Спорный вопрос об ограничении белка при хронической болезни почек. Проводилось большое количество исследований по поводу ограничения белка при хронической болезни почек у кошек и собак. В основном акцент делался на кошках, как на животных, которым требуется потреблять большое количество белка и которые по сути без белка не могут.
Но, несмотря на все проводимые исследования, вопрос остается открытым. Потому что в одних исследованиях отмечали снижение креатинина и увеличение продолжительности жизни у кошек на диетах с ограничением белка, в других - никакой разницы не было между диетой с ограничением и без него. Но там куча оговорок: если использовали диету с ограничением белка, то это была коммерческая диета, в которой так же снижен фосфор, добавлены витамины, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, клетчатка, пробиотики. Очень много разных воздействий. И не понятно, точно ли дело именно в ограничении белка, но кмк - не только и в основном роль играл не белок.
Я не считаю ограничение белка самым важным в лечении ХБП. Объясню почему:
читать дальше✓ Пациенты, которые получают низкобелковую диету, могут терять мышечную массу. А как мы знаем - потеря веса, потеря мышечной массы у животных с ХБП ассоциирована с быстрым усугублением функции почек. Животные должны получать адекватное количество белка и калорий, нельзя сильно ограничивать это все, чтобы животные не худели.
✓ Белок снижают для чего? в основном, для того, чтобы уменьшить количество его токсичных метаболитов, поступающих в кровь из кишечника. Эти метаболиты почки выводят плохо при ХБП. Но мы же знаем, что у нас ещё есть микробиом! И мы можем поработать с ним, договориться, подселить бактерий, которые будут продукты азотистого обмена употреблять, скорректировать население кишечника.
✓ Нет достоверных данных за влияние белка на поражение почек. Было исследование, где кормили кошек высокобелковой и низкобелковой диетой. И посмотрели, что высокобелковая диета никак не влияла значимо на функцию почек, протеинурию, а на исследовании тканей почек у кошек, которые получали высокобелковую диету, не было выявлено никакого влияния на канальцевые поражения, фиброз и другие структурные повреждения почек.
По сути - ограничение белка не самое главное. Важно ограничивать ФОСФОР. Важно соблюдать баланс и обеспечивать адекватное потребление калорий. Ну и соотносить это всё со стадией ХБП и пациентом. На 1 и 4 я ещё подумаю - а важно ли нам ограничивать белок, особенно на 4 - там лишь бы ел, лишь бы вес не терял, лишь бы хорошо чувствовал себя, не до диет. А на 2-3 буду смотреть по конкретному пациенту, по его аппетиту, кондиции, сопутствующим заболеваниям.
➠ Единственный вариант, когда мы однозначно на любой стадии пробуем снижать белок для лечения - при протеинурии. Но при этом мы все-равно должны соблюдать хорошую калорийность еды, чтобы пациент не худел.
Протеинурия чаще бывает у собак, реже у кошек. Белок в еде снижается относительно текущего рациона и в зависимости от тяжести протеинурии. Если сразу урезать белок на максимум без оценки первичного рациона, то можно чрезмерно снизить белок и добиться потери мышечной массы. Есть конкретные потребности в потреблении белка у кошек и собак (предпочтителен животный белок или гидролизат, но я ни разу не диетолог и растительным белкам не так чтобы сильно доверяю). Честно говоря, если работает прекрасно медикаментозная терапия, я вообще не урезаю сильно белок в рационе, только контролирую соотношение белок / креатинин мочи.
➠ Циферки, стащенные у диетологов - потребности в белке для животных с хронической болезнью почек:
14–20% в рационах для собак
28–35% в рационах для кошек
И оговорочка - стоит помнить, что дешевые корма низкого качества могут содержать желаемый низкий уровень белка, только при этом он будет плохо усваиваться и в итоге мы получаем дефицит.