Сегодня (а точнее, уже вчера) был первый рабочий день по новому графику. В 7 утра я была на работе, в 12 ночи дома. Часов до 6-ти вечера сидела штудировала книги и интернет на предмет новой информации по заболеваниям желудка, периодически делая прививки.
Краткое отступление.Краткое отступление: те, кто со мной давно, знают, а для новоприбывших объясню - я постоянно испытываю информационный голод, мозг должен работать, поэтому у меня огромная ветеринарная библиотека, плюс я постоянно ищу новую информацию и стараюсь шагать в ногу с прогрессом. Моё любимое направление в ветеринарии - заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, на втором месте заболевания кожи и ушей, в том числе паразитарные и грибковые.Вечером - повседневная суета, котик с мочекаменной болезнью, собака с пироплазмозом, диарейные и чесоточные.
Но собака, о которой я хочу сегодня рассказать выделялась из всех. На руках у хозяина тряпочкой лежал скелет, бывший когда-то биглем, со стекающей изо рта вязкой слюной и совершенно потухшими глазами. Пес тяжело дышал и старался принять позу "S", стать как можно меньше и незаметнее, надеясь погасить боль. У меня сердце сжалось.
* * * читать дальше * * *
Занялась я им незамедлительно. В первую очередь всесторонне осмотрела, слизистые почти белые, кожа собирается в руке и уже не расправляется (высокая степень дегидратации - обезвоживания организма), собака безучастно лежит, дрожит и пытается сжаться в комочек, когда я прощупываю живот. Боли адские, но плакать уже не мог, смирился.
Хозяин рассказывает, 3 дня назад началась рвота, отказался от еды. Затем диарея. Были в двух клиниках - в одной сказали, что корм не подходит и назначили свой, а во второй без всяких исследований назначили но-шпу и дексаметазон (кортикостероид в первых рядах - класс! Без анализов - еще лучше! Не ест - значит будем колоть стероидами, чем ниже иммунитет, тем выше аппетит - замечательная логика! Это называется негуманная медленная эутаназия.) Ах да, и кукурузные рыльца с корой дуба. Они бы еще гомеопатией добили, "лиарсином" каким-нибудь, чтоб окончательно меня расстроить. Или "вераколом", что у них там идет от рвоты, не помню.
Собаке с каждым днем все хуже, да что там дня - с каждым часом. Появилась кровь в рвоте, в кале (черном, дегтеобразном и пахучем), постоянное слюнотечение и вялость, третий день не может лежать, обо сне речи уже не идет, какой там сон.
В паспорте стоит прививка, но - странно! - без печати клиники, только печать врача. Думаю, ладно, раз прививка есть, начнем со стандартной диагностики.
Первым делом - рентген, обзорный, а затем контрастный, пищевода. Ищу в трёх замечательных местах инородное тело - нету. Контраст прошел без осложнений. Пищевод ровный, красивый, без расширений. Исключаем. Делали барий на кефире, что позволило мне исключить еще пару заболеваний и опять заподозрить то, что я почуяла N-ным местом в самом начале. Но нет, перед основной диагностикой я еще сделала то, что сейчас мы делаем всем собакам с мало-мальски подходящими симптомами - мазок на пироплазмоз. Это обязательное действие, моя бы воля, я бы еще и перед прививками делала, заодно смотрела бы состояние периферической крови обзорно. Нет бабезий, нету.
И, чтобы подтвердить свои подозрения, достаю экспресс-тест на парвовирусный и коронавирусный энтериты. И через 10 минут наблюдаю 2 полоски (положительно) на линейке парвовирусного энтерита. У привитой собаки (и такое бывает) тяжелая форма парвовирусного... уже гастроэнтероколита, спасибо всем, кто его "лечил".
Пытаемся вытащить. Сегодня они уже два часа провели под капельницей (вес собаки сегодня = 6 кг, при норме 12-13 кг), все лекарства старалась назначать по-минимуму, только нужное, очень долго сидела подбирала, множество из них нельзя при кровотечениях в желудочно-кишечном тракте, а я не сомневаюсь, что благодаря кортикостероидам, которые им назначили в московской клинике не только иммунитет в ноль упал, но и язва на память осталась где-нибудь в желудке или двенадцатиперстной кишке.
Очень тяжелый пациент. Завтра мне позвонят, когда он придет на капельницу, расскажут как дела. Сначала лечим вирус, потом постараюсь восстановить ему желудок, кишечник и, скорее всего, печень. А затем отъедаться.
Главное, чтобы он выжил. Ребёнку всего 8 месяцев.
...
К сожалению, не все истории заканчиваются хорошо. Малыш умер утром следующего дня.

@темы:
Записки ветеринара,
Работа
А я наконец то поняла откуда у меня чувство дежа вю при чтении ваших постов))
Ну я ж Херриота всего наизусть зачитала и не только в детстве)) И сейчас с удовольствием почитываю... Вот ваши записи ну ооочень его повествования напоминают)) И, кстати, часто не менее интересные.
Слов нету.
Удачи в лечении !
Пусть малыш выздоравливает!
И да, вот почему я стала читать ваш дневник - потому что по нему видно, что не все ветврачи такие, о которых написано в вашем посте. Что есть и думающие и неравнодушные.
Год назад я 3-4 месяца так же металась по клиникам с котом на руках, старательно выполняя все рекомендации, фаршируя кота всеми уколами и таблетками, которые они назначали. И судорожно читала ветфорумы, постепенно начиная понимать, что все это странно.
И да, знакомая картинка - назначение в результате приема чего-нибудь в лучшем случае паллиативного или симптоматического, а в худшем - убойного и не имеющего отношения к диагнозу. Впрочем, диагноз большинство не просто не хотят, но и не могут поставить.
И декс нам в самом начале тоже кололи, и уж не три ли укола?
И наверное, в этом случае не стоит удивляться, что из всех симптомов диагноза ХПН, которй коту поставили год назад (да и поставили - громко сказано, никто так толком диагноз и не озвучил, так, максимум "почки"), сейчас осталась одна редкая (раз в несколько недель или реже) рвота водой. Может, и правда дексаметазон постарался. Ну да, его назначают сходу на первом приеме всем, похоже, кто "не ест".
После такого ещё 1000 раз подумаешь куда собаку везти
Но как сложно найти толкового врача в Москве, чтоб действительно лечил, а не впаривал неизвестно что и зачем.
Удачи пёсику и доктору!
Это не плагиат, чесслово, я по-другому не умею
Но Гамавит ему уже я назначила в дополнение к противовирусной терапии и в вену, очень надеюсь, что не обманули и там реально есть плацента и В12
Бедная собачка, но я уверен она выживет! :-)
Поэтому у меня, как человека, вплотную любящего ЖКТ и печень всегда есть пациенты с занятными болячками
Передавай нам, пожалуйста, вести с полей, как бигль. Будем следить за его выздоровлением. Пусть выкарабкивается.
Я ведь с таким удовольствием вас всегда читаю, вот решила откоментить и похвалить, а чуть не обидела....
Верная диагностика уже очень много значит.