Интересное понятие: “ось кишечник-почки”. Сейчас будет немного занудно, но я постараюсь кратко и понятно рассказать об этом.
Ось «кишечник-почки» включает взаимодействие между микробиомом кишечника, кишечным барьером, продукцией метаболитов и физиологией почек.
❋ Угнетение или изменение кишечной микрофлоры (микробиома) усугубляет и так сниженную функцию почек за счет развития системного воспаления и накопления уремических токсинов (нарушения выведения и усиленное образование).
❋ В то же время, терапия, направленная на поддержание микробиома кишечника, может давать хорошие результаты в лечении ХБП у кошек и собак.
читать дальше
То есть надо:
✔ обязательно выявлять и лечить заболевания ЖКТ у пациентов с ХБП
✔ поддерживать микробиом кишечника всеми доступными способами
✔ грамотно включать поддержку ЖКТ в комплексную терапию ХБП
На что нужно обращать внимание:
☑ Питание и реакция на диеты, учитывать обязательно не только заболевание почек, но и болезни ЖКТ, которые могут обостриться на фоне “ренальной” диеты
☑ Применение препаратов для поддержки микрофлоры (по необходимости симбиотики, пробиотики, пребиотики, сорбенты, клетчатка)
☑ Вовремя решать проблему запоров у животных с ХБП
Изменения в составе и функции микробиома кишечника могут привести к нарушению регуляции метаболических процессов, сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушению кишечного барьера, системному воспалению и накоплению уремических токсинов в системном кровотоке, усугубляя почечную дисфункцию.
Микробиом состоит из сложной экосистемы микроорганизмов, живущих в ЖКТ, взаимодействующих между собой и со своим хозяином. Вмещая сотни видов бактерий, эта экосистема обладает огромным количеством функций: начиная от расщепления поступающей пищи на необходимые питательные вещества и заканчивая такими важными штуками как выработка полезных метаболитов, поддержание иммунитета, защиту от патогенных бактерий, поддержание баланса жирных кислот, витаминов и минералов, даже синтез некоторых витаминов и кислот.
Уремия, которая развивается при ХБП и/или заболевания ЖКТ оказывают неблагоприятное действие на микробиом. Антибиотики, фосфатбиндеры, низкое содержание клетчатки в пище - тоже. Вообще, микробиом достаточно просто обидеть.
Есть более 100 видов уремических токсинов. И появляются они в кишечнике, в результате работы микрофлоры, которая расщепляет белок и аминокислоты. Уремические токсины выводятся почками. Мочевина, креатинин и симметричный диметиларгинин (СДМА) - это ведь тоже по сути уремические токсины. Они должны выводиться почками и при снижении функции почек выводятся хуже. И по повышению их уровня в крови мы видим, что функция почек нарушена. А уремические токсины - это всё-таки токсины и ничего хорошего они организму не делают. Изменение микробиома приводит к некоторому дисбалансу бактерий и через сложные механизмы всё проходит к тому, что уремических токсинов начинает вырабатываться больше. Если кому-то нужно прям научно - вот тут, а я как обычно стараюсь рассказать вам проще и понятнее.
Итак, ХБП приводит к изменению микробиома, изменение микробиома приводит к усугублению ХБП и так по кругу. Для того, чтобы снижать выработку уремических токсинов у животных с ХБП ограничивают животный белок в рационе (из которого эти токсины получаются в основном), но не стоит доводить животное до истощения. Для снижения накопления уремических токсинов и коррекции микробиоты в терапию вводится растворимая клетчатка и пребиотики. Ведутся глобальные споры по аминокислотам (буквально война стенка на стенку), так что однозначно говорить о введении аминокислот извне у животных нельзя - не доказано пока эффективности. Симбиотики - тоже пока спорный момент. Но я иногда и тем, и другим пользуюсь, в зависимости от ситуации.
Запоры или снижение частоты опорожнения кишечника - это, кстати, симптом хронического обезвоживания у животных с ХБП, особенно у кошек. Тут снова в роли спасателей выступают мои любимые клетчатка и вода. Налаживаем ежедневный стул - и концентрация уремических токсинов снижается. И микробиота радуется. И организму становится лучше.
Вот так. Кишечная микрофлора это важно.