Полный осмотр играет важную роль в любом обследовании. Я кардиолог и врач визуальной диагностики, часто ко мне направляют животных на предоперационное обследование и животных на УЗИ, уже после приема терапевта. И тут два момента.
Первый – на предоперационном осмотре я всегда трачу лишние 5 минут, но осмотрю животное полностью. Про это речь пойдет ниже, но это для меня обязательно. Только сердечно-сосудистой системой никогда не ограничиваюсь. Да, конечно, затем будет ЭХО, при необходимости и ЭКГ, но! обязательно провести и банальный клинический осмотр. Даже если лечащий врач его уже проводил. Лишним точно не будет.
Второй – на УЗИ владельцы часто вспоминают информацию, которую лечащему врачу не озвучили. Забыли или посчитали неважной. Тоже трачу немного времени на знакомство, осмотр и опрос. Это магия такая: полутемное помещение, мощная машина, врач, который задаёт конкретные вопросы и есть у хозяина ощущение, что врать нельзя – все-равно все увидят, а на ум ещё приходят забытые на осмотре у терапевта факты. У меня всегда стойкая ассоциация с полутемным средневековым шалашом гадалки, антураж, таинство поиска сокрытого, только мой хрустальный шар работает от электричества, а колода карт подключена к системному блоку. Так что само рассказывается. И про тапок, неделю назад сгрызенный, и про то что немного все же поел, а не совсем отказ от еды, и даже вдруг что в лотке кучек ароматных давно не было, что селезёнка удалена пару лет назад (иногда про это вспоминается уже тогда, когда я полчаса эту селезёнку и так и эдак ищу), а еще иногда издает странные звуки и да, позавчера дали кусок сала, просил же… Про все вспоминают. Информация вместе с заключением обязательно уходит к лечащему врачу и иногда играет действительно важную роль. Часто люди не утаивают специально что-то от врача, но вот так получается, что для “гадалки” вдруг вспоминается все забытое и упущенное.
читать дальше
Но все же сегодня хочу рассказать про случаи, когда люди пришли к кардиологу, а ушли совсем не с кардиологическим диагнозом.
Первой у меня будет собака Даша. Пришла на обследование с кашлем. Сразу от терапевта, рентген не делали, анализ не брали, сказали кашель – значит кардиолог. Пришли из сторонней клиники, по направлению. Часто кашляющие животные не равно животные с заболеваниями сердца. Часто я при обследовании выявляю инфекцию, коллапс трахеи, заболевания лёгких… Да что угодно. Где-то половина направленных пациентов с кашлем. Поэтому осмотр точно нужен и не только концентрация внимания на том, что связано с сердцем. Дашу я осмотрела, послушала лёгкие и первое что сделала – рентген. Опухоль доли лёгкого, довольно крупная и явно без захвата сердца, незначительный выпот жидкости в грудную полость (за счёт онкологического процесса). ЭХО сделали, конечно, вдруг наркоз понадобится, вдруг метастазы, вдруг параллельно заболевание сердца. Но ничего такого. Даша поехала к онкологу. Жидкость из грудной полости отводить не стали, не так много ее было, она может понадобиться их новому лечащему врачу, а собаке пока не мешает.
А ещё была собака Боня, метис таксы. Пришли с одышкой. Кардиологическое обследование показало, что одышка вызвана не болезнями сердца, рентген показал что и дыхательные пути, и легкие – не при чем. Начали искать причину. Под рукой УЗИ аппарат, собака лежит, поэтому первое что сделала – УЗИ брюшной полости. Выявила огромную опухоль яичника, с прорастанием в окружающие ткани, метастазированием в другие органы и умеренным выпотом в брюшную полость (асцит). Собака отправилась к тому же онкологу. Периодически возвращалась ко мне отвести жидкость из брюшной полости, когда та чрезмерно накапливалась, потом с судорогами из-за метастазирования в центральную нервную систему. Но сердце не при чём. Одышка случилась на фоне боли в основном, да и на фоне нарушения работы внутренних органов, что крайне неприятно. И, кстати, на адекватно подобранном обезболивание одышки не стало.
Котик, мейн-кун. Пришли на кардиологический приём перед гастроскопией по поводу рвоты. Проверить сердечко перед наркозом. Я его осмотрела, сделала ЭХО, все в пределах нормы. Решили сделать ещё УЗИ, чтобы посмотреть не найдем ли чего интересного перед гастроскопией. Нашли опухоль тонкого кишечника прямо на выходе из желудка, с возможным прорастанием в поджелудочную железу, с поражением регионарных лимфоузлов. Под вопросом лимфома. Направила к хирургу на диагностическую лапаротомию, оценить можно ли удалить опухоль, а если можно, то удалить, если нет то взять биопсию для онколога. Гастроскопия тут точно бы не помогла и далеко не факт, что зашли бы в тонкий кишечник и нашли бы опухоль. На операцию пошли в тот же день, подтвердилось все найденное на УЗИ. К сожалению, уже неоперабельное. Ранее УЗИ коту не делали в той клинике, откуда направили, лечили рвоту в течение месяца симптоматически.
Не время позитивных рассказов сегодня.. Но я не могу не рассказать про прекрасного старенького йоркширского терьера, самого доброго и терпеливого песика в мире. Все животные хорошие, но он – просто лучший! Малыш был направлен ко мне терапевтом с кашлем. Неделю назад начал покашливать, собаке 11 лет, терапевт взял анализы крови, выявил что у собаки идет потеря белка и отправил ко мне на комплексное обследование – кардиологическое и УЗИ. Я начинаю его осматривать, прикладываю стетоскоп к грудной клетке и слышу неладное. Сложно объяснить, но слышу, и знаю: там есть жидкость, свободная, вокруг легких и сердца. Идем на рентген и да – жидкость есть, по всей области вокруг лёгких. Возвращаемся, начинаю искать причины выпота, их не так уж и много, но это действительно может быть связано с сердцем. Но не в его случае. Я же его слушала в начале приема и была практически на 100% уверена, что сердце не виновато.
Потом целый комплекс, который растянулся на полтора часа. Пес переносил все стойко и безропотно, периодически нет-нет, да и лизнет мне руку, в глаза заглядывает. Сделала ЭХО и выяснила, что сердце точно не виновато. Заодно очень хорошо видно было ту самую свободную жидкость в грудной полости. Сделала УЗИ, нашла у собаки, которая жаловалась ТОЛЬКО на редкий кашель в течение недели, неоплазию (новообразование, онкологию) стенок кишечника. По характеру изменений окружающих тканей, выпоту в брюшной полости (да, и там тоже) и самим стенкам, измененным на протяжении примерно трети тонкого кишечника (а это очень много) и лимфоузлам можно было сделать вывод о высокой вероятности злокачественного процесса, то есть, проще говоря, рак кишечника. Другие органы тоже потерпели некоторые структурные изменения, регионарные лимфатические узлы (около кишечника, те, которые подходят протоками к нему) – здорово изменены. Все признаки метастазирования.
Последние полчаса приема потратили на то, чтобы отвести свободную жидкость из грудной полости. Во-первых, дать лёгким расправиться и собаке – свободно дышать, во-вторых, посмотреть на состав жидкости, он тоже многое говорит, и конечно, сделать рентген, на котором будут видны структуры легких, а не только размытая белая пленка (так видно жидкое содержимое), оценить нет ли метастазов, других патологий. Пациент, маленькое золотце, действительно оказался невероятно терпеливым и благодарным. Я дала направление к онкологу (складывается впечатление, что я всех к онкологу перенаправляю, но нет, просто так подобрались истории), все подробно рассказала переживающему хозяину и попрощалась с малышом. Его сердце оказалось в порядке, а мое болело и плакало, как всегда.
Недавно был случай из разряда более позитивных. Пришла кошка на обследование перед стерилизацией. Порода склонна к гипертрофической кардиомиопатии, поэтому направили провериться. По сердцу оказалось все хорошо, но при осмотре я обнаружила локальный гингивит у корня одного зуба и уже серьезный формирующийся свищ. К хирургу пошли с рекомендацией заодно провести санацию ротовой полости, дентальный рентген и при необходимости удаление проблемного зуба. Под тем же наркозом, чтоб через полгода не прийти с усугубившейся проблемой по зубам.
Что ещё сходу вспоминается…
Часто бывает обследование перед кастрацией, обычно у предрасположенных к заболеваниям сердца пород, но часто попадаются хозяева, которые хотят убедиться что у любимца все хорошо независимо от породы и происхождения. И вот я осматриваю и радую – а у вас котик / пёсик крипторх! Один семенник в мошонке, второй под кожей или в брюшной полости, не вышел. И уровень хирургического вмешательства другой, и стоимость, и сюрпризов хирургу не будет – в заключении я это обязательно указываю. Хозяева обычно выглядят крайне удивлёнными, особенно если им раньше никто не говорил что их животное семенник “потеряло”.
Или вот тоже, не все после предоперационного обследования идут на операцию. Или идут, но не на ту что планировалась. Или сначала нужна подготовка.
Это про животных, у которых на обследовании при отсутствии жалоб выявляется патология сердца. Про молодых, которые собираются к травматологу или банально зубы молочные удалять, а на осмотре выявляется врождённая патология сердца. Если она операбельна – разворачиваю на операцию по поводу патологии, тут уже не до других вмешательств. Вроде и симптомов нет, в основном вспоминают, что не такой игривый щенок или котенок, но до осмотра это списывали не на повышенную утомляемость, а на характер. И такая новость часто становится для хозяев шоком.
Это про пожилых, у которых выявляются уже сформированные, но пока бессимптомные заболевания сердца. Таким я назначаю сначала подготовку и только потом – операцию, если это возможно.
Это даже про животных среднего возраста. Например, британский кот 6 лет, вдруг решили кастрировать, предварительно были направлены на обследование. У кота оказалась ГКМП, генетически наследуемая патология сердца, характерная для данной породы. Симптомов нет, а болезнь есть. Конечно, рано или поздно “запас прочности” сердца иссякнет, симптомы начнутся, но риски анестезии уже были повышены и хорошо что обследовали заранее и смогли подобрать адекватный наркоз, да проследить после, чтоб не было осложнений.
Или боксёр. Давно не видела боксеров, мало их стало или редко мне попадаются. При обследовании выявлена аритмогенная дисплазия правого желудочка. Симптомов не было, жалоб не было, планировалась санация ротовой полости. А тут такой сюрприз. Болезнь сердца, характерная для боксеров, кстати.
А ещё доберманы. Их вообще без обследования не берут, если не вопрос жизни и смерти. Все плановое только через прием кардиолога. Для них характерна генетически наследуемая патология сердца – ДКМП – дилатационная кардиомиопатия. И часто бывает что симптомов нет, а болезнь уже есть и риск анестезии может быть большой.
К заболеваниям сердца склонны не только породистые. Но если породистый и есть склонность по породе – нужно быть бдительным вдвойне и проверять профилактически, а не только перед наркозом. Это реально может спасти жизнь.
В среднем за смену через меня только кардиологических пациентов может проходить до двух десятков, не считая других. И это лишь малая часть тех, кто был в последнее время и приходит в голову.