- Возьмёшь между приемами вакцинацию, там на 5 минут всего, пока следующая запись ещё не пришла? - говорит мне администратор.
Я хотела сбегать водички попить, но раз надо, то почему бы нет. Тем более вакцинация это быстро.
- Да, давай.
На столе крошечный котенок. Чуть больше килограмма веса, возраст 3 месяца.
- Давно он у вас? - спрашиваю владельца.
- Уже месяц.
- Жалобы есть? Кушает хорошо? Писает, какает нормально? Не вялый? Не чешется?
- Нет, да, нормально, нет, активный, чешет уши.
Одновременно с разговором осматриваю. К моменту, когда хозяин говорит про уши уже знаю что чешет. Уже успела приподнять висячее ушко шотландца и заглянуть. А там жесть: огромное количество твердого, плотного секрета, как будто взяли кофе крупного помола, насыпали в уши и хорошенько утрамбовали. Так хорошо, что можно постучать металлическим зондом и услышать звук. Ушной проход был закрыт этими массами полностью. И я уже знала, что это отодектоз - ушной клещ.
читать дальше- У малыша есть проблема с ушами, нужно сейчас их хорошо почистить, посмотреть содержимое под микроскопом, скорее всего это ушной клещ, если подтверждается - то сразу начинаем лечение. Вакцинацию пока придётся немного отложить. Вы не собираетесь никуда с ним выезжать, вакцина вам не срочно? Хотелось бы сначала полечиться.
Да, теперь мы вынуждены спрашивать про выезд. В сегодняшних реалиях животному может понадобиться ставить вакцину от бешенства вот прямо сейчас, потому что владелец может рвануть за границу.
- Нет, - усмехнулся парень, - я не собираюсь уезжать, давайте полечимся.
О, как я вытаскивала эти пласты, этот асфальт из ушей. Бедный малыш стойко держался, иногда срываясь на жалобный "мяффф", хозяин фиксировал как мог, а я, используя тонкий плоский зонд как рычаг, выковыривала огромные ушные пробки. Их даже растворить оказалось нереально, пришлось смазать вазелиновым маслом и, поддевая, тащить наружу. Затем вычищать остатки ватными палочками, а после этого уже нормально промывать ушной проход. Что ж, впечатлилась не только я, хозяин тоже был в шоке. Как и котенок, который вдруг стал СЛЫШАТЬ.
Затем соскоб на стекло, под микроскоп, убедиться что там действительно отодектоз, назначить лечение. Это заняло не 5 минут, но оно того стоило. В оправдание парня могу сказать, что кот у него первый и он даже не предполагал, что в ушах может твориться такая беда. И после приема спросил: что ещё делать с котёнком, чтобы правильно и чтобы не допустить больше подобного.