или просто ОРИЕНТАЛ
Отличная порода, как по мне. Тощие носатые и очень дружелюбные. И профиль зачётный. Они рождаются похожими на любого новорожденного котёнка, но потом начинают раскрываться УШИ. Сначала появляются уши, затем нос, ну а потом формируется котёнок. То есть, из стадии личинки в стадию котёнка есть еще переходная стадия - гоблинёнок. Очень смешные)))
Итак, ориентал как порода появился в Таиланде. Там они появились давно, но вывезены, целенаправленно отделены от сиамской породы и признаны были только в ХХ веке. В Тайланде (ранее Сиаме) ориенталы и сиамские кошки считались священными животными и жили в буддийских храмах, их вывоз до конца IXX века был запрещён. Ну а затем как обычно - вывезли, целенаправленно скрещивали и получили современных ориенталов. Носатых и ушастых. И очень человекоориентированных.
читать дальшеИз породных и генетически наследуемых заболеваний у ориенталов встречаются:
Атрофия сетчатки - генетическое заболевание с нарастающей потерей зрения (до слепоты). Не лечится. Встречается в любом возрасте, но чаще проявляется в раннем.
Гипертрофическая кардиомиопатия - утолщение стенок левого желудочка или их сегментов, встречается крайне редко, доказанного наследования не выявлено, но предполагается.
Гингивиты различные, в основном - плазмоцитарно-лимфоцитарный гингивостоматит. Лечится удалением зубов, дальше кошка живёт отлично и счастливо без зубов (и ей это не мешает).
Амилоидоз печени - генетически наследуемая патология, при которой в печени откладывается белок амилоид. Вызывает печёночную недостаточность различной степени тяжести. Профилактики и специфического лечения нет, но в лёгких случаях хорошо справляется поддерживающая терапия.
Признак плоской грудной клетки (деформация грудины) - с этим котята рождаются. Дальше два варианта - либо быстрая гибель, ведь легкие полноценно не расправляются, либо грудная клетка расправляется. Причина генетическая. Выявляется очень рано, уже после рождения.
А вообще ориенталы очень здоровая порода.
И долгожители при правильном уходе.