понедельник, 30 сентября 2013
Меня сподвиг на этот пост сегодняшний утренний случай: кошку вырвало у меня на столе 10-тисантиметровыми токсокарами, в простонародье - глистами. Квадратные глаза владельцев явно указывали на то, что о глистах у животных они не слышали.
Сегодня я не расскажу вам о видах гельминтов, о том, как проходит их цикл развития и заражение. Сегодня моей целью является рассказать о том, как бороться с глистной инвазией, как профилактировать ее и предупредить тяжелые последствия.
*** Читать дальше ***
Итак, начну с того, что святая уверенность в том, что у вашей кошечки/собачки нет глистов (потому что: а) их не видно в кале; б) животное не выходит на улицу; в) свой вариант) - ошибочна. Они есть. Еще распространено мнение, что глистогонное отравляет организм. Поверьте, гельминты отравляют его сильнее. Но и это не главное. Главное - безопасность не только вашего любимца, но и вашей семьи, детей. Да, некоторые гельминты в организме человека не живут, но даже попав туда "по ошибке", прежде, чем прекратить жить, они проходят полный путь развития, а грозит это чем угодно, начиная от прыщей и заканчивая поражением печени и легких (синдром мигрирующей личинки, например, при попадании токсокары).
Организм человека устроен немного не так, как животного, плюс антигельминтики нам предлагают разные. Если есть подозрение на заражение у человека, необходимо посетить врача, сдать анализы, так как постоянный профилактический прием препаратов может сказаться на организме неблагоприятно. В то же время животных необходимо кормить глистогонным раз в квартал (щенков, котят и гуляющих собак, а так же тех, кто ест сырое мясо/рыбу, подбирает на улице фекалии, палки, отбросы, траву), раз в месяц (пастушьих и охотничьих собак в сезон) или примерно раз в пол-года (если животное - взрослая собака или кошка, сидит дома и есть промышленные корма, без добавления мяса/рыбы). Так же необходимо давать глистогонное животным перед каждой вакцинацией ~ за 10 дней (кроме того случая, когда делается вторая-дублирующая прививка при первичной вакцинации щенков/котят) - это делается для того, чтобы организм, не ослабленный гельминтами, выработал стойкий иммунитет. Сейчас я веду речь только о профилактике, т.е. подразумевается, что если глисты и есть, то течение скрытое или не тяжелое, а так же что район благополучен по дирофиляриозу ("сердечные" глисты). В последнем случае необходимо профилактировать заражение через укусы комаров во время их лёта, т.е. пользоваться дополнительно препаратами типа "Стронгхолд", "Адвокат" на холку.
Необходимо помнить, что переносчиками глистов являются не только комары, рыба, моллюски и окружающая среда в целом, но и блохи, поэтому своевременная обработка от блох и клещей тоже является профилактикой. В период беременности и лактации антигельминтики давать нежелательно, если вязка плановая, то лучше дать их за 10-14 дней до вязки, если вязка внеплановая, то щенкам/котятам нужно прогнать глистов не ранее, чем через 21 день после рождения.
Симптомы. Внешне глистная инвазия у взрослых животных чаще всего проходит бессимптомно. У малышей, которые в большинстве заражаются внутриутробно, это опаснее, часто они умирают при сильных инвазиях. Основными симптомами у малышей могут являться: увеличенный животик, икота, кашель, отставание в росте. И у малышей и взрослых: повышенный аппетит и при этом отставание в росте или худоба, поносы, чередующиеся запорами, кровь или слизь в кале, извращенный аппетит, кожные поражения, возможны вялость или рвота, у кого-то просто тусклая, свалявшаяся шерсть. Степень проявления признаков зависит от интенсивности инвазии, общего состояния организма, возраста. Кроме основных симптомов, еще могут быть неспецифические, но все их перечислять смысла не имеет. Важно знать: симптомы, часто принимаемые владельцами за признаки глистной инвазии, часто бывают и при других заболеваниях, в том числе и тех, когда глистогонное давать нежелательно, это может навредить питомцу.
Обычно достаточно задать антигельминтик однократно, но иногда его повторяют через 2 недели после первого приема, особенно если есть подозрение в инвазии. Почему так делается: препараты действуют на половозрелые, взрослые особи гельминтов, через 7-10-12 дней вызревают яйца, которые остались от первых, становятся взрослыми, но не успевают отложить свои яйца, как мы их тоже травим.
Важно помнить, что при обнаружении сильной инвазии или при появлении тревожных симптомов самолечением заниматься опасно! В этом случае необходимо наблюдение ветеринарного врача, в том числе если гельминтов видно невооруженным глазом (в кале, рвоте), препараты против них надо давать под наблюдением врача. Таким животным могут понадобиться усиленные, продленные курсы антигельминтиков, капельницы и симптоматическая терапия, т.к. гельминты при гибели выделяют токсины, которые могут привести к сильнейшей интоксикации и гибели животного. По ссылке находится пост про сильнейшую глистную инвазию у котенка, когда уже понятно, что просто глистогонное не поможет.
Если Вы хотите проверить своё животное на наличие гельминтов или у Вас есть подозрение на гельминтоз, то кал можно сдать практически в любой ветеринарной клинике или вет. лаборатории. Главное знать, что однократный отрицательный ответ не исключает наличия паразитов! Анализ необходимо делать трижды, а то и четырежды, с интервалом 2 недели.
Многие владельцы задаются вопросом - а не опасно ли задавать антигельминтики так часто. В том случае, если вы действуете строго по инструкции и соблюдаете кратность и дозировку - нет, не опасно. Нежелательно давать антигельминтики в дозе, превышающей рекомендованную, а так же ослабленным, больным, истощенным животным, первое время после перенесенной операции - это может привести к плачевным результатам.
По препаратам:
Сейчас на рынке есть огромное количество препаратов общего действия для дегельминтизации животных. Вам нужно только выбрать удобную форму (таблетки, суспензия, капли на холку) и правильную дозировку. Для кошек, например, выпускаются таблетки, которые даются 1 таблетка на 3-5 кг, 1 таблетка на 10 кг - тогда ее придется поделить, капли на холку до 3-х кг и свыше 3-х кг и суспензии, которые дают из рассчета 1 мл на 1 кг ; для собак выпускаются суспензии и таблетки в различных дозировках, обычно 1 таблетка на 10 кг или на 20 кг (для крупных, чтоб не давать "маленькие" дозы горстями), а для карликовых можно взять суспензию, которую дают из расчета 1 мл на 1 кг, чтобы не крошить большие таблетки, вычисляя дозу, так же есть таблетки для мелких пород собак. Для котят и щенков антигельминтики необходимо брать в соответствии с возрастом и весом, на упаковке должна быть пометка "для щенков" или "для котят".
Если есть вопросы - их можно задать в комментариях к этой записи.
Здоровья Вам и вашим питомцам!
Вопрос: ?
1. Спасибо! |
|
360 |
(100%) |
|
|
|
Всего: |
360 |
@темы:
Записки ветеринара,
Мои статьи и заметки,
Животные
Вообще для меня это дико, что люди об этом не заботятся. 21 век на дворе! У нас в семье два раза в год обязательная профилактика для всех, людей и животных.
paul anka, таблетка дается не в день вакцинации, а за 7-10 дней обычно, в день вакцинации это бесполезно, равно тому, что не давали.
А остальное - в пункте "Симптомы".)))
Если даете таблетки хотя бы 3-4 раза в год - вам не о чем беспокоиться.
Для котейки 3-4 месяцев, найденной на заправке, капель на холку Стронгхолд (для котят) достаточно? Или лучше еще дать Фебтал? Кошка чистенькая, блох нет, ветврач оставил на мое усмотрение, а я колеблюсь, ибо кошек не держала никогда. А если не Фебтал, то что в качестве альтернативы можно дать, Фебтал не могу найти уже в третьем зоомагазине.
Lynn Fox., раз в квартал.
Просто-Рысь, можно давать мильбемакс, но между им и стронгхолдом должен быть интервал в неделю.
Как раз свою масявку планово в пятницу проглистогонили празицидом в суспензии)
у меня котик взрослый 21 год,сибиряк. не больной- просто в силу возраста ослаблен немного
я озадачена можно ли ему так часто такие глистогонные и какие для его возрастной категории наиболее безопасны.
прошу совета
насколько принципиально время скармливания таблеток/суспензии? поясню: в инструкции указано "во время утреннего кормления", насколько это важно?
("Фенпраз", если что)
какой самый щадящий препарат?
и еще вопрос: прием внутрь - это яд, а на холку - ядовитее вдвойне?
Самыми щадящими сейчас считаются мильбемакс и профендер.
Ну ядом я бы не назвала, дозы не «ядовиты», если применять по инструкции, в каплях действующее вещество рассчитано так, чтобы всосалось необходимое количество.
Bookmanyak, они всасываются, и действуют изнутри. Можно, стронгхолд например, но он не на все виды действует.
Minority, недели две-три, в зависимости от типа проведенной операции.
мильбемакс применяют однократно? кошка весит примерно 2, 5 кг, ей 6 месяцев. получается расчетная доза - 1 таблетка красного цвета.
профендер как-то боязно капать на холку - вдруг слижет?
О, скоро напишу статью о том, как делать процедуры, тоже, наверное, полезно будет.
Ksan, у вас не дневник, а кладезь информации. такой ликбез среди хозяев животных. спасибо вам огромное!
читать дальше