Привели по направлению на кардиологический приём той терьера 12 лет. Направили по поводу кашля, порода к заболеваниям сердца предрасположена, возраст уже большой, ранее сердечко никогда не обследовали. Решили что кашляет “от сердца”.
При осмотре я не нашла к чему придраться, кроме абсолютно гнилых зубов, запах там… по сути просто огромный очаг инфекции в организме, даже кости челюсти уже слегка мягкие и как мне показалось - есть перелом по срединной линии нижней челюсти, держится только на том, что зубы спаяны конгломератами зубного камня. От верхних клыков явно уже пошли в нос ходы ороназальных свищей, так как стоило потрогать шатающийся клык - и из носа потекла капелька гноя.
По всем обследованиям, которые я провела, у собачки кашель не кардиогенный.
читать дальшеНе “сердечный”. Патология сердца там есть, на митральном клапане утолщения и скорее всего эти утолщения - следствие инфекционного эндокардита, “спасибо” бактериям из ротовой полости, которые с током крови разносятся по организму. Но при этом сердце пока ещё сильно не страдает. Страдают легкие - микроаспирация слюны это нормальный процесс, но слюна то с бактериями и они с удовольствием живут в теплой влажной среде респираторного тракта. Страдает нос - махровый хронический ринит из-за того же гнилого рта, бактерии через свищи из рта проникают в нос и оттуда тоже спускаются вниз в лёгкие. Остальные органы тоже страдают, просто не так явно. И это всё копилось годами.
Я отправила пациента к стоматологу (очень хотела сама, но до ближайшего окошка пришлось бы ждать 4 недели, а нам нужно решать эту проблему побыстрее). Ничего не назначала, сказала чтобы вернулись через неделю после стоматологической операции и тогда уже будем работать с тем, что останется из проблем. Назначать что-то до стоматолога просто бессмысленно, только посев крови взяли.
Через 2 недели у меня на приеме был пациент без зубов (и без кашля!) и результат посева крови - бартонелла. Всё-таки инфекционный эндокардит. И хронический бронхит. И хронический ринит. И если с бактериями мы разберёмся, то вернуть в первозданный вид клапаны сердца, легкие и нос невозможно. Зато как обычно у моих пациентов - мы можем делать всё, чтобы замедлить прогрессирование заболеваний, профилактировать осложнения и уменьшить их влияние на другие органы и системы, а самое главное - улучшить качество жизни!
Самое интересное - счастливы были и владельцы, и собака.
Люди - потому что собака выжила после наркоза, ведь им с семилетнего возраста твердили что наркоз она не переживет, потому что маленькая и старенькая. Их огорчало только потерянное время и приобретенные из-за этого проблемы.
Собака - потому что ей стало так легко и хорошо, она осталась полностью без зубов, но чувствовала себя намного лучше, чем с зубами. А самое приятное - тоечка так прыгала ко мне на руки, так радостно виляла хвостом и лизала лицо, что было понятно - она знает кого благодарить, хоть и основным решателем проблемы стал стоматолог.