Урологический синдром кошек - это термин объединяющий группу заболеваний нижнего отдела мочевыводящих путей: ИЦК, инфекционные/воспалительные заболевания нижних отделов мочевыводящих путей, острая задержка мочи (по любой причине), уролитиаз (камни в мочевом пузыре), неоплазии.
Тут нет любимого всеми хозяевами кошек термина "МКБ". Потому что расшифровывается он как "мочеКАМЕННАЯ болезнь" - уролитиаз указан. А песок (соли, кристаллы) в мочевом пузыре или моче - это не болезнь, а следствие высокой концентрации мочи у кошек (чаще всего). У 40% здоровых кошек в анализе мочи выявляются кристаллы струвитов или оксалатов. А если моча хранилась более 2 часов - в 94% образцах уже выпадет осадок, уже после перемещения мочи из кошки в пробирку. Было проведено огромное исследование в котором участвовали почти 23 тысячи кошек с урологическим синдромом. Так вот, по данным этого и последующих (не таких масштабных) исследований процент урологических заболеваний у кошек примерно такой:
✔ ИЦК (идиопатический цистит кошек) - 63%
✔ Инфекционные и воспалительные заболевания - 3% (абсолютное большинство - кошки старше 10 лет, у кошек младше 10 лет повышен риск после катетеризации, уретростомии, а так же на фоне ХБП, сахарного диабета)
✔ Острая задержка мочи (обструкция уретры, в том числе и по причине ИЦК - самая частая причина) - 5%
✔ Уролитиаз - 10%
✔ Неоплазия (онкология, кошки старше 10 лет) - 1%
читать дальше
Как видно, тыкать антибиотиком в каждый кошачий цистит нет смысла. А у нас это так любят... Любое заболевание с симптомами цистита - антибиотик. А потом антибиотикорезистентность ко всему.
Симптомы заболевания нижних мочевыводящих путей (может быть один или несколько):
✔ Частое болезненное мочеиспускание малыми порциями.
✔ Мочеиспускание в неположенном месте, причем может быть и большими и малыми порциями.
✔ Кровь в моче.
✔ Кошка или кот постоянно вылизывают область гениталий, а иногда и живот. Алопеция на животе из-за вылизывания.
✔ Отсутствие мочи при том, что животное постоянно присаживается в лоток или уже вне лотка, но не может выдавить из себя ни капли. Это уже к острой задержке мочи.
✔ ОЗМ - слабость, апатия, рвота или гиперсаливация (обильное слюнотечение), шок, отказ от еды, иногда котов приносят уже в коматозном состоянии.
✔ Отказ от еды, беспокойство, рвота, расстройство стула. Обычно при этом отмечается что-то из пунктов 1-5.
Причины развития урологического синдрома (могут быть одна или несколько) (исключая онкологию):
Недостаточное потребление жидкости ➡ повышение плотности мочи ➡ выпадение кристаллов в осадок (песка);
✔ Изменение кислотности (рН) мочи (кормление, инфекции и тп), помним что рН меняется в течение суток от 5 до 7 в норме;
✔ Несбалансированное кормление (в основном по мясу и микроэлементам);
✔ Ожирение и/или малоподвижный образ жизни;
✔ Инфекции мочевыводящих путей (в том числе на фоне заболеваний, катетеризации, уротростомии, восходящие или попавшие гематогенным путем - с током крови, хотя обычно это к почкам);
✔ Системные заболевания, в том числе и заболевания почек, печени, щитовидной железы;
✔ Генетическая предрасположенность;
✔ Некачественный состав воды;
✔ Нарушение белкового и минерального обмена;
✔ Анатомические особенности (в т.ч. аномалии развития мочевыводящих путей, слишком узкая или чрезмерно изогнутая уретра);
✔ Климат (при высокой температуре моча более сконцентрированна);
✔ СТРЕСС. Это надо было поставить в пункт 1 на самом деле. Самая частая причина всех проблем, конкурирует за первое место с недостаточным потреблением воды.
Обследование при урологическом синдроме включает несколько обязательных пунктов:
✔ Программа "минимум" у кошек моложе 8 лет: УЗИ + общий анализ мочи.
✔ Кошкам старше 8 лет желателен ещё анализ крови (общий, биохимический) и БАК-посев мочи.
✔ Если выявляется уролит (камень, конкремент) на любом участке мочевыводящей системы - нужно обязательно сделать рентген.
Важно - при подозрении на онкологию мочевого пузыря цистоцентез (прокол стенки мочевого пузыря) делать нельзя!
В последующем если вдруг находят уролитиаз и проводится операция по удалению конкрементов обязательно нужно отправлять извлечённый конкремент на спектрометрический анализ для определения его состава. От этого зависит дальнейшее лечение и профилактика рецидива.
При острой задержке мочи в первую очередь нужно восстановить проходимость уретры, а затем уже заниматься диагностикой и выявлением причины. Чаще всего ОЗМ происходит на фоне идиопатического цистита и повышенной плотности мочи, так что до того как думать об уретростомии стоит попробовать полечить правильно и обильно пить. Ну, я об этом уже неоднократно говорила.
По лечению все достаточно просто:
Если ситуация не экстренная (не ОЗМ), то первое что нужно сделать - обезболить. Прервать замкнутый цикл "боль-воспаление".
В большинстве случаев подходит схема:
1) Обезболить (если нет заболеваний почек и ЖКТ - выбирают нестероидные противовоспалительные препараты, если не НПВС, то часто используют банальный анальгин, он не оказывает негативного влияния в адекватных дозах);
2) Расслабить (не но-шпа, не папаверин, сейчас мы широко используем альфа1-адреноблокаторы, но с ними надо осторожно, риск что уронят давление);
3) Успокоить (незаменимый мною любимый Габапентин успокоит и обезболит ещё немного, часто хватает только его);
4) Очень важно увеличить питьевой режим (ВОДА), т.к многие урологические проблемы кошек (да почти все) корректируются именно после разбавления концентрированной мочи.
Часто я назначаю только пункт 3 и 4, иногда приходится добавлять 2 и 1, но это нужно смотреть по результатам УЗИ, я его делаю сразу на первом же приёме, и по данным осмотра / уровню боли.
Остальное назначается по показаниям. Обезвожен? Капаем. Отклонения по анализам? Корректируем. Есть изменения по рН мочи и необходимость диеты? После купирования острого приступа переводим на диету (не в момент обострения, а когда кот стабилен!) Пришёл положительный БАК-посев? Антибиотики. И так далее.
Стоп-циститов, цистонов и канефронов, а так же гомеопатии в списке не будет.
Я даю примерную схему для ПОНИМАНИЯ, но не для самолечения (поэтому не даю названия и дозы). Лечить должен врач. Но зная как надо вы сможете легко понять правильно ли лечат. Основа одна, остальное уже все индивидуально, включая дозы некоторых препаратов.
И помним - вода это самое важное!
Раньше вот считалось что все урологические проблемы у кошек это "МКБ, а МКБ не лечится". Сейчас же мы знаем - почти все это лечится. Водой. Как бы странно ни звучало.