Эти малыши - древняя порода, на самом деле.
Порода возникла в Мексике, по разным источникам в период от 9 до 12 века. Хотя, есть версия, что чихуахуа были одомашнены ещё цивилизацией майя. Довольно длительное время собак-предков чихуахуа, которые назывались “течичи” разводили для того, чтобы приносить в жертву, употреблять в пищу, а так же захоранивать с усопшими, чтобы у тех был “компаньон на том свете” (по другим версиям, чтобы собака забрала грехи умершего). Затем была длинная запутанная история войн и конфликтов, уничтожения целых племён индейцев, в какой-то момент собаки одичали и жили в лесах, затем снова были одомашены, примерно в середине-конце 19 века начали своё распространение по миру, туристы покупали и увозили с собой забавных собачек… за это время они здо́рово изменились и стали мало похожи на предков, которых разводили индейцы. Затем, примерно в 1990 чихуахуа появляется в рекламе и становятся популярны. Название происходит от названия штата Чиуауа.
Есть ещё версии происхождения породы. Например, что собаку вывели на Мальте и она была предком мальтийской болонки. В любом случае, откуда они взялись мы уже вряд ли узнаем, слишком давно это произошло, слишком противоречивы сведения.
Чихуахуа очень умные и если их воспитывать как обычную собаку, а не брать в качестве аксессуара, дадут фору некоторым крупным породам. Они добродушны, сообразительны, спокойны, очень привязаны к хозяевам, слегка ревнивы (куда же без этого), хорошо обучаемы. Из моих пациентов 99% чихуахуа не агрессивны, не кусаются и очень хорошо переносят процедуры. Обожаю их, скажу честно, это моя любимая мини-порода.
читать дальшеЗаболевания, к которым склонны чихуахуа:
✔ Гидроцефалия - это избыточное накопление спинномозговой жидкости (ликвора) между головным мозгом и черепом. У чихуа чаще патология врожденная. Жидкость давит на мозг, чем её больше - тем сильнее, вызывая неврологические нарушения и отставание в росте и развитии. Прогнозы осторожные, при удачном стечении обстоятельств можно решить дело хирургически.
✔ Вывих коленной чашечки - коленная чашечка смещается относительно нормального положения и появляется периодическая самопроходящая хромота, в тяжёлых случаях - постоянная. Предрасполагающие факторы, кроме генетики, это ожирение и скользкие поверхности.
✔ Коллапс трахеи - сужение просвета трахеи в результате размягчения или дряблости хрящевых колец либо дорсальной мембраны в результате потери тонуса и эластичности. Заболевание хроническое, прогрессирующие, необратимое. Ожирение, заболевания сердца, респираторные инфекции, стресс - усугубляют течение заболевания. Если коллапс значимо прогрессирует - может понадобиться стентирование трахеи (операция по установке стента в трахею). В лёгких случаях достаточно медикаментозной терапии и коррекции образа жизни - избегать стрессов, лая, контролировать вес и вовремя лечить то, что может вызвать боль.
✔ Дегенерация митрального клапана, когда клапан между левым предсердием и левым желудочком деформируется, часть крови поступает обратно в левое предсердие и развивается застойная сердечная недостаточность, средний возраст выявления патологии - 7 лет, но может быть и раньше, и позже. Я писала много про это, вот тут (t.me/ksanvet/1188) и ниже есть про митральный клапан.
✔ Нейроаксональная дистрофия (NAD) - генетическая патология, вызывает прогрессирующую дегенерацию нервных клеток периферической и/или центральной нервной системы. Проявляется нарушением координации и тремором. Лечение пока не разработано, хотя пытаются пробовать стероиды и миорелаксанты. Проявляться может в любом возрасте до года.
✔ Нейрональные цероидные липофусцинозы (NCLS) - генетическая патология, характеризующаяся прогрессирующим снижением неврологических функций, судорогами и преждевременной смертью. Первые симптомы появляются в среднем в 8-9 месяцев: потеря зрения, неустойчивая походка, неконтролируемые движения головой, слабость, апатия, тревожность, раздражительность.
✔ Прогрессирующая атрофия сетчатки - генетически наследуемая патология, развиваться может в любом возрасте, прогрессирует в среднем в 3-5 лет. Дегенерация сетчатки вплоть до слепоты. Лечение пока не разработано. Есть генетический тест.
Это именно породные и наследственные патологии.
Есть ещё связанные с размером, например, чихуахуа может сломаться, спрыгнув с высоты дивана или табуретки. Для них это значимая высота.
Плюс, как любые малыши, они склонны к нарушению смены зубов, если временные зубки (молочные) не выпали - их обязательно нужно удалить. И эти крошки быстро и много накапливают зубной камень, поэтому гигиена полости рта обязательна и нужно вовремя проводить санацию, если камень всё-таки вырос. Не доводить до всяких страшных штук, типа расплавления кости челюсти, патологического перелома или ороназальной фистулы.