Коты-парашютисты, коты-десантники – именно так ветеринарные врачи называют кошек, падающих из окон. Это весна. Зимой таких единицы, но как только становится тепло появляются две категории животных: собаки с пироплазмозом (профилактика – своевременная обработка от клещей) и коты-парашютисты, прыгуны из окон (профилактика – сетка “антикошка”). Предотвратить просто и в разы дешевле лечения, это ещё при условии что животное выживет. Но… Стабильно. Каждую весну. Много.
Этот котёнок поступил с высотной травмой, упал с 6 этажа. Хозяева среагировали быстро, уже через 15 минут были в клинике. По итогам первичного осмотра: ЗЧМТ, контузия лёгких, расщепление твердого нёба и разрыв мягкого нёба, рваная рана на подбородке, перелом пальчиков на правой лапе.
Малышу всего 7 месяцев.
читать дальшеПервый час я почти не отходила, пристально его мониторила, давление скачет, одышка… Сразу сделали рентген, УЗИ на предмет свободной жидкости в грудной и брюшной полости, особенно интересовала область печени и селезёнки – там часто бывает внутреннее кровотечение, да мочевой пузырь – исключить разрыв. Внутри оказалось все в порядке, тормозил котик лицом в землю. И головой. И передней лапой вперёд, видимо, как Супермен.
За ночь я его стабилизировала, вывела из критического состояния, надо было нёбо срочно сделать. И вот засада – травматолог на конференции в другом городе. Поэтому в пять утра он рассказывал мне что нужно сделать, чтобы свести нёбо и закрыть щель. Чтобы кот мог кушать и нормально дожить до остеосинтеза сломанной лапы. А в 9 утра, после сложных бессонных суток, я впервые делала подобную операцию. Оказалось действительно довольно просто, края кости и слизистой свести, скрепить, ушить… Заняло 15 минут времени, дольше к наркозу готовились.
После операции оставила малыша в стационаре ещё на несколько дней, чтобы проводили назначенную терапию, кормили и внимательно наблюдали.
Через 3 дня пришла на работу, утром оценила состояние, осмотрела шов во рту и на подбородке, да и выписала домой с условием ограничить передвижение и записаться на остеосинтез. Шов отличный, кот стабилен, ест, смысла его держать в стационаре дольше просто не было. Теперь дело за малым – починить правую лапку и этим уже займётся травматолог.
А вот есть коты-парашютисты, которых не довозят, довозят слишком поздно, у которых травмы, не совместимые с жизнью, которые умирают в течение пары дней несмотря на лечение… Это те, кому не повезло. Чем ниже этаж – тем хуже прогноз (1-2 не считаю), конечно, но есть ситуации когда этаж роли не играет.
Пожалуйста, ставьте сетки.. с обычными антимоскитными тоже летают, так что “антикошка”. Нормально держит. Берегите своих питомцев. Жизнь – бесценна.К выписке он выглядел намного бодрее