ПрОбиотики - это дружественные организму живые микроорганизмы для приема внутрь (подселенцы). Не путать с ПрЕбиотиками! ПрЕбиотики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, идут в толстую кишку, где ферментируются микрофлорой и стимулируют её рост и жизнедеятельность. То есть, грубо говоря, прЕбиотики - еда для микробиома кишечника, тот же псиллиум, олигосахариды, дисахариды, ферменты, некоторые витамины и жирные кислоты и ещё огромный список всякого вкусного.
➤ Уже давно известно, что кишечная микробиота играет очень важную роль в здоровье организма в целом. Накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что компоненты рациона могут влиять не только на заболевания ЖКТ, но и на аллергии, здоровье полости рта, контроль веса, диабет и заболевания почек через изменения в микробиоме ЖКТ. Микробиом состоит из триллионов клеток, находящихся во всем пищеварительном тракте, который начинается в полости рта и продолжается до прямой кишки. Микробиом состоит не только из бактерий и их продуктов, а ещё из грибов, архей, вирусов и простейших. Кстати, во рту микробиом свой, в желудке свой, в каждом отделе кишечника - свой. Разные.
читать дальше
➤ Понятно, что состояние кишечника и микробиом тесно связаны. И введение пробиотиков и пребиотиков в терапию заболеваний кишечника улучшает как самочувствие пациента, так и прогнозы заболевания. В общем - это хорошо! А антибиотики, наоборот, максимально сейчас убирают из всех схем. И это замечательно работает, я уже и не помню, когда при диарее использовала антибиотики, зато Энтерол у меня используется вдоль и поперек, как и растворимая клетчатка, и псиллиум.
Но мало кто говорит о том, что в других отделах ЖКТ, включая ротовую полость, тоже кто-то живет. А еще о том, что микробиом очень воздействует на иммунитет в целом.
➤ Аллергии - по сути являются иммунными расстройствами. Исследовали прием пробиотиков и пребиотиков у собак с атопическим дерматитом и выявили, что клинические проявления снижаются у пациентов в разы! И этот эффект хорошо сохраняется! Одно рандомизированное контрольное исследование собак с подтвержденным атопическим дерматитом показало, что введение определенного пробиотика в течение 2 месяцев значительно снизило тяжесть атопического заболевания у всех собак, которые его получили.
➤ Констипация (запор) уже неоднократно мной освещались в плане применения клетчатки. Клетчатка - это пребиотик, конечно, но главное - это её механическое действие на ЖКТ. Актуальное при запоре. Но есть исследования, которые говорят что пробиотики тоже могут быть эффективны, хоть и не все и не всегда. Поэтому пока большой вопрос будет ли реальный эффект. Я особой взаимосвязи пока не улавливаю.
➤ Ротовая полость. Заболевания зубов поражают 76% собак и 68% кошек. Исследовали микробиом полости рта и нашли 6 хороших бактерий в полости рта клинически здоровых собак и кошек, в то же время исследовали животных с явными заболеваниями зубов (зубной камень, резорбция, гингивит) и нашли что хорошие бактерии в этом случае заменяются патогенными штаммами. И вот вам усугубление гингивита, обильные зубные отложения… Я пока не нашла конкретных рекомендаций по поддержанию микробиома в ротовой полости, кроме чистки зубов и сбалансированного кормления, в том числе с механической чисткой гранулами корма (если это сухой корм). А вот в схемы лечения заболеваний ротовой полости (после санации и удаления нежизнеспособных зубов, конечно) включали пробиотики и получали неплохие результаты.
➤ Ожирение. Известно несколько факторов, предрасполагающих к ожирению, включая микробиом ЖКТ, генетику, кастрацию (снижение активности + замещение одного базового инстинкта другим), общее снижение уровня активности, диеты с высоким содержанием жиров и несбалансированного рациона (опять же - по активности). Механизм, посредством которого микробиом ЖКТ влияет на изменения веса, неизвестен. Но есть данные про два пути: это влияние на скорость опорожнения желудка (и, соответственно, длительное чувство сытости) и на метаболизм.
➤ Про взаимосвязь микробиома и хронической болезни почек я уже рассказывала. Что примечательно: в диетах для животных с ХБП рекомендуется вводить омега жирные кислоты, витамины, антиоксиданты, L-карнитин, клетчатку - это все благотворно влияет на микробиом. Но неплохо было бы думать об этом заранее, особенно у кошек, у которых, как известно, не так уж много нефронов от природы дано. Есть БАДы, которые содержат комплексы добавок, возможно, их даже стоит применять профилактически с какого-то определенного возраста (6-7-8 лет), но это уже мои личные задумки, пока ничем не доказанные. Скоро будем знать точно, учитывая как сейчас все нацелились на изучение микробиома.
➤ Микробиом ЖКТ в настоящее время признан метаболическим органом, который играет важную роль в многочисленных процессах, необходимых для здоровья. А нарушения в микробиоме могут способствовать возникновению или усугублению болезни, в то время как введение пищевых вмешательств, оптимизирующих состав и функцию микробиома, может улучшить здоровье кошек и собак. И это всё сейчас очень активно исследуется.
➤ Вот в пребиотики я верю, так как свою эффективность они доказали. А пробиотики все же пока под вопросом. Лучше же выращивать, холить и лелеять свою микрофлору (она никогда не убивается окончательно), чем подселять новую, которая еще неизвестно насколько нужна, та ли микрофлора вводится, которая в дефиците и как приживется.