Порода выведена в Норвегии. Предками породы считаются дикие местные кошки, завезенные ангорские кошки, местные фермерские кошки. Вот прям все вместе + коррекция климатом и условиями жизни.
Предки норвежских лесных кошек фигурируют не только в историях про викингов и археологических раскопках, но и в мифологии - именно их запрягала в свою колесницу богиня Фрейя.
По сути, порода потихоньку формировалась сама по себе, с небольшой помощью людей, и только в 1930-х годах после триумфального появления на выставке в Германии началась серьезная работа над фенотипом породы, целью которой было сохранение лучших природных качеств и отсеивание нежелательных признаков.
читать дальшеНо с началом Второй мировой войны про это забыли и порода оказалась на грани исчезновения из-за стихийных скрещиваний с другими кошками. И только стараниями энтузиастов из Норвежской ассоциации любителей породистых кошек к 1977 году порода была стабильна и зарегистрирована в международной федерации кошек. Официально родоначальниками породы считаются котик Панс Трулс и кошечка Пиппа Скогпусс, но это с момента регистрации, когда порода была закреплена именно в том фенотипе в котором существует сейчас. Но на самом деле, дикие лесные предки, которые исполняли роль лошадок в колеснице богини, были намного крупнее и лохматее (а может быть богиня мельче, чем мы представляем).
Наследуемые заболевания норвежских лесных кошек:
➡ Гликогеноз IV типа - нарушение метаболизма глюкозы (www.nature.com/articles/pr1992482), которым управляет ген, найденный в некоторых линиях норвежской лесной кошки. Котята, которые наследуют копию гена от каждого родителя, рождаются мертвыми или умирают вскоре после рождения. Есть генетические тесты, лечения нет.
➡ Поликистоз почек - у этих кошек является крайне редким и генетически наследуемым заболеванием. Про поликистоз я писала отдельную статью. Выявляться может в любом возрасте, иногда даже внутриутробно на УЗИ у котят.
➡ Дисплазия сетчатки - постепенное снижение зрения вплоть до его потери, на ранних стадиях диагностировать можно уже с 3-4 месячного возраста. Встречается тоже крайне редко.
➡ Семейная кардиомиопатия - нет одного конкретного типа, у них своя, особенная кардиомиопатия (pmc.ncbi.nlm.nih.gov/articles/PMC11104058/), которая одновременно имеет характеристики гипертрофической и рестриктивной КМП.
➡ Предполагается наличие генетически наследуемой (pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/15866902/) предрасположенности к эозинофильной гранулеме у отдельных семейных линий.
➡ Читала статью (www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S...), где была указана породная предрасположенность породы к лимфоцитарному холангиту - воспалительному заболеванию печени и желчевыводящей системы.
➡ Дефицит пируваткиназы - приводит к нарушению функционирования и распаду эритроцитов, то есть приводит к гемолитической анемии. Патология генетически наследуемая. Есть генетический тест.