Nil desperandum.
«Не умирай, а? Давай договоримся. Подумай... это хорошее предложение.»
Четыре утра, я за последние 48 часов спала от силы 3-4. Сижу, разговариваю с шестинедельным щенком, оставленным в стационаре.
«Не умирай. Борись. Еще немножко, просто постарайся.»
*****

Истории двух щенков, такие похожие и такие разные, начались почти одновременно.
Рикки попал ко мне в клинику глубокой ночью, ближе к утру, когда клиентов не было и я сладко посапывала, а может быть и похрапывала, на диване в ординаторской. День выдался сложный и я засыпала каждую свободную минутку, неважно, стоя или сидя. Ассистентка растолкала меня и отволокла умыться, по дороге посвящая в ситуацию.
Молодая пара с маленьким щенком йоркширского терьера. Жалуются на рвоту и вялость с вечера. Быстро собрались в клинику, вечером захворал - ночью пришли, молодцы ребята. Осматриваю малыша, выясняю, что взяли у заводчицы, первая прививка по ее словам сделана, но никаких документов не выдавали. Дозвониться - не получилось, они с вечера пытались. Почему таким маленьким отдали - сами не знают, приехали, выбрали, оплатили и забрали, не сильно заботясь о том, что малышу шесть недель от роду. Пару дней он пожил у новых хозяев - и началось.
С виду малыш был вполне активный, чуть напряжен живот, да и все, температура тоже в норме. На градуснике остался темный кал. Сделали пару инъекций, чтоб облегчить малышу состояние и попросили подойти с утра, посмотреть еще раз, узнать как себя чувствует и, возможно, взять анализы. Ночь щенок проспал спокойно, утром он чувствовал себя хорошо, а вот ближе к вечеру, уже не в мою смену, появилась жидкая зеленоватая диарея. Сразу взяли анализы на парвовирусный и коронавирусный энтерит, назначили противовирусное лечение. Результатов ждать от суток до трех, а медлить не стоило, лучше в таком возрасте перестраховаться, раз появились тревожные симптомы.
Пришел положительный анализ на парвовирусный энтерит. С каждым днем щенку становилось все хуже. После инъекций и капельниц наступало облегчение, буквально на пару часов, затем - снова лежит, из попы течет густо-зеленый кал, тошнит и трясется. Щенка оставили в стационаре почти сразу, поэтому каждая смена имела возможность наблюдать за ним и пытаться помочь. Две недели мы смогли продержать бедолагу на этом свете, при этом прибегая ко всевозможным способам и ухищрениям, но с горечью наблюдая, как ему с каждым днем все хуже. И вот однажды утром, когда я пересдавала смену, он тихо ушел от нас.
Грустили все. Хозяйка плакала, хозяин молча проклинал вредную тетку-заводчицу, которая отнекивалась от всего, в том числе и от официальных бланков с результатами анализов. Врачи и ассистенты, каждый день боровшиеся за жизнь Рикки. Главврач, который всеми силами помогал в этой борьбе. Не смогли, не помогли, не спасли... И хоть знали, что шансы невелики, но пытались.
А вот очаровательному щенку померанского шпица по кличке Рейчел стационара не досталось. Не было ни в одной из ближайших клиник инфекционного стационара. Я поехала к ней по звонку знакомых в тот же день, когда к нам поступил Рикки, только-только вернувшись со смены. Та же история - семь недель, заводчица, якобы прививки, отсутствие документов. Только эта малышка не стала долго думать, пожила недельку в новом доме и стала выдавать зловонные желто-зеленые лужицы по всей квартире, при этом жалобно скуля - смотрите, как мне больно. Хозяева день посмотрели, два, затем решили - само не пройдет.
У Рейчел я сразу взяла анализы, опираясь на симптомы, поставила капельницу и назначила стандартное лечение, включив в него и противовирусные препараты, и иммуномодуляторы. На пальцах объяснила хозяевам что и как делать. Сами они не смогли, я тоже не могла ежедневно к ним ездить, поэтому ходили в ближайшую клинику, где каждый раз лист назначений подвергался критике (этика из всех щелей прет). Рейчел попросила кушать уже на следующий день, а через день, когда пришел положительный анализ на парвовирусный энтерит, она уже и думать забыла, что она болеет. Еще через пару дней ей стало хуже. Потом лучше. Но по-сравнению с несчастным йорком, обитавшем у нас в стационаре, она поправлялась очень быстро. Я приезжала осмотреть ее еще несколько раз за эти две недели, она неизменно встречала меня, радостно пытаясь сжевать шнурки на сапогах. В последний раз, когда я приехала осмотреть ее, оставить хозяевам наставления пересдать анализ и привить собаку, она все-таки добилась своего и домой я вернулась без значительной части шнурков. Но это все житейские мелочи.
Такая вот параллельная история двух разных собак с одинаковым диагнозом.



@темы: Записки ветеринара, Работа, Животные

Комментарии
26.02.2014 в 01:23

Жалко Рикки(
26.02.2014 в 01:31

Жить - удовольствие.
обнимаю тебя сильно-сильно ))
безумно жаль собак, ведь тут не угадаешь...
26.02.2014 в 08:59

Надежда на счастье, пусть даже обманчивая, никогда не причиняет человеку зла, потому что она облегчает жизнь.(с) Лопе де Вега
Очевидно, девочки более жизнестойкие и жизнелюбивые. Очень жаль Рикки.
А эти заводчицы... Уже не в первый раз читаю, что заводчики продают заведомо больных животных. Я думаю, что такие люди занимаются разведением животных исключительно из любви к большим деньгам, а не к самим животным.
26.02.2014 в 10:07

Аллигаторы очень ранимы.
Энтерит - это единственное, что у меня пробивало поливалентный нобивак. Собственно, как раз с моим первым собственным доберманчиком.
Заводчица там была совершенно безупречная, щенков отдавала с трех месяцев, уже дважды привитых, с ветпаспортом, с купированными ушками и первыми основами ОКД, нам только последнее бешенство оставалось доколоть. А через месяц у щенка случился он - энтерит.
Но нам повезло, вытянули. Спасибо докторам, которые к нам ездили с капельницами.
26.02.2014 в 10:19

ох уж эти "заводчики"
26.02.2014 в 15:12

Не видишь Свет?.. Стань им.
В тот год, когда я впервые пришла работать в свою клинику у нас в городе была вспышка парвовироза. Щенки умирали чуть ли не десятками, а мы рыдали над каждым... Уже не один год прошел, а я до сих пор вздрагиваю от сочетания "парвовирусный энтерит".

Да, в 45 дней отдавать щенков среди собачников (не разведенцев) считается нормой, в отличие от тех же кошатников, которые раньше трех месяцев с полной вакцинацией не продадут котенка. С другой стороны - их можно понять...
26.02.2014 в 15:21

Nil desperandum.
З.Орк, у меня тоже частенько были случаи, когда парвовирус «пробивал» нобивак. Сама прививала, дважды, все по правилам, а через месяц-два сама же и лечила. Но чем старше - тем больше выживаемость, и на том спасибо.
26.02.2014 в 15:31

Аллигаторы очень ранимы.
Девочка-из-Сказки
Да, в 45 дней отдавать щенков среди собачников (не разведенцев) считается нормой,
У нормальных не считается. =/
Мы щенков отдавали не раньше двух с половиной месяцев, и то только опытным владельцам. Неопытным с трех, после второй прививки.
Просто щенки крупных пород за полтора месяца успеют "проесть" кучу денег, а цена на них будет та же. Да и не умилительны они в три месяца уже - ногастые нескладные подростки, а не мимими-щеночки, покупателя не так легко найти. Вот и стали с некоторых пор всем внушать, что отдать щенка в полтора месяца - нормально. Приличные заводчики на это не ведутся.

Ksan
А сейчас появилось что-то надежнее нобивака? Что не дает пробоев?
Я последние восемь лет собак не держу, поэтому как-то совсем упустила, что с прививками сейчас творится.
26.02.2014 в 21:17

Nil desperandum.
З.Орк, я своего буду брать не ранее трех месяцев, готова даже доплатить за содержание и подращивание отдельно, найти бы адекватного заводчика. Если раньше не подберу кого-нибудь у мусорки на улице, как водится.
Сейчас нобивак все-равно считаю самым лучшим. Все вакцины пробиваются, вирус мутирует, так что 100% вакцины не бывает.
26.02.2014 в 21:41

Аллигаторы очень ранимы.
Ksan
Подберете. =)
Почему-то почти все ответственные владельцы, которые подходят к вопросу основательно, породистую собаку, о которой долго мечтали, заводят уже вторым зверем, к уже имеющимся подобрашкам и спасенышам. А ветеринарам это вдвойне свойственно. =)
Ну, зато щенку веселее будет, они ж тоже стайные животные. =)

Спасибо из информацию. =)
27.02.2014 в 04:00

Не видишь Свет?.. Стань им.
З.Орк, увы, в то время как есть множество опытных, честных, заботливых и положительно известных в мире кинологии заводчиков, которые, тем не менее, продают щенков в 6-8 недель. Хотя, возможно, мне категорически не везет (хочется верить) или это особенность моей породной группы...
Впрочем, на мой взгляд, болячку подхватить можно где угодно, хоть в новом доме, хоть в старом... Другое дело, что ребенка довольно рано отрывают от матери.

Ksan, а почему Нобивак? Немного удивили) А что думаете про Эурикан и Каниген? Последний вообще в последнее время всеми рекомендуется, как самый качественный по степени очистки и устойчивости получаемого иммунитета.
У нас, кстати, Нобивак как раз чаще всего пробивает чума, поэтому постепенно отказываемся от него.

Да, насчет подобрышей - это точно)
27.02.2014 в 10:35

Аллигаторы очень ранимы.
Девочка-из-Сказки
Вот именно, что рано отрывают. Не знаю, у кого и как, но у нас щенки недель до 8 точно подсасывали, кое-кто и до 10. А это иммунитет. Плюс общая с матерью микрофлора, изменения в которой в 3 месяца они переносят куда легче, чем в полтора.. Не говоря уж о том, что социализация, то чему малышня учится у матери - важная часть становления психики.
Я не знаю, может сейчас уже выросло новое поколение заводчиков, которым изначально мозги замусорили этими полутора месяцами. В мое время так делали "маститые заводчики", у которых имя есть,, поскольку звери в шоу побеждают. Но побеждают-то они чисто экстерьерно, а понимания, что порода не для красоты, а в первую очередь для здоровья и долгой жизни должна быть, нет. У таких заводчиков считается нормальным, например, что щенка начинает нести от любого непривычного корма. Не от перевода с сушки на натуралку, нет, на любую смену сушки даже. Вообще на все. Слабые собаки со слабым ЖКТ, годящиеся только для шоу-выставок, и не годящиеся для работы. И это доберманы. =(
Ладно, больной вопрос.
27.02.2014 в 18:36

Nil desperandum.
Девочка-из-Сказки, 100 лет чумы не видела :)
Эуриканом тоже пользуюсь вполне успешно, а вот Каниген... не пользовалась никогда, у нас его просто не закупают. Сужу лишь по своему опыту, после каких вакцин щенков приходилось лечить и от чего -)
27.02.2014 в 19:32

Не видишь Свет?.. Стань им.
Ksan, хорошоооо вам, а у нас свирепствует( Правда, последние года два тоже почти не слышно, тьфу-тьфу-тьфу.
27.02.2014 в 19:53

Nil desperandum.
Девочка-из-Сказки, я лично уже года 3 не видела чуму у собак, хотя пару раз были подозрения, но анализы и повторные - отрицательно. Видимо, не любит она Москву. Или меня лично =)
27.02.2014 в 20:10

Не видишь Свет?.. Стань им.
И пусть не любит дальше!) Ну её!