Я знаю три слова…
Точнее, три препарата. А назначу-ка я их собаке с одышкой. Это же точно сердце. И отправлю к кардиологу.
Подумал мой коллега из соседнего города. Подумал и сделал. Он никак не ожидал, что я ему дам мощную обратную связь - позвоню. Но не ругалась, объяснила что так делать нельзя и договорилась, что если его пациент не может ко мне записаться - доктор может взять и написать мне напрямую, я найду окошко. Для всех нахожу и для него найду. Уж лучше, чем вот так - назначать что попало.
И вот приходит ко мне собака,
читать дальшекоторая принимает довольно мощный диуретик в большой дозе, инотропный препарат (для улучшения сократимости миокарда), еще один препарат в котором два действующих вещества - снова диуретик, послабее первого, и ингибитор АПФ, очтоб с давлением и калием поиграться. Собаке 14 лет. И она это лечение принимает уже довольно длительное время, больше полугода. И у нее я не выявляю на осмотре, на ЭХО и на ЭКГ никаких изменений по сердцу, кроме незначительных гериатрических (возрастных). Ну и вопрос - зачем? Одышка у бедняги из-за боли, болят суставы, зачем лечить сердце, если даже шумов при аускультации нет? Уж взять стетоскоп и воспользоваться им может любой врач, у которого есть уши.
Просто убили почки. Бедные пострадали ни за что.
Я вот мало рассказываю про свою основную специальность, хотя больше половины пациентов у меня именно кардиологические, просто потому что это всё довольно скучно и слишком узко, каждую историю надо дополнять объяснениями, но по основным заболеваниям и состояниям делала развернутые статьи. Наверное, надо вводить в практику скучные монотонные повествования о кардио-пациентах. Если уж терапевты протянули свои ручки к кардиологическим препаратам и занимаются мракобесием. Спасибо, что таких мало.