Почему же при ХБП нужна диета?⇨ Улучшение и предотвращение клинических последствий, включая признаки уремии;
⇨ Замедление прогрессирования ХБП;
⇨ Коррекция нарушений электролитного и кислотно-щелочного баланса;
⇨ Поддержание адекватного потребления калорий;
⇨ Ограничение поступления белка (уменьшение содержания азотистых продуктов обмена) - спорный момент, я чуть позже расскажу про это;
⇨ Добавление омега-3 жирных кислот (доказано благотворное влияние на функцию почек);
⇨ Снижения количества поступаемого фосфора (про фосфор уже было и ещё немного будет);
⇨ Контроля уровня калия и натрия (для контроля артериального давления).
То есть в диете, какая бы она ни была, уже готовые рационы или домашние (натуралка) важно - высокая калорийность, умеренное содержание жира (хотя часто диеты все же жирные), витамины, антиоксиданты, омега-3 жирные кислоты, клетчатка для контроля стула и поддержания кишечной микрофлоры, низкий уровень фосфора, при этом адекватный по соотношению уровень кальция.
➠ Кстати, есть исследования,
читать дальшепо которым четко прослеживается: кошки и собаки, которые на момент выявления ХБП, имели недостаточную массу тела (низкую - истощение) имели более короткую продолжительность жизни, чем животные с нормальной кондицией или ожирением.
Потеря мышечной массы при ХБП связана с:
✔ саркопенией (возрастная потеря мышечной массы)
✔ кахексией (потеря массы на фоне недоедания, воспалений, системных патологий, интоксикации и т.д.)
✔ снижением потребления белка и аминокислот (вот он спорный момент про который я буду говорить, с одной стороны снизить потребление белка хорошо, а с другой - плохо).
✦ Важно помнить - мы не переводим животных на диеты в остром состоянии и при плохом самочувствии. Мы не вводим диеты во время активной терапии обострения ХБП или других заболеваний. Никаких диет до стабилизации (по крайней мере “почечных” точно)! Мы стараемся не вводить одновременно и диету, и лекарства в еду, особенно если таких несколько, мы стараемся не подкладывать горькие таблетки животным в еду. Это все призвано предотвратить пищевое отрицание.
Если кошка или собака (у кошек это особенно хорошо развито) вдруг соотносит с едой свое плохое самочувствие (у кошек вообще часто еда во всем виновата), если с диетой ассоциируется то что было больно, плохо, стрессово, страшно (стационар) - то маловероятно, что получится ввести диету вообще. Туда же невкусные порошки и горькие таблетки, которые животное вдруг обнаруживает в еде. Да, и у собак такое тоже есть!
✦ Самое главное - сначала восстановить аппетит. Затем уже потихоньку, постепенно, медленно ввести диету. Можно прям очень медленно, у меня самые упорные и по 3-6 месяцев на диету переползали. И не все переползли, если честно, так как я не всегда её ввожу. Если так посмотреть, треть (а может и больше) моих нефрологических пациентов не получает “почечные” диеты по различным причинам. И так же важно постепенно вводить препараты в еду, если они имеют вкус и запах. Можно начинать с щепотки и постепенно увеличивать количество. Обычно не требуется резкое введение долгосрочных препаратов, которые добавляются в еду (клетчатка, фосфатбиндеры), вполне можно потихоньку, незаметно.
✦ При отказе от еды обычно сначала мы восстанавливаем аппетит, пользуясь всеми возможными способами (я ранее писала шпаргалку по стимуляции аппетита), затем уже начинаем при необходимости постепенный перевод на диету. Нельзя пренебрегать возможностью установки эзофагостомы при полном отказе от еды, это шикарный вариант, особенно для кошек, которым нельзя длительно голодать или недоедать, а принудительное кормление чаще не имеет эффективности и опять же вызывает пищевое отрицание к еде.
Важно вот что: при ХБП самое страшное - это потеря мышечной массы. Чем быстрее развивается кахексия - тем хуже прогнозы. Поэтому: еда, еда и еще раз еда. И пусть даже это будет не диета или что-то приходится добавлять. Мы кормим не почки, мы кормим животное - цельный организм!