Меня очень коробит когда я вижу видео с подписью вроде "смотрите, пьяный кот, ахахах" или "угарная бухая собака". Это серьезная проблема, которая может привести к не менее серьезным осложнениям и летальному исходу. Это не смешно.
Нередко хозяева сами дают своему питомцу алкоголь, но кроме этого животные могут найти "спиртосодержащие лакомства" в виде сырого дрожжевого теста, перебродивших сладких фруктов, гнилых яблок, выпечки и сладостей с содержанием алкоголя, те же кексы с ромом или конфеты с коньяком... Все дальнейшее зависит от количества и состава вещества, попавшего в организм.
Кстати, насекомые, птицы и слизни тоже не дураки выпить.
Недавно я наткнулась на интересный факт.
Помните знаменитое стихотворение Сергея Есенина «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»? Оно было посвящено доберману знаменитого актера Василия Качалова. Как и его хозяин, Джим обожал веселые «капустники», а вся творческая интеллигенция обожала Джима. Есенин, питавший особенно нежные чувства к собаке, обычно просил через приятелей «Качалову кланяться. И Джиму — обязательно». Но богема не только «кланялась» псу: зная, что любимец актера особенно трепетно относится к вину, гости обязательно наливали миску и собаке. После того, как содержимое выпивалось, Джим, шатаясь, укладывался на полу и засыпал в хмельном угаре. Так увековеченный в стихах пес стал алкоголиком. Я не знаю сколько он прожил в таком ритме, но беднягу откровенно жалко. Внутри его организма, даже если он был очень сильным, творилась жесть и к чему это в итоге привело и как скоро - неизвестно.
Итак, читать дальшехозяева частенько дают питомцам алкоголь, а те не против и выпить. Думаете, животные не дураки и не будут пить? Как же! Лакают и вино, и пиво, и перебродившие фрукты едят, есть любители и коньяка, и даже водки. Чаще собаки, но кошки тоже такие попадаются.
Пьяное животное ведёт себя крайне узнаваемо. Как и людей реакция на алкоголь у всех индивидуальна и зависит от количества выпитого: одни чрезмерно активны и возбудимы, другие наоборот - сонливы, могут быть заторможены, не реагировать на внешние раздражители, в том числе и на хозяина. Это первая реакция на алкоголь. Затем следует либо сон (не совсем здоровый, но может быть очень глубокий), либо состояние ухудшается и могут появляться различные симптомы, вместе или по отдельности: нарушение координации, дрожание (тремор), даже судороги, перепады настроения, непроизвольное мочеиспускание и дефекация... Дальше - больше, если алкоголь продолжает отравлять организм или доза была слишком большая для конкретного животного, то начинается более серьезная симптоматика: затрудненное, учащенное дыхание, иногда с хрипами и бульканьем, слабость и апатия, тахикардия (очень быстрое сердцебиение), пена изо рта или обильное слюнотечение, позывы к рвоте или уже рвота, иногда с кровью, потеря сознания, резкие боли в области живота, избыточное газообразование в желудочно-кишечном тракте… В самых плохих случаях животные впадают в коматозное состояние.
Симптомы могут возникать поочередно или одновременно. При появлении первых признаков следует обращаться за ветеринарной помощью, в тяжелых случаях высока вероятность летального исхода.
Ну и, конечно, лучшее лечение - это профилактика. Профилактика проста: не поить зверя алкоголем, не давать содержащие спирт продукты.
После попадания спирта в организм животного происходит изменение химических свойств крови. У собак и кошек отсутствуют ферменты, позволяющие употреблять алкогольные напитки без вреда для здоровья. То есть каждая капля спирта действует на организм крайне негативно. Случаи смерти от однократного употребления алкоголя животным достаточно редки (хоть и бывает, например, при наличии хронических заболеваний почек / печени или употреблении большого количества), но последствия для организма могут быть очень серьезными: вследствие интоксикации развивается поражение печени, почек, сердечно-сосудистой системы, иногда органов зрения и головного мозга. Нередко развивается острая почечная недостаточность и если животное не погибает от неё, есть высокий риск перехода в хроническую почечную недостаточность, а это на всю оставшуюся (сильно сокращенную) жизнь.
Если в животное попало жидкое спиртосодержащее: рвотные средства имеет смысл применять только при условии что алкоголь был употреблен не более 15 минут назад и обязательно при отсутствии симптомов, особенно опасно угнетение - при подавлении ЦНС есть высокий риск аспирации рвотных масс, то есть - попадания их в трахею и лёгкие, развитие аспирационной пневмонии, которая часто приводит к гибели. Применение абсорбентов допустимо, но малоэффективно, к сожалению. Самой эффективной помощью животному будет доставить его в клинику и как можно скорее попасть к врачу.
Несколько следующих случаев из практики, о которых я буду рассказывать, так или иначе связаны с алкоголем или его предшественниками / аналогами. Четыре собаки, четыре случая, я их выбрала как самые запомнившиеся лично мне. Кошек у меня лично не было (ну, разве что кисы после антифриза, но их я решила не включать). А у коллеги еще была пьяная свинья (мини-пиг) и поддатая буйная коза, но эти случаи я подробно описывать не буду. Мини-пиг там отправился к праотцам, а коза оказалась рецидивисткой и прибухивает периодически, насколько знаю до сих пор жива и здорова.
Итак, четыре разные собаки, четыре разных клинических случая, одна тема - алкоголь.
Собака Адель.
Адель - средних лет немецкая овчарка. Она ярко запомнилась мне своей особенной походкой, у собаки была настолько выраженная дисплазия тазобедренных суставов, что она ходила и практически везла зад за собой. Задние лапы почти не разгибались и она при ходьбе ими здорово загребала, стирая когти и превратив кожу в сплошные мозоли. Это не помешало собаке за пару часов до того как она попала на прием встать на эти самые задние лапы и стащить из миски полностью всё дрожжевое тесто, которое спокойно стояло на кухне, на грелке в миске под полотенцем. Подниматься оставили.
Хозяйка призналась что сначала было смешно. Не придали значения и рассчитывали на то что обойдется максимум диареей. К сожалению, не обошлось - Адель поступила ко мне экстренно ночью с признаками заворота желудка. Еще при первом осмотре я заметила что у нее состояние крайне нестабильное. Заворот сам по себе вызывает большое количество осложнений, а когда владельцы рассказали что Адель съела тесто стало понятно что там комплекс: заворот + алкогольное отравление. Сырое дрожжевое тесто, попадая в теплую среду при поедании, начинает активно бродить, при этом выделяется большое количество углекислого газа и некоторое количество этанола. В результате, во-первых, развивается острое расширение желудка с последующим заворотом желудка у собак, во-вторых, это сопровождается, в той или иной мере, всасыванием этанола в кровь. Мы на рентген ее везли, она не могла встать из-за крайне низкого давления, но пыталась всех облизать и свалиться с каталки...
Никогда раньше у меня на приеме не было в дупель пьяной собаки с острой патологией, требующей немедленного хирургического вмешательства... И я надеюсь никогда больше не будет. Как она вела себя до наркоза и как после - это отдельная песня. Песня, кстати, тоже была - громкая и проникновенная, Адель выла и скулила, громила все вокруг и была абсолютно неадекватна. Ей было хорошо, а нам - нет.
- Она не выживет, - шептала ассистентка, придавленная собакой при попытке установить внутривенный катетер.
- Или сейчас или через неделю почки отвалятся, - уверенно вещала другая, более опытная.
- Бухарикам везёт, алкаш пройдет там где не пройдет трезвый! - оптимистично вещала я.
... Адель выжила. Спела нам песню когда просыпалась после наркоза, получила объёмную капельницу, операция прошла очень хорошо, а анализы крови через сутки и через неделю были очень неплохие. Протрезвела, оклемалась и пошла домой своей незабываемой вихляющей походкой.
Пёсик Макс.
Пожилой метис, точный возраст неизвестен, но к хозяевам попал взрослым 12 лет назад, 25 килограмм "бородатой" доброты. Максу повезло с хозяевами и не повезло с родителями хозяев, как оно часто бывает. Макс поехал на рыбалку с хозяином и его отцом. От клещей был обработан, но забыли что срок обработки закончится где-то посреди отпуска. А ездили в отдаленное место, там один сельский магазин и ноль зоомагазинов. И за последние пару дней рыбалки пёсик насобирал клещей.
Вернулись домой, клещей поснимали, а уже к вечеру следующего дня у собаки начались характерные симптомы - отказался от еды, стал вялым, апатичным, измерили температуру - градусник показал 40,5. Пока бегали, собирались в клинику, собирали собаку, всё ещё гостящий у пары отец решил дело радикально.
- В наше время никто не заморачивался и лечили собак сами отлично, себя я до сих пор так лечу! - говорил потом он. Человек влил в бедную собаку полстакана водки с сырым яйцом. А тому было так плохо, что и не сопротивлялся особо. А хозяева узнали об этом постфактум, когда я на приеме осматривала рот, почувствовала запах, подняла голову и спросила грозно: "Вы что, дали ему алкоголь?!", получив в ответ нестройное "нет", "нет", "да, водку" от трёх человек. Промывать желудок было поздно. Так ко мне в пациенты попал пожилой пёсик с бабезиозом (пироплазмозом) и алкогольным отравлением.
К сожалению, мы никогда не узнаем на фоне чего именно у Макса быстро развилось острое поражение почек. Это могло быть как на бабезиоз, так и на отравление этанолом или из-за их сочетания. Три дня в интенсивной терапии, постоянное ухудшение состояния, делали все что можно, связывались с клиникой которая занимается гемодиализом, но они тоже видели что это бесполезно и отказались брать на гемодиализ, отказ почек, попытки их снова "запустить", стремительное развитие полиорганной недостаточности и, как закономерный итог, смерть. Макс дождался когда его придут навестить хозяева, побыл с ними, затем его забрали обратно в стационар, а я осталась с людьми поговорить, пришла пора сказать что в данном случае эвтаназия будет самым гуманным выходом. Они понимали, сами все видели и когда уже подписывали согласие, вернулся ассистент, вывел меня из кабинета и тихонько сообщил что эвтаназия не нужна - Макс умер сам, просто лёг и заснул навсегда, тихо и быстро.
... Хозяева плакали тихо, отчаянно и так безнадежно, сидя на стульях у меня в кабинете, прижавшись друг к другу как воробушки... У меня сердце рассыпа́лось на кусочки...
Пёс Арни.
Моя "любимая" порода - ротвейлер. Мой "любимый" тип владельцев - я его сам боюсь, к наморднику не приучен, команды не слышит или не знает, не воспитан (и пёс, и хозяин не воспитаны). Там всё было просто - собаку лечили от поноса. Сначала стул был офорленный, но мягкий, а на фоне лечения за пару дней стал не просто жидким, такое называется "профузный понос". Вода, просто пенящаяся вонючая вода часто и много, под большим напором. Примерно день на третий до владельца дошло что вино, пусть хорошее и дорогое, не помогает. Уж не знаю почему ему в голову пришла идея лечить диарею собаке вином...
- Он сам его пил, брал ему специально сладкое, вкусное, дорогое! - с наездом рассказывал мужчина на приёме.
Осмотреть себя пёс не дал. Намордник на него так никто и не надел. Мне мои руки и лицо были до́роги, я с ними рассчитываю всю жизнь прожить, так что после одной попытки больше приближаться к собаке не стала. Выписала ему диету, Полисорб (который, как мне было сказано впоследствии, был не таким вкусным как вино и давать его было ПРОБЛЕМАТИЧНО!) и, если не поможет, приходить в клинику уже в наморднике и вдвоём с тем кто может держать собаку, а лучше втроём.
К счастью, помогло.
Через неделю пришел хозяин без собаки, сказать спасибо и отдать мне пару нераспечатанных бутылок "собачьего" вина. Мол, вдруг кому пригодиться. Мне пригодилось, в тот же вечер... И оно действительно было сладкое, вкусное и очень, очень недешёвое.
Собака Лаки.
Пациент с именем "Лаки" - это всегда пациент у которого обязательно что-то пойдёт не так. Серьёзно. Среди ветеринарных врачей это имя считается про́клятым. У меня глаз задёргался, когда я увидела на часах входящее сообщение с регистратуры "собака Лаки - подозрение на заворот". Ну и ещё немного грустно от того что обед только разогрелся и я успела лишь попробовать первую ложку, а теперь неизвестно когда мы с едой снова встретимся. С гастритом - так точно скоро.
Лаки оказался алабаем, белым красивым и крайне печальным. Зато компания мужчин вокруг него была не печальна, все громко возбуждённо переговаривались и вносили в тишину клиники немного хаоса.
Когда десяток громких мужиков ввалились в мой кабинет, по площади самый большой в клинике, я почувствовала себя неуютно и очень тесно. Громко потребовала оставить в кабинете хозяина, собаку, а остальным идти погулять. Мужики резко притихли, повернулись ко мне и в тишине прозвучало "ого, какая строгая, смотри-ка!" и тут я осознала - они все пьяны. В той или иной степени, немного, но все. Класс. Все послушно вышли, даже хозяин сначала направился к выходу, но на полпути затормозил и вернулся.
- Мы были в бане, дали Лаки бутылку пива, вот ему бока раздуло, - кратко отчитался мужчина, к счастью, практически трезвый.
- Бутылку какую? - уточняю.
- Жигули!
- Отлично, конечно, а объем?
- Полторашка, конечно, он же парень не маленький! Всегда все нормально было, а в этот раз вот...
Так и предполагала. Он парень не маленький, а теперь еще очень и очень широкий, шарик на ножках.
По рентгену у Лаки оказался не заворот желудка, а пока только острое расширение желудка. Всего лишь. Я выдохнула, поговорила с владельцем, забрала собаку в стационар. Наркоз, зонд в желудок, огромное количество газа и жидкости, причем там не полтора литра, видимо, Лаки еще пил воды немало, запах перебродившего пива (не знаю как его точнее описать), сбивающий с ног... Спустили полностью все содержимое желудка, ввели абсорбент, переложили просыпаться в бокс. Я оставила его под наблюдением на сутки и хорошо что оставила. Лаки попал в тот небольшой процент "счастливчиков" у которых перистальтика адекватно не восстанавливается и через несколько часов я наблюдала снова раздутую собаку. На этот раз он пошел дальше - проснулся после наркоза, немного походил, полежал, походил, полежал и снова начал расширяться по бокам, довольно быстро. Его снова седировали, пытаюсь установить зонд - а он не проходит, мы на рентген - а там уже заворот. Свеженький, видно что сначала был заворот, а затем уже активное накопление газа.
Пока Лаки готовили к операции позвонила владельцу, сильно его удивила. Он уже праздновал с друзьями успешное лечение собаки без операции, а тут я со своим "надо оперировать". Но согласился.
Во второй раз все получилось удачнее. Операция, фиксация желудка, чтобы снизить риск рецидива, просыпание, сутки наблюдения и домой.
А дальше - здоровый трезвый образ жизни. Пару раз видела красавчика на вакцинации, выглядел хорошо и очень бодро. Был трезв и он, и хозяин.
Животные и алкоголь. Общий разбор + 4 клинических случая.
Меня очень коробит когда я вижу видео с подписью вроде "смотрите, пьяный кот, ахахах" или "угарная бухая собака". Это серьезная проблема, которая может привести к не менее серьезным осложнениям и летальному исходу. Это не смешно.
Нередко хозяева сами дают своему питомцу алкоголь, но кроме этого животные могут найти "спиртосодержащие лакомства" в виде сырого дрожжевого теста, перебродивших сладких фруктов, гнилых яблок, выпечки и сладостей с содержанием алкоголя, те же кексы с ромом или конфеты с коньяком... Все дальнейшее зависит от количества и состава вещества, попавшего в организм.
Кстати, насекомые, птицы и слизни тоже не дураки выпить.
Недавно я наткнулась на интересный факт.
Помните знаменитое стихотворение Сергея Есенина «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»? Оно было посвящено доберману знаменитого актера Василия Качалова. Как и его хозяин, Джим обожал веселые «капустники», а вся творческая интеллигенция обожала Джима. Есенин, питавший особенно нежные чувства к собаке, обычно просил через приятелей «Качалову кланяться. И Джиму — обязательно». Но богема не только «кланялась» псу: зная, что любимец актера особенно трепетно относится к вину, гости обязательно наливали миску и собаке. После того, как содержимое выпивалось, Джим, шатаясь, укладывался на полу и засыпал в хмельном угаре. Так увековеченный в стихах пес стал алкоголиком. Я не знаю сколько он прожил в таком ритме, но беднягу откровенно жалко. Внутри его организма, даже если он был очень сильным, творилась жесть и к чему это в итоге привело и как скоро - неизвестно.
Итак, читать дальше
Нередко хозяева сами дают своему питомцу алкоголь, но кроме этого животные могут найти "спиртосодержащие лакомства" в виде сырого дрожжевого теста, перебродивших сладких фруктов, гнилых яблок, выпечки и сладостей с содержанием алкоголя, те же кексы с ромом или конфеты с коньяком... Все дальнейшее зависит от количества и состава вещества, попавшего в организм.
Кстати, насекомые, птицы и слизни тоже не дураки выпить.
Недавно я наткнулась на интересный факт.
Помните знаменитое стихотворение Сергея Есенина «Дай, Джим, на счастье лапу мне…»? Оно было посвящено доберману знаменитого актера Василия Качалова. Как и его хозяин, Джим обожал веселые «капустники», а вся творческая интеллигенция обожала Джима. Есенин, питавший особенно нежные чувства к собаке, обычно просил через приятелей «Качалову кланяться. И Джиму — обязательно». Но богема не только «кланялась» псу: зная, что любимец актера особенно трепетно относится к вину, гости обязательно наливали миску и собаке. После того, как содержимое выпивалось, Джим, шатаясь, укладывался на полу и засыпал в хмельном угаре. Так увековеченный в стихах пес стал алкоголиком. Я не знаю сколько он прожил в таком ритме, но беднягу откровенно жалко. Внутри его организма, даже если он был очень сильным, творилась жесть и к чему это в итоге привело и как скоро - неизвестно.
Итак, читать дальше