Кошки любят стресс, стресс любит кошек. Итак, я уже упоминала о транзиторной кардиомиопатии, теперь раскрою тему. Транзиторный - значит “временный”, “преходящий”.
Особенности транзиторной кардиомиопатии:⇨ Утолщение стенок левого желудочка или всего миокарда, чаще всего воспалительного характера (эндомиокардит) или отёк миокарда. Обычно поражаются левые отделы сердца.
⇨ Причинами могут быть: анестезия, стресс, травмы, состояния, сопровождающиеся болью, инфекции, некоторые препараты (например, стероиды).
⇨ Это острая патология, которая сопровождается острой сердечной недостаточностью (отёком лёгких, реже гидротораксом). Вроде бы и развивается внезапно, а на деле от воздействия предрасполагающего фактора до развития отёка лёгких может пройти до 3 месяцев. Но чаще - быстро.
читать дальше⇨ Выглядят как ГКМП, тоже утолщены стенки левого (или обоих) желудочка, расширено левое предсердие (не всегда), признаки застоя в малом круге кровообращения.
⇨ Симптомы могут быть от лёгких (снижение активности, вялость, отказ от еды) до тяжёлых при отёке лёгких (одышка, дыхание с открытым ртом, синюшные слизистые).
⇨ Это излечимо и сердце можно вернуть в норму, в отличие от ГКМП. Но это заболевание чаще и быстрее убивает кошек, чем ГКМП, которая развивается постепенно. Зато транзиторная кардиомиопатия встречается реже (но это не точно, данных о ней мало, так как исследовать заболевание затруднительно со всех сторон).
⇨ Самцы более предрасположены к развитию транзиторной кардиомиопатии, так как сами по себе менее стрессоустойчивы. Внешне спокойная кошка не равно стрессоустойчивой.
⇨ Транзиторная кардиомиопатия может развиться даже если недавнее плановое ЭХО изменений не выявило. Делали ЭХО перед операцией - всё было хорошо, в после операции через неделю раз - и отёк лёгких, толстые стенки левого желудочка, кардиолог пытается объяснить владельцам что не он дурак, а это кошка, они вот такие внезапные.
Диагностика - ЭХО, кровь на тропонин I, рентген. Окончательный диагноз ставится чаще не сразу, а по результатам лечения. Можно предполагать её, если есть недавнее нормальное ЭХО и недавний фактор (причина) развития, высокий тропонин I (но это тоже не точно). Но окончательно говорить о ней можно если сердце возвращается в норму на фоне лечения.
Есть только один способ сразу поставить окончательный диагноз - это биопсия миокарда. Гистологические исследование маленького кусочка сердца. И этот метод почти никогда не используется.
При транзиторной кардиомиопатии сердце возвращается к нормальному строению и работе в среднем от 1 до 6 месяцев, у всех по-разному.
Она может оставить свой след, если было обширное повреждение миокарда, и в будущем (к пожилому возрасту) могут развиваться изменения, которые мы будем называть либо “рестриктивными” либо “некласифицируемыми”.
На моей практике чаще страдают молодые кошки, чаще после плановых операций, чаще в острой форме (то есть знакомимся мы с ними уже после эпизода отёка лёгких и стабилизации в стационаре).
Главный совет от меня: обязательно исследуйте сердце перед любой плановой анестезией, следите за дыханием кошки первые 2-3 недели после операции, не пренебрегайте успокоительными и не забывайте о контроле боли. Хирурги считают, что уровень боли после стерилизации недостаточно высок, чтобы назначать обезболивающие, я считаю, что боль - это всегда плохо и нужно её контролировать, на любом уровне.
У людей, кстати, тоже есть такая штука.