Ох уж эти зубы.
Парадонтит, резорбция зубов и зубной камень - фактор развития и прогрессирования ХБП, очаг инфекции, риск инфекционного эндокардита, причина хронического бронхита и ринита. Часто отказ от еды спровоцирован зубной болью! Намного чаще, чем заболеванием почек!
Очень часто при заболеваниях почек и сердца боятся наркоза. Что владельцы, что врачи. Я тоже очень сильно переживаю, когда моих пациентов оперируют, даже если делаю это сама и параллельно смотрю что там на мониторах у анестезиолога. Но нужно понимать, что тяжелый пародонтит ➡ сильная боль ➡ отсутствие аппетита ➡ кахексия, анемия ➡ ухудшение и заболеваний почек / сердца, и общего самочувствия, и качества жизни. При анемии так вообще без налаженного кормления никуда.
↪ У животных зубная боль ЕСТЬ,
читать дальшеу них тоже все это дело очень БОЛИТ. И не так страшен наркоз (оговорочка - в руках грамотного врача), как жить с постоянной болью и быстро умереть из-за банальных зубов. Иногда, когда наконец-то доходит до зубов, во рту уже настолько всё сгнило, что вот делаешь - а под руками челюсть разваливается и изо рта в нос прогнили ОГРОМНЫЕ дыры и думаешь - ну блин, опять будет виноват наркоз и врач, а у собаки лица уже просто не осталось, ну вот вообще. И не всегда это видно до операции за огромными конгломератами камня и реками гноя (на фото не она).
Или вот кошка, у нее болят зубы, просто адски. У нее анемия, креатинин 500+, она не ест категорически именно из-за боли. Вот не из-за почек, а из-за боли! Оценили соотношение польза / риск, пошли, сделали санацию, поудаляли зубы. Креатинин сразу после операции 760, кошка проснулась и первым делом начала кушать. Нет, не кушать, она просто ЖРАЛА, уплетала за обе щеки, ей много сразу не давали, так она орала чтоб дали и требовала еды, еды, еды. Гематокрит БЕЗ эритропоэтина, чисто на хорошем кормлении поднялся с 14% до 26% за 3 недели и рос дальше. За эти же 3 недели снизился креатинин до 500 своих обратно. И кошка вдруг решила жить, стала играть, бегать, даже прыгать, и с таким креатинином в прекрасном самочувствии прожила еще год, пока он не поднялся у нас до 550. Сейчас ей 14 лет и на плановом УЗИ я нашла у нее опухоль печени. Очень обидно, если честно.
❖ Подготовка к анестезии при заболеваниях сердца: стабилизировать, убрать застой в малом круге кровообращения, контролировать давление, понимать что есть риски отёка легких в течение нескольких недель после анестезии, адекватно обезболивать и не отменять препараты в день операции. Я рассказывала про рекомендации по анестезии при самых распространенных заболеваниях сердца, есть в нашей библиотеке.
❖ Подготовка к анестезии при заболеваниях почек: коррекция дегидратации (животное не должно быть обезвожено), коррекция электролитных нарушений, контроль артериального давления (мы должны привести его в норму), избегаем нефротоксичных препаратов во время и после.
❖ Ну и конечно, обязательно всегда мы оцениваем соотношение пользы и риска. И в идеале - газовый наркоз (комбинированный) с адекватной регионарной анестезией.