Очень часто встречаю странные назначения для лечения патологий сердца. Это я сейчас не про шаманство сульфокамфокаином, мексидолом, эмицидином и всякой гомеопатией. А именно про лекарства, применение которых бессмысленно, бесполезно и, порой, опасно.
Например, ингибиторы АПФ у кошек с ГКМП. Тьма назначений для бессимптомных кошек (с нормальным давлением, если уж на то пошло) включает в себя иАПФ. Фортекор, Вазосан, Вазотоп.. Зоокард, прям самое частое, ну а что, он жидкий и удобно давать, в инструкции написано, что используется при кардиомиопатиях различного генеза.
Проводилось огромное количество различных исследований по использованию ингибиторов АПФ у кошек с бессимптомной гипертрофической и другими кардиомиопатиями. И ни в одном исследовании не было доказано, что ингибиторы дают хоть какой-то результат.
читать дальшеОни не влияют положительно ни на развитие заболевания, ни на продолжительность жизни.
При выборе любого препарата для лечения чего бы то ни было, нужно помнить, что лекарство - это всё-таки лекарство, и оно действует на несколько органов / систем организма. Я очень понимаю хозяев кошек, которые хотят полечить своего питомца, пока он ещё бессимптомный. Если есть расширение левого предсердия, например, то мы уже можем назначать препараты, но не ингибиторы АПФ. Но если обнаружено только утолщение стенок левого желудочка или изменение их (при рестриктивной либо некласифицируемой кардиомиопатии, например) - лечение обычно не назначается, назначается наблюдение и модификация образа жизни для снижения уровня стресса. Ежедневное введение препарата принудительно в рот мало соответствует снижению уровня стресса…
Если хочется помочь кошке с выявленной гипертрофической кардиомиопатиией без симптомов и без расширения левого предсердия жить как можно лучше и дольше, то самое хорошее, что может сделать владелец:
❃ обогатить среду, использовать феромоны, снизить максимально уровень стресса у кошки
❃ обязательно считать частоту дыхательных движений
❃ не забывать о контрольных приёмах у ветеринарного врача, причём не только для того, чтобы сделать ЭХО и посмотреть динамику по заболеванию сердца, но и для того, чтобы исключить параллельные заболевания, которые могут вызывать боль или другие нарушения, воздействующие на сердце, например заболевания почек. Обязателен осмотр ротовой полости и исключение резорбции зубов, как достаточно частого фактора боли у кошек.