На данный момент не существует никакого золотого стандарта диагностики, который позволил бы полноценно оценить боль у животных. Также не существует каких-либо общих единиц для определения уровня боли. В попытке усовершенствовать диагностику боли разработаны различные шкалы для выявления источника, степени и выраженности боли.
Я уже писала две статьи на эту тему в 2016 году (ого, 7 лет назад), но они все ещё актуальны. Сегодня и дополню их некоторой новой информацией. Ссылки на статьи:
Признаки боли у собак.Признаки боли у кошек.Полноценно обучить оценке боли сложно. Даже среди ветеринарных врачей печально мал процент тех кто хорошо и правильно оценивает уровень боли, но в последние годы в этом направлении ведутся интенсивное обучение для желающих повышать квалификацию врачей и это здорово! Раньше боль у животных очень сильно недооценивалась, теперь же пришло понимание что это очень-очень важно.
читать дальшеНо есть некоторые пункты по которым предположить боль у животного спокойно может и владелец. Во-первых — это оценка поведения, во-вторых — визуальная шкала боли. Это поможет лучше понимать своих питомцев и вовремя реагировать на сигналы.
Для оценки боли используются опросники, таблицы и собственный опыт врача. Опыт — оно понятно, им полноценно поделиться сложно, а остальным — вполне реально. =)
Я часто пользуюсь визуальными таблицами, а травматологи, например, при оценке хронических болей предпочитают опросники с системой баллов. Второе очень эффективно: находясь с питомцем длительное время, зная его поведенческие особенности и стиль жизни, хозяин может отметить изменения несвойственные для животного или те изменения, которые нарастали постепенно. У кошек сложнее, чем у собак, но вполне реально.
Что нужно отмечать в первую очередь:
1) Мобильность и активность — способность свободно и активно передвигаться, бежать (в том числе насколько долго и быстро, как быстро устает, как быстро развивается одышка или собака ложится отдохнуть), способность спокойно без подготовки вставать, ложиться, выполнять определенные действия и трюки (вставать на задние лапы, например), у кошек — могут ли они запрыгнуть на высокую поверхность и нужно ли им использовать для этого «ступеньку» (например, раньше прыгала с пола на стол, а теперь либо использует табуретку и прыгает пол-табуретка-стол, либо избегает прыгать на стол); у кошек с болью может наблюдаться сниженная активность, а при сильной боли кошки неподвижны, могут лежать на боку с вытянутыми лапами, не отвечать на поглаживание либо слишком бурно реагировать, выглядят напряженно, иногда безучастно;
2) Видимую боль (хромота, плач, беспокойство, попытки беречь определенные места или участки тела — например, при кормлении наклонять голову и кушать одной стороной);
3) Настроение и общее самочувствие, агрессию, податливость к ласкам и желание общаться с людьми, встречает ли активно и готова ли гулять (это к собакам), аппетит. У кошек важно оценивать уход за собой — груминг, пользование когтеточкой, а так же способность спать или лежать в расслабленной позе.
Если что-то изменилось резко или постепенно — стоит обратить на это внимание и показать питомца врачу.
Боль может быть острой и хронической, терпимой и нестерпимой и каждая оценивается по своему параметру. Если острую, нестерпимую видно хорошо по любому животному, то хроническую или даже острую, но терпимую может быть довольно сложно распознать самостоятельно. Это делается по косвенным признакам, поэтому важно отвечать на все вопросы ветеринарного врача, даже если они кажутся вам совсем не подходящими к основной жалобе с которой вы обратились в клинику.
А ещё бывает удивительная штука — приносят собаку, в груди дырка с мою ладонь через которую видно спавшиеся лёгкие, собака с одышкой, синяя вся, но при этом активно пытается убежать от врача или, наоборот, вылизать всем вокруг руки и лицо, хвостом виляет. По ней не видно что ей больно, а должно быть. И будет. Позже. Организм — удивительная штука, при острой значимой травме он выбросит в кровь комплекс гормонов, которые притупляют или полностью блокируют восприятие боли и таким образом есть шанс спастись, добежать до безопасного места, либо спасти потомство. В нашем случае — шанс доставить питомца в клинику и получить экстренную помощь. Главное не медлить.
Но это так, вспомнилось. Я сейчас говорю про хроническую или терпимую боль. О том как ее распознать или предположить у своего животного. А точнее — о визуальных таблицах и шкалах, так как балльная система не так однозначна и пункты меняются в зависимости от заболевания. Оценка по визуальной шкале — моя любимая, но очень-очень субъективная. Так что это помощник, а не истина в последней инстанции — помните об этом.
В первую очередь нужно понимать — есть ли боль у животного, может ли она быть, для этого нужно выслушать жалобы владельца и провести осмотр как минимум. Но если дома есть питомец с хроническим заболеванием или пожилой, например, и боль вполне возможна, то владельцам визуальная шкала может помочь в определении интенсивности, нарастания, усугубления либо появления боли. Это поможет вовремя обратиться к врачу для коррекции терапии, ведь боль ухудшает общее самочувствие и качество жизни, плюс плохое обезболивание (или его отсутствие) провоцирует формирование хронического болевого синдрома.
Были разработаны несколько полезных и максимально понятных таблиц. Ниже я прикреплю лучшие из них (на данный момент). В нормальном размере прикрепить тут не получается, поэтому в полном размере можно посмотретьна сайте по ссылке или в телеграме (туда тоже прикреплю таблицы).
Визуально-аналоговая шкала для кошек:
Визуально-аналоговая шкала для собак:
А есть совсем простая шкала по мордочке для кошек, моя самая любимая. Скажу честно, я ей не пользуюсь сама, так как за практику накопился опыт, позволяющий на приёме «на глаз» оценить многие параметры, в том числе и интенсивность боли, но с пациентами и их хозяевами эти картинки сильно помогают. Владельцам я обычно говорю так — вот я пересылаю вам картинки, если по 3-4 из 5 будет серединка или справа — вы мне пишете, если при этом к письму будет прикреплено сделанное исподтишка фото котика — супер, отлично. Если нужно будет на приём — я скажу. Потому что баллы считать и определять реальный уровень боли это уже моя задача как врача, но вот по этим картинкам можно сориентироваться что что-то пошло не так и вовремя среагировать. Это очень сильно помогает!
Тут идёт оценка по каждому пункту (ниже прикрепляю картинки к каждому по очереди):
1. Положение ушей.
2. Расположение вибриссов.
3. Степень раскрытия глаз (если можно так выразиться).
4. Напряжение нижней часть щёчек и подбородка (мордочки).
5. Положение головы относительно туловища.
Рада буду если кому-то пригодятся таблицы.
Пользуйтесь. Но с умом и не загоняйтесь понапрасну. А вот вам пример котика, которому не больно вообще. =)
Привет от Локи и здоровья вашим хвостатым и усатым ))