Была пациентка, собака той терьер, у неё как у кошки было - 9 жизней.
Лечилась у меня несколько лет, причём, попала на кардиологический приём из стационара, после эпизода тяжелейшего отёка лёгких. Уже в стадии С (3 стадия из 4), с далеко зашедшими изменениями, недостаточностью митрального и трикуспидального клапанов, огромным сердцем, занимающим всю грудную клетку, хроническим бронхитом и коллапсом трахеи. И абсолютно гнилыми зубами.
Мы её стабилизировали, умудрились даже провести санацию ротовой полости и удалить все зубы. И она хорошо перенесла наркоз, хотя было очень страшно идти с ней на операцию.
А потом она умерла. Прям по дороге на плановый приём. Переволновалась в машине. Точнее, умерла она на пороге клиники. Поэтому мы успели её вернуть. И очень даже успешно, без осложнений.
читать дальшеУспокоительные стали нашим постоянным спутником.
В потом ещё раз отёк лёгких без видимой причины. И ещё раз. Каждый раз стационар и всё больше мочегонных. Почки просят пощады. Параллельно лечим почки и стараемся найти баланс, когда и почки страдают не сильно и риск отёка лёгких как можно меньше.
Затем острая почечная недостаточность. Стационар. Стабилизация.
Развивается анемия. Переливание крови. И вдруг ей становится так хорошо, что мы снижаем дозу диуретиков практически до минимума. Вот что кровь чудодейственная делает. Кстати, Лёвина.
На небольшой дозе диуретиков она у нас прожила полгода. Затем на плановом приёме хозяйка сказала, что частота дыхательных движений возросла во сне, и я нашла что снова развивается застой в малом круге кровообращения, поэтому пришлось снова увеличить дозу диуретиков.
Почки сказали, что они не согласны. Обострение, но не сильное, зато быстрая и острая анемия. Переливание. Лёва смотрит на эту собаку подозрительно. Кровь опять его.
И снова у нас всё становится сразу хорошо. Я просто не могу найти объяснение этому, но диуретики мы снова используем в не очень большой дозе, находим минимальную эффективную дозировку.
Хозяйка предлагает переливать Лёвину кровь каждые 3 месяца и смотрит на него как на маленького собачьего бога.
Мы живём ещё полгода. Всё хорошо, всё стабильно, частота дыхательных движений отличная. И тут стресс, отёк лёгких и снова стационар. В стационаре после суток она не может адекватно стабилизироваться, корректируем терапию, я думаю уже о том, что пошла рефрактерная стадия, когда нет ответа на диуретики. И всерьёз думаю о переливании крови. Хотя показаний на это нет, наоборот, сейчас нельзя, у неё и так гемоконцентрация, все показатели красной крови повышены. Ночью у собаки случается разрыв левого предсердия. Это ожидаемо с его размерами и учётом, что струя регургитации била прямо в слабенькую стенку предсердия. Только ночная смена не знала, что это разрыв левого предсердия и откачала собачку, вернула её на этот свет. Дважды за ночь. Прихожу утром, делаю ей ЭХО, а там маленькое левое предсердие и жидкость с огромными тромбами в перикарде. То есть оно разорвалось, кровь вышла, под высоким давлением извне дырка закрылась, и оно снова функционировало вполне себе неплохо. И даже не подтекало. Потому что в перкарде давление выше было. И откачать эту кровь из перикарда я не могла. Иначе мы получим мёртвую собаку.
Через неделю лечения поседели все: собака, я, хозяйка. Но она выписалась через неделю с вполне нормально для неё картиной. То есть у неё практически не было крови в перикарде и было увеличенное левое предсердие. Которое зажило, затромбовалось. Собака цеплялась за жизнь всеми лапами и зубами.
После этого мы ещё год прожили вообще без каких-либо проблем. Разве что она от возраста, а может быть, от такого количества смертей немножко не от мира сего. Единственное, что случилось за год, это она упала в открытый септик и чуть не утонула в какашках. Но её в местной клинике откачали. Мне доктор из клиники звонил и говорил: “Тут твоя пациентка, походу, с аспирацией г-ном…” Моё лицо в тот момент… Жаль, зеркала не было.
Через какое-то время отрыв хорды (струнки, которая держит клапан), снова отёк лёгких, после лечения - обострение почечной недостаточности, анемия, переливание. С Лёвы.
И снова полгода отличного самочувствия, правда уже диуретики мы не смогли снизить сильно, требовалась довольно большая доза, зато почки неплохо воспринимали. Интересный эффект от крови. Причём, на другого донора хозяйка была категорически не согласна и я её понимаю. Всегда надеешься на чудо.
А потом малышка просто не проснулась утром. Тихо ушла в свои 17 лет. Без боли, без мучений. Я надолго её запомнила, моя маленькая загадка.