я могу сделать — это прокомментировать результаты анализов и дать общие советы. Да, и по анализам, не видя животное, я тоже лечение НЕ НАЗНАЧАЮ и диагнозы НЕ СТАВЛЮ. Врач лечит животное, а не бланк с анализами.

Внимание!
На вопросы по поведенческим проблемам, диетологии, генетике, эволюции и подобные, если они не относятся напрямую к болезни, я могу не ответить, поймите — я не кинолог, не психолог, не диетолог и не живая зооэнциклопедия, которая знает о животных все-все-все. Например: если кот писает часто и вне лотка — это проблема, которая может указывать на заболевания мочевыводящей системы, по этому поводу я могу проконсультировать, потому что кота скорее всего лечить надо, а не ругать. А вот на вопросы вроде «как приучить щенка писать в лоток / на улице», «почему кошка какает всегда ровно в центре ковра», «я не могу научить собаку команде сидеть/лежать/нельзя», «почему моя кошка не мяукает» и подобные — это не ко мне. Если я захочу о чем-то таком рассказать — напишу статью. Диетология — тоже: в блоге есть очень подробные статьи по кормам и питанию, там все написано простейшим языком, нужно только почитать. Я не буду подбирать корм или составлять полноценный натуральный рацион Вашему животному по длинному словесному описанию зверя, это работа диетолога (есть такие), который долго этому учился и занимается именно вопросами питания. Если вы задали вопрос не относящийся напрямую к ветеринарии (к примеру, «моя собака часто сидит у окна и смотрит на улицу, может быть ей чего-то не хватает?», «мой кот любит спать в раковине, почему?») — не обижайтесь, если не получите ответа.

И помните, он-лайн консультация никогда не заменит
реального визита к врачу и очного осмотра специалиста!


ЗАДАВАЯ ВОПРОС, УКАЗЫВАЙТЕ ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ:
Вид, породу, возраст, пол (кастрирован/стерилизована), чем питается, хронические / перенесенные заболевания, какие препараты принимает на данный момент т.д. , старайтесь указать основное, о чем идет речь. Подробное описание — залог более ясного и подробного ответа, мне будет сложно дать какой-либо конкретный ответ или полезный совет, если описание включает пару строк невнятной информации или одних эмоций.

@темы: Вопрос-ответ

Комментарии
09.03.2014 в 19:52

I'm so ugly but thats ok cause so are you
Ksan, жаль :( Спасибо за ответ!
09.03.2014 в 20:18

Nil desperandum.
Снег и воздушные шарики, отзывы - это чаще борьба клиники и конкурентов, да и чаще ругают в интернете, чем хвалят.
Обратите внимание на чистоту, протерли ли стол после предыдущего пациента перед вашим, на то, насколько грамотно осматривает кошку врач (температура, попа, рот, уши, глаза, пальпация животика, аускультация - набор минимум) и насколько грамотно он объясняет вам, например отвечает на заданные вопросы. Ну и все-таки постарайтесь поузнавать у знакомых, которые стерилизовали, где они это делали.
И да, лучше идти в клинику, где есть хотя бы аппарат ИВЛ, так, перестраховка.
09.03.2014 в 20:22

Ksan, доброго времени суток. У нас кошечка, девочка, почти девять месяцев, вот только первый раз течка была, можно уже по времени стерилизовать. Клиника хорошая на примете даже есть, просто хотелось бы уточнить про возраст) Заранее спасибо за ответ!
09.03.2014 в 20:39

Nil desperandum.
I Am Going To Be A Teenage Idol, я обычно рекомендую стерилизовать до первой течки, в районе 6-7 месяцев. Так что вам уже давно пора.
09.03.2014 в 21:06

Ksan, спасибо огромное! Вот же, не успели, но все исправим в ближайшее время!)) Спасибо!
09.03.2014 в 21:34

If you were born without wings, do not try to stop if they suddenly will start to grow!
Ksan, спасибо
09.03.2014 в 21:45

ой, вот не надо вот этого. надо радоваться.
Практический случай: две молодые кошки, жили вместе, где-то подцепили трихофитию. Не знаю, где. Лечили всем: зоомиколи, вакдермы, дермикоциды, гризеофульвины в разных видах, ликопиды и др иммуностимуляторы, мыли клетки, стригли кошиек, под конец пару месяцев давали ирунин с поддержкой печени в виде гепатовета. Все в общей сложности около..четырех или более месяцев. Без толку. Как думаете, можно еще было что-то придумать?
09.03.2014 в 22:03

Nil desperandum.
[Milena], а по анализам - соскоб делали?
Имаверол попробуйте :)
09.03.2014 в 22:05

ой, вот не надо вот этого. надо радоваться.
Ksan, соскоб брали, каждый раз полчища трихофитов. Имаверол пробовали. Еще ламизил вспомнила.
09.03.2014 в 22:14

Nil desperandum.
[Milena], Может, стоит их разделить на время лечения, возможно они друг друга перезаражают. А пробовали купать в Микрофите?
Может, хозяйка дает какие-нибудь витамины группы Б? Кормит грибочки))
А присоединенной инфекции нет?
Тербинафин... и кетоконазол системно, например, попробовать. Длительным курсом. Добавить антибиотик, чтоб исключить и инфекцию, если таковая там вдруг живет. И наружные обработки раствором уксуса можно попробовать, 3-4,5%, до высыхания оставить и мазью помазать, или спреем, смотря какой местный препарат выберете.
10.03.2014 в 02:18

Здравствуйте.
Дано: кот, 6,2кг, 3года, бывше-приютский, много песка в мочевом и почках, почти увеличены, печень увеличена.
Лечились дважды. Оба раза из-за не состояния кота пописать.
Первый раз видимо попали не совсем к хорошему врачу, так как из анализов у нас брали только мочу и было ощущение, что лечение растягивают и ещё кучка мелочей. Возможно это только ощущение.
Второй раз (через 2 месяца после предыдущего) потащились в проверенную клинику на другой конец города. Хотя врачи особо не настаивали, уже сама заставила взять клинику и биохимию и сделать узи всей брюшины. Оттуда и информация по мочевому и почкам, печени.
Сейчас пролечились. Писаем :gigi: и чувствуем себя хорошо.
Перешли на c\d hills .
Так же пропиваем курс Лив52 и Цистон продолжительностью 2месяца+.
На днях будем пересдавать мочу.

Просто описала ситуацию.
А теперь вопросы:
1) Нам нужно делать ревакцинацию. Если анализ мочи будет в норме (с момента начала лечения прошло две недели.), можно будет её делать не опасаясь? Или лучше ещё что-то пересдать-попить? Что плохого может произойти?
2) По поводу корма. Раньше мы кушали Пронатюр. Сейчас на c\d хиллс. Один врач советует пол года профилактики и потом чисто для кастратов, другой врач говорит переходить совсем на лечебку. Как лучше сделать, я теряюсь. :nope:
3) Говорят у нас очень плохие зубки и мы не тянем на 3 года (в смысле выглядим по зубам старше). Передних зубов так вообще нет и не было, когда я его из приюта забрала. Расскажите, как правильно вообще ухаживать за зубами?

зы Находимся в другом городе. Но до лета таки переедем в Мск и станем вашими постоянными клиентами. Жду не дождусь. :eyebrow:
10.03.2014 в 02:59

он такой породистый, что едва ходит
Ksan, спасибо! :friend:
10.03.2014 в 09:04

Nil desperandum.
Георгий Андреевич, давать глистогонное и делать вакцинацию лучше всего уже ПОСЛЕ окончания приема всех лекарств, если кот чувствует себя хорошо.
Корм - с/d приемлем для постоянного кормления. Прокушайте полгода, сделайте УЗИ, сдайте мочу и только после этого можно задумываться о смене корма. Если по анализам будет показано есть его дальше - ешьте дальше.
Зубки - скорее всего на фоне МКБ, нужно посмотреть, нет ли хронических воспалительных заболеваний десен. Если есть - лечить. Если нет, то стараться по возможности чистить зубы, хотя бы раз-два в неделю. И, конечно, ежегодные проф.осмотры. Регулярная, раз в 2-3 года полная УЗ-санация ротовой полости.
10.03.2014 в 09:52

Зовите меня запросто - Моя Богиня!
Ksan, Здравствуйте.
Белый бультерьер, 7 месяцев, сука, корм натуральный, преимущественно сырое мясо-сбой, привита всеми прививками по возрасту.
У меня такие вопросы:

1.Собака часто покрывается пятнами и нализывает, накусывает их. Подозреваю аллергию, потому что после супрастина ей намного легче - пятна почти пропадают и перестает их расчесывать. Кроме супрастина какие еще можно препараты давать? Возможна ли у собак аллергия на кошачью шерсть? (в доме еще персидский кот)
Какие анализы нужно сдать, чтоб исключить другие заболевания?

2.До сих пор не выпал молочный клык, рядом растет коренной. Стоит ли удалять молочный или ждать когда сам выпадет?

3. До какого возраста нужно помогать собаке с излишком секрета или как часто эту процедуру нужно проводить? (пока делаю 1 раз в месяц)

4. Как понять была первая течка или нет? пару недель назад кобели кружили вокруг нее, но особых выделений не заметила.

5. Возможно ли уменьшить запах от шерсти или это возрастное? Купаю после каждой прогулки и два раза в месяц с шампунем. Предыдущие собаки пахли меньше, но они жили не в квартире, а во дворе.

Заранее спасибо за ответы.
10.03.2014 в 10:10

Nil desperandum.
kamisama!, здравствуйте :)
1. Супрастин / тавегил - вполне щадящие варианты.
Чтобы исключить/ подтвердить аллергию, необходим общий анализ крови, биохимический анализ крови, соскоб / посев с проблемных мест. Аллергия может быть на все, в том числе и на кошачью шерсть. Для определения аллергии на компоненты пищи и корма есть специальные аллергопанели в лабораториях.
2. Если до 8-9 месяцев не выпадет - нужно удалять.
3. Секрета параанальных желез? Всю жизнь, раз в два-четыре месяца в зависимости от наполнения. Щенкам обычно не делают, у них обычно нет этой проблемы, начинают примерно как раз с 7-8 месяцев.
4. Если девочка аккуратная, то она будет вылизывать все, и следов течки кроме внимания кобелей и усиленного внимания самой собаки к петле, не будет. Если такие признаки были - скорее всего течка была.
5. Часто целиком собаку мыть нельзя. Есть специальные шампуни, но если есть у собаки проблемы с кожей, то запах скорее всего оттуда.
10.03.2014 в 10:14

Зовите меня запросто - Моя Богиня!
Ksan, Огромное спасибо! Поедем на днях сдавать кровь.
10.03.2014 в 20:09

пиво, коньяк, водка и кока-кола - все сливается в одно и завтра будет плохо снова.
Здравствуйте. Я у вас относительно недавно, но я просто в восторге от вашего блога, спасибо вам за то, что делитесь с нами такой информацией!
А в связи с появившейся возможностью, давно назревающие вопросы таки спрошу, если позволите. И заранее извиняюсь за нерадивые объяснения.:-/

читать дальше
10.03.2014 в 20:36

Это же Ангамандо, чувак!..
Воспользуюсь Вашей любезностью. (А заодно признаюсь, что я просто жуткий фанат Вашего дневника, всегда с нетерпением ждущий следующих "ветеринарных историй").

Вопросов два, собственно, общий и частный.

1. Общий. Хочу перевести кошек с готовых кормов на натуру. Посоветуйте, пожалуйста, как их кормить, чтобы не очень дорого, но полезно и вкусно. Если, допустим, как некоторые советского закала хозяйки советуют, варить мясные субпродукты с кашей, то какая должна быть крупа? Можно ли вообще пользоваться этим советом, или лучше остаться при нашем привычном "Проплане"? Чем вообще лучше всего кормить кошек, когда финансы поют романсы? Всякие бюджетные "Вискасы" как говорят все до одного ветеринары, страшный яд. ((((

Частный Имеется котёнка женского пола, возрастом чуть менее двух мес. Киска явно демонстрирует симптомы какой-то дыхательной анамалии - издаёт странные, не кошачьи, а скорее какие-то птичьи звуки, часто дышит ртом, во сне иногда храпит, или постанывает. Когда чем-то взволнована, (едой, игрой), "чириканье-попискиванье" усиливается, в расслабленном состоянии почти исчезает. В остальном совершенно нормальная, активная котёнка с хорошим аппетитом, от однопомётников в развитии не отстаёт. Скажите, пожалуйста, какие нам стоит пройти обследования, делают ли их такой малявочке, и если нет, то сколько нам ждать? Так же, если сможете, подскажите достойного специалиста по кошачьей пульманологии в С-Пб, если знаете такого.
Заранее благодарны!
11.03.2014 в 06:17

Nil desperandum.
paint_the_morning, цирроз печени в 5 лет? Цирроз печени это слишком серьезное заболевание, и у животных регистрируется в единичных случаях и только на основании УЗИ, как минимум трехкратного, и анализов крови.
По поводу разлизывания - можно пробовать раз в 2-4 недели обрабатывать каплями от блох, возможно, у него аллергия на блошиную слюну.
Он не думает, что он кошка, у него гормональные проблемы. Если это не доставляет беспокойства - ничего не надо трогать.
Трипельфосфаты - это струвиты. Появляются при цистите, иногда при бактериальной инфекции, при долгом стоянии мочи перед анализом, при изменении ее кислотности (щелочная реакция).
Я бы посоветовала сдать анализ мочи еще в одну лабораторию. Перепроверить.
Если есть уробилиноген / билирубин, это может указывать на проблемы с печенью / желчным пузырем, но не является четким показателем гепатита или, тем более, цирроза.
И УЗИ. УЗИ печени, желчного пузыря и мочевого пузыря расставит все по своим местам. Выберите грамотного специалиста, не обязательно в той же клинике, где лечитесь.
11.03.2014 в 06:23

Nil desperandum.
Айхалли Хиайентенно, натуралку для кошек я не очень одобряю, поэтому точно рассчитать рацион вряд ли помогу. Но он должен состоять из крупы - рис + гречка, мяса - куриная грудка, говядина, телятина, конина, печень и сердце говяжье, индейка... овощи, кроме картофеля и комплексные витаминные и минеральные добавки.
Еда всегда должна быть свежей, сегодняшней хотя бы, потому что кошке всегда нужно свежее питание!
А так, у меня вон многие знакомые бюджетно кормят «нашей маркой», у меня к этому корму нареканий вообще нет.

А порода у котенки есть?)
Обычно так проявляются патологии ноздрей / трахеи / сердца. Логичным будет идти к кардиологу, не знаю как в питере, а у нас кардиолог еще и функции пульмонолога вполне успешно выполняет.
Специалиста в Питере не подскажу, к сожалению, не общаюсь там почти ни с кем.
11.03.2014 в 07:12

пиво, коньяк, водка и кока-кола - все сливается в одно и завтра будет плохо снова.
Ksan, честно говоря у меня тоже были сомнения по поводу цирроза, ибо вывод был сделан на однократном УЗИ.
На счет капель от блох попробуем, с такой очередностью мы их еще не ставили. И тут тоже вопрос, какие будут действенными?
И кстати, нам хватит одной обработки каплями? До этого были капли и промывание всего дома бутоксом.
Про УЗИ и анализ мочи все поняли, большое спасибо за ответ! :)
12.03.2014 в 14:19

I do it all because I'm evil (c) Voltaire Кобель, но сучковатый! (с) А.Д.
Добрый день.
А не могли бы Вы посоветовать, каким препаратом лучше вакцинировать кошек? Желательно импортная(есть некоторое предубеждение перед отечественным, но может я и не прав), поливалентная и с бешенством. А то скоро дача, пора уже готовиться.) Заранее спасибо!
12.03.2014 в 18:11

Ksan, здравствуйте.

Не то чтобы у моего кота проблема, но я в глубокой печали.

Имеется мейн-кун, возраст 1 год и 2 месяца. Кормится Guabi Natural, претензий нет, самочувствие отличное. До первой линьки моё животное радовало роскошной шубой и наипышнейшим хвостом, после линьки шкурка вернулась к первоначальному состоянию "барин едет", а хвост стал чуть толще того карандашика, которым кот щеголял в 4 месяца. У меня вопрос, какие витамины можно дать, чтобы вернуть красоту? Или у длинношёрстных такое бывает? Насколько я знаю, мейны растут до 4 лет, может это у него так период роста проявляется?
12.03.2014 в 18:41

Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь.(с) Лопе де Вега
Ksan,
здравствуйте!
Я вот тоже про вакцинацию кошек хотела спросить. Мне бы тоже узнать, какая импортная комплексная вакцина для кошки лучше (1.5 года примерно, стерилизованная, ни ризу не прививалась) и нужна ли ревакцинация. На улицу она у меня не выходит.
12.03.2014 в 19:18

Это же Ангамандо, чувак!..
Котёнка - дитя семнадцати породов, но глазки ярко-синие, как у сиамцев и прочих таких.))
За ответ большое спасибо. К кардиологу на днях пойдём.
В последние дни наблюдаю ещё и хрипы с подбулькиванием, как бывает при сильном насморке. Но выделений нету никаких. Нам нестись в клинику пулей? Или всё-таки есть время на подбор специалиста по отзывам знакомых?
12.03.2014 в 21:18

Смотри. Улыбайся.
Подскажите, пожалуйста, как (и чем) лечат демодекоз у собак и кошек?
12.03.2014 в 21:25

Nil desperandum.
paint_the_morning, Стронгхолд, самые действенные. Обычно обрабатывают трехкратно с интервалом 2 недели - для исключения блошиной инвазии.
12.03.2014 в 21:27

Nil desperandum.
Бай-ху, очень уважаю Нобивак и Квадрикат.
maska2, первая вакцинация чаще всего делается двукратно. Вам бы посоветовала Нобивак, первый раз без бешенства, второй (через 2-3 недели) - с бешенством.
Не забудьте перед прививкой за 10 дней дать глистогонное по весу.
12.03.2014 в 21:28

Nil desperandum.
Айхалли Хиайентенно, хм, а это больше похоже на насморк. Необходимо будет исключить респираторные инфекции.