Бывают рабочие дни, которые только начинаются, а ты понимаешь – сегодня будет жесть.
Началось все с того, что я опоздала на работу. На 15 минут, но для меня это уже было большим стрессом и я была уверена – дальше все пойдет кувырком. Так и вышло. Помимо записей, которые уже пихали во все свободные окошки, в течение дня привозили столько неотложных и экстренных пациентов, что были заняты все врачи. Естественно, неотложные принимались вне очереди. Те, кто был по записи и уже в клинике были недовольны, а кому звонили администраторы и переносили на более позднее время – когда как. И так получилось, что все мои записи из-за приёма тяжёлых пациентов, которым требовалась немедленная помощь, переносились, переносились… И в итоге я принимала своих кардиологических и предоперационных пациентов с позднего вечера до середины ночи. У них вариантов не было, у них или обязательный повторный осмотр с корректировкой назначений, или операция в ближайшее время. А потом ещё и тех, кто пришел ночью и был удивлён и, как обычно, недоволен что после 9 вечера дежурный врач один и надо достаточно долго ждать. А если ты ночью не с экстренным животным, то ещё и пропустить экстренных. А тут ещё и отложенные записи в очереди перед всеми сидят. В общем, в холле творился дурдом.
А началось все в середине дня, когда в мой размеренный рабочий процесс ворвалась кошка. Кошка, как водится, гурман. Стандартные отсутствие аппетита, рвота, боли. На УЗИ плотная структура в полости кишечника, расширенный желудок и кишечник до места обструкции с большим количеством содержимого, полное отсутствие перистальтики. На рентгене – та же картина. Заливаем в кошку контраст, повторяем рентген – проходимости нет, за эту плотную штуку жидкий контраст не идёт.
Это – инородное тело, у данной кошки в двенадцатиперстной кишке, сколько оно там находится неизвестно, нужно оперировать. Сейчас. Звоню на регистратуру, говорю – переносите следующую запись на вечер, у меня операция, ухожу через 5 минут, пока операционная и анестезиолог свободны. Кошку готовят к операции, ей занимается анестезиолог и ассистенты, я готовлю себя сама: одеться, намыться, все проверить. Все быстро, лишнего времени нет. И вот уже делаю первый разрез…
читать дальшеПлотная структура оказалась резиновым “нечто”, нам показалось что это кусок тапка. Небольшая, но кошке хватило. Вытащила я ее через маленький разрез на кишечнике, ушила его и проверила весь остальной желудочно-кишечный тракт. Мало ли, что она ещё могла схомячить. У меня один единственный раз так было: не проверила после извлечения инородного тела желудок и остальной кишечник, а там оказалось ещё два (два!) закупоренных участка и пришлось на следующий день повторно оперировать бедную собаку. Больше такой ошибки не допускаю.
У моей пациентки все оказалось хорошо, я промыла брюшную полость, зашила, отдала ее в стационар под наблюдение – просыпаться, сказала что ей нужно уколоть и поставить на инфузию и убежала на приём. Время поджимало. Назначения напишу ночью. Или утром, как получится.
Только я успела принять одного пациента по записи, как снова поступил экстренный. На этот раз пёс с сильными болями. Хозяева считали, что у него отказывают почки. Пёс сидел сгорбившись, не мог лечь, огрызался на попытки осмотра, не удалось даже нормально его пропальпировать. По всем клиническим признакам выходило, что у него сильные боли и я уже практически направила собаку к траматологу на предмет межпозвоночной грыжи или любой другой проблемы, связанной с позвоночником или задними лапами… Но тут хозяева вспомнили, что три дня назад, перед тем как все началось, они давали собакам кости. Точнее, суставы. Решаю проверить, может там острые осколки, вызывающие такую жуткую боль, идём на рентген. Но ни поднять собаку на стол, ни уложить нереально – он агрессивен потому что ему плохо, больно, он не хочет чтобы его трогали. А размер собаки, нормальной такой лохматой овчарки, не позволяет его просто взять, поднять и делать с ним что угодно. Пришлось звать анестезиолога и давать псу снотворное. Он долго не хотел спать, сопротивлялся, но в итоге мы победили и спящего пациента уложили на стол для рентгена. И вот на снимке я вижу огромный ком из костей, вставший прямо в пилорическом сфинктере на выходе из желудка в кишечник, закупоривший все намертво. Сфинктер там ещё пытался сократиться, ком стоял, все это вызывало боль, которая усиливалась при любом повороте тела или попытке лечь.
Пока анестезиолог обговаривала с хозяевами все риски анестезии для пожилой собаки я звонила в регистратуру с просьбой перенести следующую запись и по возможности ту, которая уже сейчас должна быть, извиниться и объяснить что врач уходит на экстренную операцию. В регистратуре девочки уже практически рыдали, день у них тоже не задался. Все недовольство в скандальной форме лилось на их головы.
Собаку приготовили к операции, меня тоже, мы бодро начали, я быстро нашла проблему и стала исследовать желудок, чтобы понять как извлечь эту пробку. Полный желудок с непонятным содержимым. Откачать через зонд не вышло, слишком плотное, придётся делать разрез на стенке желудка и через него откачивать содержимое, затем извлекать кости. Пока я ощупывала фронт работ запищал монитор у анестезиолога, я услышала отрывистое “остановка!” и по моей ноге ударил резко опущенный операционный стол. Опустили его чтобы собака перекатилась на бок, так удобнее делать непрямой массаж сердца. И вот, я стою, обеими руками держу внутренности собаки, которые очень хотят наружу, слева от меня слаженно проходит реанимация. Реанимация, а я даже поучаствовать не могу, руки заняты. Это было очень непривычно, наблюдать все со стороны. Но как быстро началось, так же быстро и закончилось: сердце завели, стол вернули в нормальное положение, мне кивнули, мол, продолжай. И я продолжила, правда, чуть не сломала глаза, периодически косясь на монитор с ЭКГ.
В желудке оказалось много интересного. Кости, огромный ком травы, жидкость, куски земли и мелкие камешки. Бедняга. Пытался “заесть” боль. Мы тщательно очистили расширенный желудок от содержимого, загибаясь и подавляя рвотные позывы от зловонного запаха, я добралась до костной “пробки”, аккуратно по одному осколку извлекла все кости, проверила слизистую и сфинктер, промыла все и хорошо ушила. Затем полезла проверять кишечник. А там ещё море костей, но не острых и маленьких, распределены равномерно по всей длине кишечника. На слабительном выйдут, зря резать тоже не стали.
Собака просыпалась тяжело. Очень тяжело, долго, воя и мечась по полу бокса. На трёх сильных анальгетиках, на инфузии с обезболивающим, но ему все-равно было очень плохо. Из-за риска повторной остановки сердца за пациентом следили не отрываясь и не отвлекаясь даже на минуту. Ночью я когда была свободна сидела с ним, а к утру он встал и мы смотрели друг на друга, я сонно хлопая глазами, а он осоловело и пьяно щурясь. Но лезть к нему я не рискнула, так как хозяева четко сказали – руки не совать, может откусить. Так и сидели, пока старичок не запутался в системе от капельницы из-за того, что периодически начинал метаться по боксу. И когда выбора не осталось, я открыла решетку, зашла в бокс и начала распутывать ему лапы, проговаривая спокойным голосом какой он хороший и молодец. Ему бы морду зафиксировать, но он никому ничего не давал с собой делать и в бокс рискнула зайти только я, на меня он не рычал. Так и сидели, я бормотала, успокаивая больше себя, пёс смотрел. Я закончила, расправила систему, подняла голову и столкнулась с ним нос к носу. Секунда заминки и он лизнул меня в нос, скупо и быстро, отвернулся и ушел в угол бокса, глухо ворча. Такой трогательный и грозный.
Ещё был кот, упавший с 10 этажа… С многочисленными переломами задних лап и разрывом мочевого пузыря. К сожалению, он до нас только успел доехать… Взяли экстренно, у меня на руках он и скончался. Ещё один его собрат только попытался сигануть с 10 этажа, но хозяин поймал его за заднюю лапу. В итоге там перелом задней лапы, но в остальном кот вполне стабилен. Болит очень, естественно, но перелом можно починить.
Был котенок, которому зажали голову резко закрывшейся дверью. Поступил с закрытой черепно-мозговой травмой. Бился в судорогах, с одышкой, высоким давлением. На интенсивной терапии уже через сутки чувствовал себя хорошо, а через три дня перенаправила к неврологу уже стабильного, обычного по поведению котенка, игривого и с хорошим аппетитом. А ведь поступал практически в коме.
Кот с острой задержкой мочи, который не мог пописать два дня и на фоне этого отказывали почки. Бедняге было так больно, что он уже орал не переставая, хотя кошки, скрытные создания, предпочитают молчать до последнего. Интоксикация, боль, острая почечная недостаточность – все это дало осложнения и у этого конкретного кота – на сердце. Скорее всего у него уже была проблема с сердцем, пока скомпенсированная, без симптомов, но когда накрыло эта проблема вылезла и потянула за собой другие. Мы его успели только в ОРИТ забрать, мочу отвести из мочевого пузыря, подключить к монитору, оказать первую помощь и сделать анализ крови, как он начал выдавать одну остановку сердца за другой. Трижды его реанимировали, на четвертый раз он отказался жить окончательно.
Но всех победил щенок мопса, который наелся грибов на прогулке. Маленький двухмесячный берсерк. Ему повезло, он просто получил незначительный ожог слизистой и его вырвало всем старательно найденным на улице и съеденным. Вырвало ещё дома, на приеме мы убедились что все хорошо, в желудке больше ничего нет, я назначила абсорбент и отправила домой. И вернулась в стационар, где метался по полу старый пёс после операции… Его выписали утром, а через 4 дня перешивали, ещё и отторжение шовного материала началось. А еще через пару дней я переставляла дренаж, который пес с себя снял. Всё скопом на одну бедную собаку. Но кости ему больше не давали, перешли на жилки и трахеи.