Это не возраст, это вес.
Котики весят 8,2 и 8,6 кг.
И они не настолько толстые, насколько сами по себе крупные. Оба мои пациенты с очень своеобразными историями.
Первый, Федя, возраст около 5-6 лет, попал в ОРИТ с отёком лёгких. Отёк купировали, кота стабилизировали. После обследования выявилось заболевание сердца - гипертрофическая кардиомиопатия, но не такой уж выраженной стадии, чтобы просто так дать отёк. Нужна причина, стресс. И первоначально я думала что причина в праздниках, ведь за несколько дней до отёка был Новый год, салюты, петарды, бенгальские огни, гости и так далее. Но после разговора с хозяевами оказалось что нет... Я, честно говоря, была в ужасе и лучше бы этого не слышала. Явно стрессовать кот начал за пару дней до 31 декабря, он беспокоился, прятался, стал пугливым. А через пару дней уже после 1 января чего-то настолько сильно испугался, что подпрыгнул и в течение пары часов развилась сильная одышка. Вот тогда он и отёк. Хозяева не могли понять почему кот себя так ведёт, а потом, вот буквально как отвезли кота в клинику и вернулись домой, появился запах. На этом этапе их рассказа я поняла что безвозвратно утратила пару нервных клеток. Потому что уже догадалась, а затем и услышала от владельцев жуткую историю.
читать дальшеКотик подпрыгнул когда лопнул пролежавший больше недели труп соседа, то есть все это время бедняга нюхал то, что люди учуять не могли и дико стрессовал. Так я узнала что люди лопаются. Бедный кот, бедный сосед…
Федя был полностью стабилизирован и поехал домой. Я щедрой рукой назначила ему ко всей терапии еще на пару недель хорошие успокоительные. И в тот же день, почти сразу после выписки Феди ко мне на прием в экстренном порядке поступил Пончик. Пончик всем своим видом, всей своей шотландской вислоухой мордашкой демонстрировал предрасположенность к заболеваниям сердца. Котику 11 лет, несколько дней одышка, которая усилилась сегодня. Слизистые при осмотре синюшные, кот дезоринтирован, через фонендоскоп я слушала жуткие звуки: и хрипы, и скрип, и щелчки… Все делали быстро: на рентген, десять секунд ткнуть в грудь датчиком УЗИ и оценить картинку, затем в кислородный бокс. Вот у Пончика ничего хорошего я не нашла. Владелец говорил что до одышки было все хорошо и 11 лет они в клинику вообще ни разу не ходили. На рентгене я нашла несколько крупных четких опухолей легких, отёк лёгких, выпот свободной жидкости вокруг лёгких… В общем - внутри жидкость, снаружи жидкость, еще и опухоли - дышать некуда вообще. И сердце на УЗИ - с первого взгляда видно что это последняя стадия заболевания сердца, которое начиналось как гипертрофическая кардиомиопатия. А сейчас… сейчас стеночки тоненькие, сокращаются еле-еле, организм уже потратил все силы и все ресурсы, компенсируя болезнь длительное время, и ресурсов в какой-то момент просто не осталось. И начался отёк. Опухоли же были давно, просто без отёка симптомов не давали. А выпот вокруг легких может быть и на фоне заболевания сердца, и на фоне новообразований.
Пончика госпитализировали, но, несмотря на все наши усилия, он умер через пару дней. Слишком все было запущено. И у кошек часто так бывает, приходят уже с симптомами, уже когда все очень-очень плохо, поэтому я постоянно прошу владельцев предрасположенных пород обследовать питомца профилактически.