ПрОбиотики - это дружественные организму живые микроорганизмы для приема внутрь (подселенцы). Не путать с ПрЕбиотиками! ПрЕбиотики - это компоненты пищи, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, идут в толстую кишку, где ферментируются микрофлорой и стимулируют её рост и жизнедеятельность. То есть, грубо говоря, прЕбиотики - еда для микробиома кишечника, тот же псиллиум, олигосахариды, дисахариды, ферменты, некоторые витамины и жирные кислоты и ещё огромный список всякого вкусного.

➤ Уже давно известно, что кишечная микробиота играет очень важную роль в здоровье организма в целом. Накапливающиеся данные свидетельствуют о том, что компоненты рациона могут влиять не только на заболевания ЖКТ, но и на аллергии, здоровье полости рта, контроль веса, диабет и заболевания почек через изменения в микробиоме ЖКТ. Микробиом состоит из триллионов клеток, находящихся во всем пищеварительном тракте, который начинается в полости рта и продолжается до прямой кишки. Микробиом состоит не только из бактерий и их продуктов, а ещё из грибов, архей, вирусов и простейших. Кстати, во рту микробиом свой, в желудке свой, в каждом отделе кишечника - свой. Разные.
читать дальше