Ко мне была огромная очередь, но я не торопилась и размеренно вела прием. В основном повторные, уже здоровые, показаться как дела, снять дренажи, получить назначения, на консультацию по анализам. Тихо и спокойно шла рабочая ночь, пока в кабинет не влетела девушка с регистратуры с паническим “Срочно! Экстренно!”
“Не кричит “реанимация” – уже хорошо”, думала я, выбегая в коридор и натягивая на ходу перчатки. В этот момент в холл вводили собаку, энтлебухер зенненхунда с огромной, объемом примерно с его торс, повязкой на левой передней лапе. Повязка состояла из тряпок и обильно была пропитана кровью. Вся. Огромный кровавый шматок тряпок.
В кабинете я стала разматывать тряпки, чтобы понимать с чем имею дело. Под повязкой обнаружилась лапа, с которой будто чулком сняли кожу, мышцы, сосуды… Голая кость от локтя до запястья с редкими остатками мышц и парой уцелевших сосудов, все остальное болтается внизу, на пясти, из порванных сосудов обильно идёт кровь.
читать дальше
Лапу я снова плотно замотала, наложила жгут и отправила собаку на подготовку к операции. Бегом готовились. А сама объяснила хозяйке, что дело может дойти и до ампутации, обещать ничего не могу, но лапу попытаюсь спасти всеми силами. И спросила – а что случилось? Хозяйка, пребывая в шоке, растерянно ответила “Не знаю… Вышел погулять во двор, вернулся через 5 минут уже с такой лапой…”
Загадка.
Это была очень долгая операция. Сосуды, мышцы, связки, кожа… Несколько дренажей, пять десятков швов, два часа времени… В каких только положениях я не шила лапу, чтоб сделать все по кругу, и перегнувшись, и на коленях стояла, чтоб находиться под лапой, ведь ее особо не переместить, там все нужно было сопоставить правильно. К концу операции от перенапряжения мелко дрожали руки. Но лапа гнулась, кровоснабжалась, подушечки уже потеплели и по температуре почти не отличались от подушечек на других лапах. Я наложила повязку, оставила собаку просыпаться в боксе и просто упала без сил рядом. Пока подключали инфузию с обезболивающим пациенту, я сидела рядом, сгибала и разгибала немеющие после ювелирной работы пальцы.
На следующий день выписали пса домой. На лапу он не вставал и по моим прогнозам, мог встать не скоро, и не факт что сразу правильно. И не факт, что все будет работать как надо… Предстояла длительная реабилитация. Но через неделю на снятие дренажей он пришел правильно и уверенно наступая на лапу! Не хромал, не подворачивал, не подтаскивал. Я глазам своим не поверила, все ощупывала и вертела ее и так, и эдак. Дренажи сняла, отправила домой заживлять швы.
Ещё через неделю пёс пришел уже на снятие швов. Вприпрыжку бежал! Правильно ставил лапу, полностью опирался на нее. Чудо! Я шла рядом, смотрела на это дело и тихо млела от восторга. Швы почти зажили, только одно местечко, где был самый неудачный участок, пока оставалось под коркой, но и оно после обработок отлично затянется. Ни воспаления, ни отека, ни инфекции. Лишь шрамы, которые со временем прикроет шерсть. На этом этапе я сделала себе фото лапы на память. Все же есть чем гордиться.
А ещё через неделю на повторном осмотре я видела прекрасную, целую лапу, полностью зажившую и полностью работоспособную. Я была так счастлива, что забыла сделать заключительное фото, но это абсолютно не важно. Хозяйка и собака благодарны, собака особенно была благодарна когда я сняла надоевший воротник, лапа рабочая, целиком и полностью, ампутация точно не грозит, да и инвалидом мой пациент не останется. Как же хорошо, когда все так хорошо кончается!Фото до и после, есть кровь и мясо.До операции, уже после первичной очистки лапа. Кровь, мясо. Крупные сосуды прихвачены лигатурами, чтоб не кровили (слева можно видеть такой, на нем нитка завязана):
После операции:
На снятии швов, абсолютно рабочая лапка, красота!