Обследовать нервных собачек с коллапсом трахеи - то ещё удовольствие. Особенно, если их надо фиксировать, нормально смотреть на ЭХО, а они при виде врача тут же пытаются умереть от удушья или хотя бы свалиться в “кашлевой” обморок. Это когда на фоне кашля начинается кислородное голодание и мозг выключает сознание. Зато кашель прекращается и дыхание восстанавливается.
Такая собачка у меня была на приёме. Шпиц по имени Лина.
Два года назад у неё был поставлен диагноз - начальная стадия миксоматозной дегенерации митрального клапана, уже начались изменения в сердце, но пока не критичные. И дополнительно я нашла коллапс трахеи. Назначила ей лечение, сказала показаться через полгода. А в итоге повторно увидела через 2 года. Ну да, действительно, зачем ездить лишний раз… всё было хорошо, хозяева давали таблетки, да, кашляла, особенно на эмоциях, да, иногда одышку отмечали, но до кардиолога дошли только когда Лина попала в стационар в тяжелом состоянии, с одышкой, непрекращающимся кашлем и синим до черноты языком.
Собаку стабилизировали, записали ко мне на приём.
читать дальшеПервый раз приёма не получилось. Они ехали издалека, опоздали очень сильно, были записаны последними и рабочий день заканчивался. Пришлось ждать. А вот осмотреть себя она не дала. Собака, у которой было мной дистанционно назначено лечение, дома чувствовала себя отлично, в клинике начала хрипеть, а в кабинете задыхаться. Ни о какой укладке речи не шло, даже осмотреть нормально не получилось. Хорошо, скорректировала лечение, назначила ингаляции и встречу через неделю под успокоительными.
Второй раз уже они ждали меня. Я в тот день умчалась на экстренную операцию и приёмы немного задерживались. Дождались, заходят в кабинет и при виде меня Лина начинает задыхаться. Но уже не так сильно, так что осмотреть я её смогла. Только хозяйке пришлось держать перед носом у собачки кусочек сушеного легкого, тогда Лина отвлекалась и дышала нормально, но фиксировать надолго её нельзя было. Поэтому всё было быстро: осмотр, аускультация, ЭХО в положении “как получится”, быстрое и сокращенное, рентген.
Сердце оставалось примерно в том же состоянии, что два года назад, никаких значимых ухудшений я не нашла. А вот трахея спалась сильно почти на всём протяжении. И основной проблемой Лины был именно коллапс трахеи, который за эти два года усугубился очень сильно. Любая эмоция - и собака начинала задыхаться. Ещё и хронический бронхит добавился.
Я смогла наконец-то назначить полноценное лечение и теперь мы ждём результат: либо живём хорошо на ингаляциях и таблетках, либо идём на операцию по стентированию трахеи. Иногда этого избежать не удаётся…