Кусаные раны, рваные раны, кусаные раны, рваные раны... Собака с порванной жо... задней частью и огромной гематомой на "пол-йорка". Кошка с прокушенной грудной клеткой. Собака с мелкими кусаными ранами по телу. Кошка с рваной раной от шеи до середины тела, с собачкой поссорилась. Собака со сломанными ребрами и подкожной эмфиземой после укусов крупного сородича. Кошка-шарик, о ней я уже рассказывала. Собака после драки с травматической грыжей - внутренние органы под кожу выпали из брюшной полости. Да что происходит?! Лето - время драк, бои без правил, неожиданная и ожидаемая агрессия? Я засыпаю в 6 утра за столом, дописывая очередные назначения, спина болит, ноги гудят, глаза как будто песком забиваются, горло першит. Вышла из операционной, а халат хирургический снять лень. Только маску с носа стянула, чтоб дышать было легче. Глаза закрываются, через 5 минут открываются и я бодренько продолжаю строчить ход операции, рекомендации, прогнозы. И тут администратор заглядывает и говорит:
- Там кота с острой задержкой мочи привезли!
- ...
Этот случай произошел как раз в один из таких загруженных дней. Наверное, это был прекрасный день для годовалой активной собаки, ведь всей семьёй поехали купаться и любимца с собой взяли! Я знаю и люблю собак, понимаю их намного лучше, чем кошек, поэтому представляю эту тонну восторга. Мои точно так же радовались бы, это же.. это же так здорово! И уж точно никто не ожидал, что день закончится в слезах, в приемной врача, в луже крови.
читать дальшеЧто именно ягдтерьер Яша не поделил с московской сторожевой неизвестно. Но пострадал он точно больше: итогом драки стала проникающая рваная рана груди, ещё одна на левой лапе в области плеча. Воздух попал в плевральную полость (ещё бы, там в дырку между ребрами моя рука свободно проходила), а лёгкие, которые должны находиться там при отрицательном давлении, спались. На прием пациент поступил уже с частым затрудненным дыханием, "работала" только малая часть лёгких, обильным кровотечением из ран на груди и плече, темно-синими (цианотичными) слизистыми. Кислорода катастрофически не хватало. Да ещё и серьезный болевой шок. Он был уже не просто одной лапой на том свете, он уже занимал очередь на реинкарнацию.
Первым делом мы дали седацию и сразу интубация, ИВЛ. Аппарат "дышал" за собаку, лёгкие расправлялись, организм получил кислород, слизистые сразу порозовели. Прям на глазах цвет изменили. Красиво.
Пока собака лежала и готовилась уже к глубокому наркозу анестезиологом, я осматривала повреждения. Мда. Хуже всего - песок, он был просто везде, на собаке, в ране, в грудной полости. Когда лёгкие расправлялись на вдох, я видела что они обильно покрыты песком. Кровотечение из повреждённых сосудов, причём кровь, смешиваясь с песком, оседала некрасивыми комками. Тут мыть и мыть, шить и шить...
Операция была долгой. Я час вымывала песок из всех возможных и невозможных мест. Антисептики лились рекой. Вот и искупалась собачка. Заранее выбрили шерсть, без шерсти все выглядело ещё страшнее. По итогам во время операции пришлось собирать часть собаки заново. У Яши была на 70% оторвана трехглавая мышца плеча, повреждены в том месте крупные кровеносные сосуды. Я эту мышцу собирала кропотливо и долго, стежок за стежком, надеясь, что лапа будет функционировать. С грудной клеткой было куда сложнее. По левой стороне между 6 и 7 ребром зиял огромный разрыв протяжённостью сантиметров 10, межреберные мышцы просто в кашу, в мелкие лоскутки. Зато кровотечение менее выраженное, чем на лапе. После вымывания песка стало видно что левое лёгкое тоже травмировано, но не разорвано, там просто огромная гематома. Так как мышц почти не осталось и ушивать было нечего, пришлось скрепить два ребра, далее небольшая пластика, немного волшебства, много мата и грудная полость закрыта. Отвожу воздух из полости и лёгкое расправляется. Дренажи, ушивание кожи, тугая повязка и, наконец-то, выход из операционной. Рентген - лёгкие расправлены. Отключаем от ИВЛ и несколько напряжённых секунд в полной тишине все участники процесса пристально смотрят на грудную клетку пациента. Вдох и дружное "Фуууух", среди которого затерялось моё тихое "Силён, парень". Яша дышал сам, ровно и хорошо.
На обезболивающих и под капельницей пёсик плавно проснулся, дыхание было отличным, он почти сразу захотел кушать и гулять, а ещё лучше - домой. Ну я не видела смысла его долго держать, сутки провел в стационаре на обезболивании и под наблюдением, а дальше домой, обрабатываться, дренажи промывать, лечиться.
Через две недели сняли Яше швы. Я сама удивлена, но у него не осталось вообще никаких последствий, и передняя лапа рабочая, она в итоге полностью восстановилась без потери функций, дышит без проблем и никаких следов такой тяжёлой обширной травмы. Из очереди на реинкарнацию его имя было вычеркнуто, ещё поживет, долго и счастливо. Главное - больше не драться с превосходящим противником. А лучше бы - вообще не драться.