К кардиологу направляют со всяким: одышка, странное дыхание, шумное дыхание, тяжелое дыхание, кашель, откашливание и даже отхаркивание слизи, обмороки, судороги, вялость, снижение переносимости нагрузок, асцит (выпот в брюшную полость), гидроторакс (выпот в грудную полость), выявленные терапевтом на приеме или вакцинации шумы или что-то похожее на шумы при аускультации, а так же (мое любимое) - когда не знают что еще может быть причиной любого, абсолютно любого состояния, которое уже полечили всем чем могли и не вылечили. Ну и, конечно, обследование перед анестезией.
У меня были две собаки о которых я хочу рассказать. Их зовут Гоша и Гоша.
Что у них общего, кроме имени? А ничего. Просто пост про двух таких разных Гош, которые попали ко мне в один день друг за другом.
читать дальшеПервый Гоша - четырехлетний бордосский дог весом около 70 кг. Большой добродушный парень. У Гоши случилась беда - увеличился живот неделю назад, хозяева сразу съездили в клинику, где провели всестороннее обследование и направили к кардиологу так как выявили асцит - выпот в брюшную полость, накопление в ней свободной жидкости, проще говоря - очень много “воды” между органами, а ее там быть не должно. Хотя это не совсем вода, но придраться в этом плане могут только коллеги, а им я пожелаю не быть нудными и мерзкими (обычно этим славятся диванные эксперты приближенные к ветеринарии в крупных соц.сетях, куда в разные группы копируют мои посты с сайта и с дайри ХD), я в основном рассказываю для людей, которые далеки от медицины и ветеринарии.
Да, асцит - это один из признаков сердечной недостаточности. Но помимо этого он может быть и по другим причинам, которых наберется не один десяток. У Гоши и такая причина была: в клинике где он лечится нашли опухоль на селезенке, а еще низкий альбумин в анализе крови - и то и другое может приводить к асциту. А я нашла ДКМП - дилатационную кардиомиопатию, что тоже может приводить к асциту, является противопоказанием к операции в его случае и настолько выражена, что скорее всего и является единственной причиной выпота, в то время как низкий альбумин скорее следствие, а новообразование на селезенке - случайная находка. Животные с ДКМП после появления симптомов живут очень мало и быстро умирают, несмотря на лечение. Ужасно сообщать такие новости хозяевам. Но мы будем бороться и постараемся максимально улучшить жизнь Гоши, а то и продлить. Обязательно.
Отмечу, что вот уже два месяца боремся и пока удача на нашей стороне. Просто руки только-только дошли до черновиков. =)
Второй Гоша - йоркширский терьер, старичок уже, 13 лет, миниатюрный - всего 2,5 кг. Направлен был с хрипами, как выразились хозяева. Пока он сидел в очереди - все было хорошо. Пока в кабинете ждал, а хозяева рассказывали мне его длинную историю болезни - тоже все было хорошо. Он прекрасно дышал, тихо, спокойно, не кашлял, не хрипел. Но стоило поднять его на смотровой стол… О, я услышала эти хрипы. Это называется стридор - сильный громкий хрип на вдохе и на выдохе. Стоило песику поволноваться - и он проявился. Осмотреть себя он дал, но стоило попробовать уложить его на стол для проведения ЭХО (УЗИ сердца) - всё. Язык синий, хрипы максимально громкие, с щелчками, задыхается, глаза навыкате. Вернули в нормальное положение - получше, сняли со стола и вышли из кабинета (я попросила пройтись до улицы и обратно, хотела посмотреть как будет себя чувствовать) - о чудо, дыхание тихое, чистое, язык порозовел. Прикатили в кабинет оксигенатор, дали кислород, подышали лекарством и кое-как посмотрели сердце в положении стоя, чтобы хотя бы исключить сердечную недостаточность. Выяснили что сердце вообще не при чем и дальше путь пса лежит к хирургу и на рентген. Я предположила паралич гортани (хотя среди прочего может быть еще много всего: и коллапс трахеи, и инородные тела в дыхательных путях, и новообразования…) и попросила не затягивать с этим. Видела я собак с подобными запущенными патологиями, ничем хорошим это не заканчивается.
Насколько знаю, до рекомендованного хирурга владельцы тогда доехали быстро, выявили паралич гортани, но оперировать не стали, поэтому Гоша-2 теперь живет на успокоительных по принципу “сколько получится”.