Nil desperandum.
Удаление молочных зубов и формирование правильного прикуса.
Когда-то давно я уже писала пост про молочные зубы (вот тут). Но сегодня рассмотрю эту тему поподробнее.
Начнем с челюсти. Челюсть собаки содержит 42 постоянных зуба. В норме у обыкновенной собаки: 12 резцов, 4 клыка, 16 премоляров и 10 моляров. Не всем везет владеть полным комплектом, не у всех этот комплект расположен ровно в ряд.
Молочных зубов меньше - всего 28. Количество может варьировать.
Смена зубов у собак начинается в 3-4 месяца и заканчивается в 6-7. У собак карликовых пород смена зубов может запаздывать, начинаясь в 5-6 месяцев и заканчиваясь в 8.
В период смены зубов за ними надо тщательно следить, это относится не только к карликовым породам собак. Нарушения смены зубов могут быть у всех и связано это не обязательно с генетикой, причин много, начиная от неправильной закладки (например, неправильное расположение зачатка коренного зуба) и заканчивая кормлением.
Зубы меняются не все сразу, а в определенной последовательности: первым делом резцы, затем клыки, премоляры и моляры.
Полидентией (сосуществованием во рту молочных и коренных зубов) страдают зачастую карликовые породы собак. При этом коренные зубы уже вырастают, а молочные не выпадают, из чего появляется еше одна проблема - дистопия зубов, неправильное их положение, т.к. молочные и коренные зубы в один ряд в маленькой челюсти не умещаются. Такие "неправильно" расположенные зубы в дальнейшем доставляют множество проблем. Например, могут травмировать твердое нёбо, язык, губы, что сопровождается кровоточивостью, болью и появлением язв. И, как следствие - неправильный прикус, щели между зубами, в которых остается пища, зубной камень, кариес, стоматит, гингивит.
Молочные зубы, не выпавшие до возраста 7-8 месяцев, необходимо удалять.
Я вывела для себя несколько простых правил и закономерностей:
1) Удаляю только те молочные зубы, рядом с которыми видны коронки постоянных. Даже если постоянный зуб немного смещен - после удаления он обычно встает на свое законное место. Почему не удаляю молочный зуб до появления коренного? Чтобы не повредить зачаток зуба своими действиями.
2) Молочные зубы я удаляю непременно с корнями, целыми и невредимыми. Я никогда не оставляю в десне осколков корней и кусочков зуба.
3) Все молочные зубы советую удалять до 9-тимесячного возраста. Как показала моя практика (и не только моя), после этого возраста прикус почти никогда не восстанавливается. Лучший возраст для этой процедуры - 7 месяцев.
4) Я всегда провожу процедуру по удалению молочных зубов (если там присутствуют требующие удаления клыки) только под наркозом / седацией с использованием местной / проводниковой анестезии. Почему? Потому что собака не должна дергаться и пытаться освободиться во время процесса удаления клыка, т.к. корень у этого зуба немаленький, удалить его целиком при условии сопротивления животного - нереально. А она будет сопротивляться - у собаки боль, стресс, паника. Те, кто удаляет клыки без седации - просто ломает их, оставляя корень в десне, чем избавляет собаку от шанса иметь нормальный прикус.
...осторожно! ФОТО...
...осторожно! ФОТО...
...краткое отступление...
Всем владельцам собак в период смены зубов необходимо обеспечить любимцу наиболее благоприятные условия для формирования зубной системы. Основные правила радикально отличаются от того, что советуют многие "знающие владельцы собак во дворе" и соседи.
Итак:
1) В период смены зубов НЕЛЬЗЯ давать щенку грызть твердые предметы. Никаких костей и палок. Не играть в перетягивание мячика, тряпочки, каната.
2) Никаких вакцинаций в период бурной смены зубов (3-4-5 месяцев). Это нужно делать ДО или ПОСЛЕ. И заглядывать в пасть щенку в этот период пару раз в неделю.
3) Если собака употребляет натуральную пищу, то в рацион следует добавлять рыбий жир, пивные дрожжи, препараты фтора, аскорбиновую кислоту, витамины группы B. Давать не все сразу, но комплексно, например дрожжи и аскорбинка, тиамина хлорид и рыбий жир. Если же щенок питается производственными кормами - наоборот, нельзя добавлять никакие витамины, во избежание передозировки. Только необходимо подобрать качественный корм.
...осторожно! ФОТО...
...краткое отступление...
это значит их обломили?
моей Дине делали((( В итоге плохие резцы((((
TonyaA, да, многие врачи не учитывают этого.
Верно или нет?
Собачка очень уж любит перетягивания.
ну, тогда хорошо.
Можно давать что-либо жилистое, хрящи - это пойдет только на пользу. Именно в начале смены можно давать кости - механическое воздействие в данном случае будет уместно, поможет ускорить процесс выпадения молочных зубов.
Короче, только на мягкой пище собаку нельзя оставлять, тем более в период смены.
Перетягивания, кстати, вред не наносят, если не поднимать собаку на ухватке или подушке, конечно. Но в меру, все в меру. Хотя чаще проще запретить, чем объяснять, что такое "в меру"...
И, это. Некоторые могут решить, что моляры тоже решают меняться. И будут их усилено искать у полуторамесячного щенка)) А, можно еще про П1 дописать, что прорезается обычно последним, после моляров. И на его наличие тоже следует обращать внимание - и вообще, почаще заглядывать в рот собаке.
Вообще - замечательный пост. Так как тебе с мелкими породами приходится часто работать, то еще здорово было бы затронуть их "личные" проблемы - олигодентию, недоразвитие челюстей, вслед за этим по черепу - незарощение родничка и т.д.
Вообще, было бы здорово увидеть "разбор полетов" по модным собачкам. Это очень любопытно и, что самое главное, наглядно.
Но это я так, о девичьем.) Если время будет и желание =))
Точно
Некоторые могут решить, что моляры тоже решают меняться. И будут их усилено искать у полуторамесячного щенка)) А, можно еще про П1 дописать, что прорезается обычно последним, после моляров. И на его наличие тоже следует обращать внимание - и вообще, почаще заглядывать в рот собаке.
Все тонкости объяснять - это книгу писать надо. Их же на самом деле очень много, а еще и от породы зависит, вон хозяева мопсов тоже могут усиленно считать чтоб у их собачки было ровно 42 зуба и желать, чтобы все стояли в ряд, а не зигзагом
олигодентию, недоразвитие челюстей, вслед за этим по черепу - незарощение родничка и т.д. и коллапс трахеи, и расширение пищевода и далее по сверху-вниз
Все же знают, что у маленьких "крысунчиков" дофига проблем.
именно поэтому так часто можно видеть чихуахуа с отвратительно кривыми зубами?
а еще именно поэтому можно видеть на диванчике у дверей кабинета очередь чих-йорк-чих-той-шпиц-той-йорк. Разбавленную кошками.
А зубы у них - это вообще, выставочных хоть как то смотрят, а когда у 8-милетнего йорка камни во рту не помещаются и до сих пор молочные клыки - это грустно.