- Мы приехали к вам по направлению, у нас высокий креатинин!
Как я часто это слышу, вы бы знали... Но я вежливо киваю и говорю:
- Присаживайтесь, рассказывайте всё с самого начала. Что, как, когда началось, что делали и до сегодняшнего дня.
Такса по имени Марта, тощая, длинная, с огромными печальными глазами подошла к моим ногам и легла на тапочки, свернувшись калачиком. Я удивлённо заглянула под стол, а владельцы поспешили объяснить что это привычка у собаки такая - ложиться на ноги.
- Ну, она весит всего 10 килограмм, так что не помешает никак, пусть полежит пока мы поговорим, - улыбнулась я.
Как оказалось у Марты уже полгода была периодическая диарея, а последние 2 недели она никак не прекращалась и добавилась рвота. Что только ни делали за полгода, мне предоставили внушительный список лекарств, диет и пачку анализов крови.
читать дальшеЛечили в веткабинете и там нет УЗИ или другой дополнительной диагностики, но и не думали что понадобится. Когда сказали где лечились я ещё раз посмотрела в амбулаторную карту, открытую на экране и вывела информацию о пациенте. Ого, да мы соседи. Марта жила в моем посёлке на соседней от меня улице и лечилась в веткабинете у почты. У нас одна "центральная" улица и там расположено всё необходимое, а нужно больше - едут в город, 20 минут пути. Я вот на работу езжу в город, Марта приехала к врачу... Да и я к врачам ездила в город, пока нашей местной поликлиникой не занялись: сделали ремонт, наняли врачей разных специальностей, накупили оборудования и открыли полноценное детское отделение и даже травмпункт. Но вот ветеринарная клиника пока такая какая есть, поэтому из нашего посёлка часто ездят к нам в центр, если случай не удается разрешить на месте, на УЗИ, рентген или к узким специалистам.
И вот пару дней назад взяли Марте анализ крови и увидели что показатели, указывающие на функцию почек намного выше нормы. Решили что нынешнее обострение связано с острой почечной недостаточностью и перенаправили к нефрологу.
Марту я осмотрела, сделала ей УЗИ, анализ мочи и... Перенаправила к другому специалисту.
- Вы не поверите, - говорила хозяевам, - почки не при чём. Ваша собака очень сильно обезвожена из-за рвоты и диареи, поэтому почки страдают и страдает их функция, но если мы восстановим баланс жидкости в организме, то и показатели придут в норму, потому что почки будут хорошо работать. Этим мы и займёмся, начиная с этого момента, чтобы страдающие почки действительно не начали умирать. А потом вам нужно ехать в Москву. У Марты на УЗИ сильно изменены стенки кишечника, я подозреваю либо запущенное хроническое заболевание, либо лимфому. Возможно, поэтому она такая тощая. В Москве у меня есть хороший гастроэнтеролог. Я считаю что нужна биопсия кишечника, но нужно подтверждение врача, который занимается кишечником вплотную.
И мы сначала капали Марту несколько дней большими объемами капельниц, она принимала препараты для симптоматического лечения, с рвотой справились быстро, а диарея никак не прекращалась. Абсорбенты немного помогали, но недостаточно. Пришлось подключить антибиотики и диарея прекратилась на следующий день, что заставило меня подозревать антибиотико-зависимую энтеропатию. Это лучше лимфомы.
Через 5 дней активного лечения анализы Марты были идеальны. Совсем идеальны, как и самочувствие. Рвоты не было, стул оформленный, аппетит отменный. Кишечник на УЗИ мне всё так же не нравился и я всё так же хотела отправить его кусочек в лабораторию. Но терпеливо ждала когда Марта доедет до Москвы к гастроэнтерологу.
Снова я увидела Марту через две недели. Она уже посетила гастроэнтеролога и сдала биопсию кишечника, а ко мне пришли показать результаты.
... Я не знала что сказать, прочитав заключение.
Подняла глаза на хозяев собаки и сочувственно поджала губы. Брови сами по себе приняли положение "домиком".
- Посоветовать вам хорошего онколога? - наконец, нашлась я.
- Давайте, - вздохнул хозяин Марты и посмотрел мне в глаза, - спасибо что вовремя направили нас, нам сказали что ещё есть хорошие шансы, лимфоузлы ещё не сильно изменены. Лучше бы пораньше, но как вышло так вышло. Не огорчайтесь так, мы уже переварили эту новость.
- Давайте тогда отправлю вас к лучшему онкологу. Записывайте...
Я продиктовала пароли-явки и вернулась в кабинет. Там у меня есть волшебная шкатулка для лечения стресса. Достала лекарство, развернула, и, жуя шоколадную конфету, задумалась. Ожидаемо, конечно, после того что я видела на УЗИ, но так обидно. Перед глазами стояло одно слово из заключения Марты. "Лимфома".