Хроническая сердечная недостаточность - это необратимое, постоянно прогрессирующее заболевание. Вылечить сердце и восстановить его функцию / анатомические особенности невозможно. У собак пытаются проводить операции по замене клапанов, но пока удачных исходов ничтожно мало.
Цель терапии ХСН и моя главная задача как врача: улучшить самочувствие и качество жизни пациента, снизить скорость развития сердечной недостаточности, по возможности контролировать симптомы (кашель, одышка, обмороки), снизить риски осложнений (отёк лёгких, асцит) и негативное влияние заболевания на другие органы и системы организма.
По сути, излечимы только те врожденные пороки сердца, которые можно прооперировать. Только те, которые оперируют (далеко не все) и если они выявлены в ранней стадии.
читать дальше
Часто спрашивают по срокам жизни на той или иной стадии. Есть официальные статистики, но это сложно назвать адекватным прогнозированием. Ведь сроки зависят от сопутствующих заболеваний, от реакции на лечение (кому-то лучше помогает, кому-то хуже, каждый организм индивидуален), от стадии, а ещё - от частоты возникновения осложнений. Триггером к последнему может быть что угодно. Стресс, поездка, погода. Например, у животного с любой хронической болью ("привет" зубам), инфекцией, ожирением, сопутствующими системными заболеваниями и т.д. прогнозы намного хуже, чем у животного, у которого ничего не болит.
Как понять связан ли кашель с заболеванием сердца.
Владелец может это только предположить, определять это должен уже врач. Но есть такие хитрости:
✔ Кошки почти никогда не кашляют из-за сердца, в 99,9% случаев это что-то другое, чаще астма или хронический бронхит.
✔ Кардиогенный кашель характерен для собак в зоне риска, чаще всего это "маленькая старенькая собачка". То есть - той и мини породы старше 7-8 лет. Крупные реже страдают от кардиогенного кашля.
Время дня и нагрузки не играют особой роли. Но утренний кашель после пробуждения характерен больше для хронического бронхита, а кашель на фоне эмоций - для коллапса трахеи.
И есть ещё кое что, что нужно знать о маленькой старенькой кашляющей собаке:
➡ у пожилых собак часто есть хронический бронхит в любой стадии, симптомный или бессимптомный, это возраст, ничего не поделать. У собак с заболеваниями сердца развивается или обостряется хронический бронхит, из-за того что магистральным бронхам и трахее тяжело отвести слизь из лёгких. Они пережаты большим левым предсердием. Им и так плохо, кашлевые рецепторы разряжаются извне огромным сердцем. А тут ещё слизь скапливается густая, вязкая, бактерии в ней уютно себя чувствуют. Кашлевые рецепторы и изнутри раздражаются.
➡ Плюс у старенькой маленькой собачки нередко можно встретить коллапс трахеи или главного бронха (обычно говорят "кашлял всю жизнь когда встречал нас или волновался"), а так же хронические респираторные инфекции.
‼ Так что кашель - это в любом случае проблема с респираторной системой (трахея, лёгкие в нашем случае), сердце тут влияет опосредованно. И лечить нужно параллельно респираторную систему. Иногда кашель на фоне лечения может полностью не пройти, но главное - облегчить его и свести у минимуму.
!!! НЕЛЬЗЯ ПРИМЕНЯТЬ ПРОТИВОКАШЛЕВЫЕ ПРЕПАРАТЫ !!!
Во-первых - кашель - это защитный механизм, блокировать его = делать хуже. Во-вторых, многие противокашлевые препараты обладают выраженными побочными эффектами в сторону сердечно-сосудистой системы (тахикардия) и при наличии сердечной недостаточности вполне могут привести у отёку лёгких / острой сердечной недостаточности / быстрой гибели.
Любая кошка с расширением левого предсердия находится в группе риска по тромбоэмболии и отеку легких. Назначают антикоагулянты, это снижает риск тромбоэмболии, а для быстрой реакции на отек легких необходим подсчет частоты дыхательных движений (ЧДД). Желательно избегать стрессов, если планируется стресс / стрессует – препарат Экспресс-Успокоин 1 раз в день (в т.ч. за 2 часа до стресса / поездки / гостей / салютов и подобного) или Габапентин, дозу подбирает врач.
Тромбоэмболия обычно проявляется отказом задних конечностей (резкое начало), болью, может быть поражена одна или две задние конечности, реже – одна из передних.
Отек лёгких проявляется одышкой, учащенным дыханием, дыханием с открытым ртом, могут синеть слизистые оболочки рта. Оба состояния требуют экстренной помощи – срочно доставить в клинику!
Прогнозы при тромбоэмболии скорее неблагоприятные, в то время как при отёке лёгких вполне можно справиться. Главное - довезти.
➡ Собаки редко страдают от тромбоэмболии, но отёк лёгких может случиться точно так же и точно так же при выявленном расширении левого предсердия врач назначает помимо препаратов подсчет частоты дыхательных движений. Не стоит пренебрегать этим, подсчет ЧДД позволяет среагировать быстро и избежать осложнений.
Норма частоты дыхания – менее 27 за 1 минуту во сне или менее 30 за 1 минуту в покое.
Техника подсчёта: убедитесь, что животное лежит расслабленно, не видит сны, не бодрствует. Не подходите – это спровоцирует волнение и усиление дыхания. Необходимо посчитать сколько раз ПОДНИМАЕТСЯ грудная клетка за 30 секунд и умножить это число на 2. Можно пользоваться специальными приложениями (UpLife, Pet Breath Counter, Кардиодневник) или приложением-метрономом.