Начало января…
Самым интересным для меня случаем по праву могу считать щенка-подростка (9 месяцев) с бабезиозом. Нет, это не сказать чтобы прям сильно удивительно, просто редко и непривычно.
Пришли с жалобой на вялость, слабость, апатию, отказ от еды и температуру. Днём были в другой клинике, врач ничего не обнаружил, ночью стало хуже и пришли уже ко мне, как к дежурному врачу в круглосуточной клинике. Опрос владельца, осмотр, измерение температуры (почти 40), взятие анализа крови и на всякий случай мазка периферической крови. Вопрос владельцу – ёлка дома живая или искусственная? Ответ: живая. Осмотрела всю собаку тщательно, искала следы укусов клеща или клеща на большой белой короткошерстной собаке. Нашла подозрительное место, но хозяйка убеждённо сказала – это жировик или что-то подобное, это у него с детства. Больше – ничего.
Я смотрела в микроскоп на окрашенный мазок, видела бабезий (кровепаразиты, которые вызывают бабезиоз, он же – пироплазмоз). Парочка стабильно в поле зрения попадалась. Посмотрела второй мазок, всегда беру несколько для перестраховки. Да, есть. За то время пока красила и смотрела мазки были готовы анализы крови – никаких значимых отклонений. Все же он, бабезиоз, не запущенный, в начале января. В своей практике я его впервые встречаю именно зимой, хотя знаю что такое бывает и нередко, у некоторых коллег уже встречалось в этом году. Если б не знала что так бывает, то даже не заподозрила бы сразу, наверное…
Назначила лечение, ассистент в процедурном кабинете сделал все необходимые инъекции, капельницу, отпустили домой. Через пару дней с замиранием сердца забрала пёсика на повторный прием и сразу спросила как самочувствие. Да, как я и предполагала, на следующий день ему уже было хорошо, температуры нет, аппетит отличный, активен. Вот просто классическая классика бабезиоза, разве что моча не темная была. Ну и в середине зимы.

читать дальше

Фото, кроваво.