Дилатационная кардиомиопатия собак (ДКМП) - это заболевание, связанное с первичным поражением миокарда, характеризующееся выраженной дилатацией (расширением) полостей сердца и нарушением систолической функции желудочков (снижением сократительной способности). Левый желудочек не может нормально сокращаться и забирать из левого предсердия, а затем и отдавать в аорту достаточный объём крови.
В большинстве случаев ДКМП представляет собой генетическое заболевание, даже если оно развивается медленно и обычно выявляется у взрослых или пожилых собак.
читать дальше✔ На первых стадиях заболевания симптомы обычно не проявляются, так как организм самостоятельно компенсирует нарушение функции сердца за счёт увеличения ЧСС (частоты сердечных сокращений) и уменьшения периферического сопротивления при физической нагрузке. Постепенно компенсаторные механизмы нарушаются, увеличивается ригидность сердца (сократившись, мышцы сердца длительное время остаются твердыми), ухудшается систолическая функция, уменьшаются минутный и ударный объемы сердца, увеличивается давление в левом желудочке и происходит дальнейшее расширение полостей сердца, возникает вторичная недостаточность клапанов (так как растягивается кольцо, в котором расположен клапан и створки перестают плотно смыкаться), что приводит к проявлению симптомов.
Характерные признаки ДКМП:
1️. Одышка и повышенная утомляемость после незначительных физических нагрузок или стрессов.
2️. Сонливость, апатия.
3️. Кашель.
4️. Бледность слизистых оболочек.
5️. Снижение веса с одновременным увеличением объема брюшной полости (при развитии асцита).
6️. Приступы сильной слабости, вплоть до потери сознания из-за аритмии.
7️. Могут наблюдаться судороги.
8️. Одышка может наблюдаться и в покое. Может быть отёк лёгких.
ДКМП может развиваться с очень длительной доклинической (скрытой) стадией в течение нескольких лет, пока клинические симптомы не станут очевидными. Скрытая форма часто диагностируется при помощи ЭхоКГ и ЭКГ (Холтеровское мониторирование) у предрасположенных пород собак (крупные собаки, ирландские волкодавы, доберманы, доги и кокер-спаниели). Часто аритмия выявляется раньше изменений на ЭХО, причём она может быть непостоянной, поэтому нужен Холтер. Клинические симптомы ДКМП могут развиваться и быстро, особенно у малоподвижных собак, у которых ранние симптомы могут быть не замечены. К сожалению, характерные признаки появляются слишком поздно, когда процесс деформации сердечной мышцы уже необратим и после проявления клинических симптомов (что означает крайнюю стадию ДКМП) длительность жизни собаки варьируется от 2 недель до 12 месяцев (на практике - от месяца до 6 месяцев), в зависимости от ответа организма на лечение. Если диагностика была проведена на ранних этапах, тогда же было назначено лечение, собака может прожить еще 3-4 года.
✔ Рекомендации по плановому обследованию крупных и предрасположенных пород:
➡ Для оценки структур сердца и сократительной способности рекомендуется проведение ЭХО (УЗИ сердца) + ЭКГ (доберманам, догам, ирландским волкодавам - холтер - суточное мониторирование) с возраста 3 лет, исследование проводится ежегодно.
➡ Так же проведение такого обследования рекомендовано в каждом случае, когда требуется анестезия (если от предыдущего обследования прошло более 6 месяцев).
Стоит учитывать, что однократное исследование не исключает развития заболевания в дальнейшем, к сожалению.
Доберманы и ДКМП это уже давно синонимы.
Внезапная смерть - единственный видимый симптом у 30% собак этой породы. Причем, даже если по ежегодному обследованию всё было хорошо, ДКМП может развиваться молниеносно. Распространённость в породе 58-63%.
Остальные породы я прикрепляю с табличкой. Почему-то туда включили боксеров, хотя у них не ДКМП, а иное заболевание, схожее, но справа - аритмогенная дисплазия правого желудочка.
Особенностью ДКМП у кокер-спаниелей заключается в том, что у множества заболевших собак развивается таурин-индуцированная кардиомиопатия, которая потенциально является обратимой. Клиническая картина соответствует классической форме ДКМП. Почти как кошки. Тоже проблемы с таурином.
Кроме пород, уже описанных выше, наиболее восприимчивыми породами являются: немецкие овчарки, сенбернары, лабрадоры, золотистые ретриверы, ньюфаундленды и бобтейлы. Средний возраст проявления заболевания составляет 6,5 лет.
У кошек тоже бывает ДКМП.
Генетически предрасположены такие порода как абиссинская, сиамская, бурма, сфинкс.
Но чаще выявляется у кошек с дефицитом по незаменимым аминокислотам, таурину и L-карнитину. В основном - по таурину!!!
До появления кормов и введения их в повседневную жизнь ДКМП кошек была очень распространена. Затем стала редкостью, в корма добавляют таурин. В последнее время с популяризацией различных "видоспецифичных питаний" и систем кардиологи снова начали встречаться с этой патологией у кошек. Не так часто, но достаточно. Потому что натуралка это хорошо при грамотном подходе, а некоторые владельцы матчасть не изучают. В чистом мясе и распространенных субпродуктах таурина не хватает.
Таурин - это такая очень важная аминокислота. В организме кошек она не синтезируется (а в других животных и людях синтезируется, что ещё раз доказывает что кошки - это звери с другой планеты) и поступить может только извне, то есть с едой. Если кошка ест корм хорошего качества то проблем не будет, таурин туда добавлен по умолчанию, если же кошка получает натуральное питание или еду со стола - нужно обязательно добавлять таурин (можно попробовать обойтись тауринсодержащими частями животных типа сырые сердце / печень (которую нельзя) / темное мясо / красная рыба, но я бы не рисковала и ещё добавила аптечный, благо переизбытка таурина не бывает). В дикой природе кошачьи получают таурин из добычи, в которой съедают не только филе, но и тауринсодержащие составляющие. Мышиную печень, в отличие от свиной/говяжьей, им можно, в том количестве в котором она содержится в мышке.
Кстати, в кормах для собак таурина нет или недостаточно, поэтому кошки, которых кормят кормом для собак в зоне риска.
Для кошек официальные рекомендации: не менее 1 г таурина / кг (0,1% сухого вещества) в сухие корма и не менее 2 г таурина / кг для влажных продуктов и натурального рациона (0,2% сухого вещества).
✔ Чем опасен дефицит таурина для кошки:
Глаза: дегенерация сетчатки глаз и дальнейшая слепота.
Сердце: развитие таурин-зависимой дилатационной кардиомиопатии.
Репродукция: выкидыши, нарушение развития, врождённые пороки, гибель плодов и новорожденных, неврологические нарушения у выживших.
Иммунитет: здорово снижается общий иммунитет и сопротивляемость организма инфекциям при дефиците таурина.
Желудочно-кишечный тракт: адекватное полноценное пищеварение невозможно при дефиците таурина, жиры не расщепляются и не усваиваются.
Ну и ещё нервная система, шерсть, кожа и сосуды будут грустить без таурина.
Так... про частые патологии рассказала, но есть еще более редкие патологии, вторичные заболевания и врождённые пороки. Они составляют примерно 20% от заболеваний сердца у кошек и около 10% у собак. Они намного сложнее и если о них говорить - это надо рассказывать кардиологию с самого начала. Я буду говорить о таких патологиях на примерах реальных клинических случаев. Так будет интереснее, кмк.
И ещё - рекомендации по анестезии при ДКМП:
✔ Учитывать низкую сократимость! Избегать объемных инфузий.
✔ Гипоксия очень опасна! Обязателен кислород.
✔ Избегать гипотензии, снижения артериального давления.
✔ Высокие риски мерцательной аритмии, желудочковых аритмий.
Возможно использование инотропов для более стабильного течения анестезии.
✔ ВЫСОКИЙ РИСК ОТЕКА ЛЕГКИХ - наблюдение за дыханием в течение 3-4 недель после операции, первые сутки - в стационаре, при одышке - срочно в клинику.
ДКМП собак и кошек.
Дилатационная кардиомиопатия собак (ДКМП) - это заболевание, связанное с первичным поражением миокарда, характеризующееся выраженной дилатацией (расширением) полостей сердца и нарушением систолической функции желудочков (снижением сократительной способности). Левый желудочек не может нормально сокращаться и забирать из левого предсердия, а затем и отдавать в аорту достаточный объём крови.
В большинстве случаев ДКМП представляет собой генетическое заболевание, даже если оно развивается медленно и обычно выявляется у взрослых или пожилых собак.
читать дальше
В большинстве случаев ДКМП представляет собой генетическое заболевание, даже если оно развивается медленно и обычно выявляется у взрослых или пожилых собак.
читать дальше