Конец марта - апрель это достаточно горячий сезон на работе.
Помимо тех заболеваний, которые наблюдаются круглый год, добавляются еще и вирусные инфекции в намного бОльшем количестве, котята и щенки, подобранные на улицах, тоже в бОльшем количестве, вакцинации в просто огромном количестве, а в конце апреля начинается первый пироплазмоз... И пик на неделе приходится на субботний день. Перед субботой я стараюсь хорошо выспаться и поесть с утра, ибо бывает как вчера: в 9 утра включила чайник, в половину первого ночи выпила чаю, причем быстро, ибо времени нет, а гипогликемия на подходе. читать дальше
Утро субботы обычно начинается с плановых операций. Так как я категорически не отхожу от операционного стола, бедный ассистент носится по клинике один, выполняя процедуры и объясняя людям в очереди, что врач на операции. В такие дни, конечно, неплохо было бы хотя бы два врача на смену, но не в том месте я работаю, где согласятся держать большой штат или платить за день двум врачам сразу. Максимум, что могу получить - это практиканта в помощь. Сама выбрала, так что уже смирилась.
Утро началось стандартно, но не банально. Первой на операционный стол легла очаровательнейшая "усато-бородатая" собака Марфа, в генах которой явно согрешил один из жесткошерстных терьеров. После плановой стерилизации она отправилась под капельницу и отдыхать, а я взяла следующего пациента - кошку, тоже на стерилизацию. По мере сбора анамнеза выяснилось, что кошечка живет в торговом центре и ее разрешили оставить, но руководство магазина, милая дама средних лет, самостоятельно привезла ее на операцию, объяснив, что течки, котята, пиометра и опухоли в ее планы не входят. Очень рассудительно. После операции я сходила проведать Марфу, ассистент уже сказала, что собака не спит, и обнаружила, что сижу на полу, а собака уютно устроилась на коленях и щекочется "усами". Она так быстро и ненавязчиво провернула все это, что я и опомниться не успела: вот я ее осматриваю, а вот уже обнимаю. Очень не хотелось уходить, но меня ждала работа, а Марфе можно было скоро отправляться домой. Следующая плановая стерилизация предназначалась для кошечки, которую я уже отлично знаю: почти год назад я делала кесарево сечение погибающей кошке, попавшей под машину. Травмы кошки были несовместимы с жизнью, но котят мы пытались спасти. Хотя, это громко сказано "котят", котенок был всего один и очень крупный. Люди, которые подобрали и принесли кошку, все это время ждали в коридоре и в итоге забрали и выкормили котенка. Оставили себе, назвали Лаки. Хотя, эта рыжая бестия очень скоро была переименована в Локи. До первой течки Локи прооперировать не успели, познали все прелести данного периода и кошку отдавали мне со словами "О боже! Надеемся больше ЭТО не повторится!" Я заверила что нет, не повторится. Пока мы оперировали рыжую, в соседнем кабинете шуршала Марфа, а ассистент ходил туда периодически и смеялся. После операции, подключив кошке капельницу, я сгорая от любопытства понеслась в кабинет, где разместили собаку, и обнаружила чудесную картину: она распаковала пакет со своими вещами, разложила свое одеялко, по углам заныкала пеленки и приготовилась там жить. При попытке все собрать обижалась и толкалась. Пришлось звонить хозяевам, чтоб забирали сокровище домой.
Сняла хирургическую шапочку, натершую лоб. Посмотрела в зеркало, укорила себя что не поела с утра. Проходя мимо столика для инструментов, где как раз убирались, задела открытую бутыль с йодом и опрокинула на себя. Выглянула в коридор и поняла, что до гардероба переодеться не дойду, на меня смотрело очень много людей и животных. Коридор столько не предполагает, поэтому часть владельцев нервно курила на улице, из-за чего мы не могли открыть окошко, сразу тянуло дымом. Пришлось заступать на прием с красивыми коричневыми пятнами на форме. День продолжался.
Все смешалось в доме Оболонских.
В дальней процедурной живет ротвейлер. Чудесная шестимесячная малышка с характером и парвовирусом. Интересно вышло: ей сделали вакцинацию, когда она только подхватила вирус и симптомов еще не было, в тот же день она добралась до маринованной в остром соусе свинины. Я и нюхать то такое не могу, а она умяла за милую душу. Через два дня обильной рвоты и диареи владельцы обратились в клинику. На тот момент собаке было уже совсем плохо и она собиралась нас покинуть. Не пустили. Это было 5 дней назад, на мою предыдущую смену. Сейчас ей намного лучше, но она не уезжает от нас, так как лежит под капельницами часами. Смысла нет идти домой, чтобы через час-два вернуться. Владелица беспокоится и живет в дальней процедурной вместе со своей собакой, уезжая на несколько часов ночью домой поспать. Сегодня у нас праздник: аж 17 часов без рвоты и разрешено покормить собаку нежирным бульоном. Собака всасывает в себя полчашки бульона, все, что ей дали и смотрит с ожиданием: а ЕДА где? Выходит на улицу в туалет и уже не ползет еле-еле, а бегает и резвится, одновременно пытаясь почесать воспаленную попу. Не описать то ощущение, которое испытываешь, видя как животное, которое лежало "тряпочкой" совсем недавно сейчас несется галопом к ближайшему кусту и просит кушать.
В кабинете приема орет кот. Орет надрывно, прикусывает хозяйскую руку, но особо не сопротивляется. У кота мочекаменная болезнь и после снятия уретрального катетера песок и сгустки крови снова закупорили мочевыводящий канал. Кот постоянно стоит в позе для "пописать" и не может разогнуться, испытывая адские боли. Это его третья постановка уретрального катетера и коту явно светит уретростомия.
После бедолаги с мочекаменной болезнью на приемный стол попадают друг за другом два рыжих котяры. Огромные, круглые, один светлее, другой темнее. Оба с ИЦК - идиопатическим циститом кошек. Анамнез одинаковый: стресс - частое мочеиспускание - моча с кровью. Осмотр, УЗИ, назначения. Дважды. Банально, если бы не одно НО: одного кота зовут Персик, второго - Абрикос. Хозяева друг с другом не знакомы, а у котов даже переноски почти одинаковые.
Проветриваем приемную, тяжелый запах мочи, невозможно дышать.
В ближней процедурной все намного веселее: туда ассистент забирает животных на вакцинации. В рентген-кабинете за неимением места положили под капельницу шпица. Шпиц мнит себя настоящим волком и не любит лечится. И врачей не любит. Зато как подобрать на улице что-нибудь протухшее и невероятно ароматное - так первый. И ведь он постоянно так делает, причем чем тухлее и вонючее - тем быстрее шпиц с чудесным именем Андрюха летит на запах и глотает "вкусняшку". Его товарищ по несчастью, той же породы и с такой же пагубной привычкой на третьем году жизни на улицу стал наряжаться в намордник. И этому светит то же самое.
Немного разгрузки: инъекции по назначениям. По моим же назначениям, сегодня последний день. Обычно у нас большинство процедур делает ассистент, но в этот раз я забрала собаку на повторный осмотр и сделала все сама. Хаски, который 10 дней рыдал на каждый укол, даже не пискнул. То ли привык, бедолага, то ли удачно сделала. То ли ему пришло знание, что сегодня все мучения закончатся и можно будет дальше галопом скакать по льду. Кстати, в марте было очень много собак, хозяева которых начинали рассказывать на приеме: "Бежал как угорелый, поскользнулся, сел на шпагат..."
Серый котенок по имени Серый. Логичный выбор имени, я тоже не парилась в этом плане. Котенок еще, живет у женщины, которая подбирает кошек с улицы. Приехал в компании еще с двумя котами. Причем в виде сюрприза, пока я осматривала старую кошку с обширными новообразованиями в ушах, из переноски выскочил очень тощий полосатый кот и высунулась любопытная серая морда. Полосатый получил направление на анализ крови и УЗИ с подозрением на почечную недостаточность, а серый Серый приехал с травмой глаза после драки. Когтем получил. Травма глубокая, глаз заплыл и на месте "входа" когтя уже начала образовываться язва. Пришлось напрячь все свои скудные знания по офтальмологии, так как я отлично понимала, что по направлению к офтальмологу этот котенок не попадет. Просто не поедут. Выдала назначения и очень-очень надеюсь, что капли капать будут.
Котенок, черный как ночь, живущий около офиса, где его подкармливают. Люди, которые кормят, заметили, что котик перестал наступать на переднюю лапку. После осмотра и снимка выяснили, что кто-то наступил малышу на лапу, разможжив ее. Видимо, котик бросился к человеку в надежде на еду и вертелся под ногами. Обещали лечить всем офисом, благо не единственный он там и не первый, кто заболел.
Снова пес-подбиратель тухлятинки. Тухлятина нынче в тренде, особый деликатес - трупы голубей, лучше всего недельной давности. Торопился, пока хозяйка не догнала, молотил вместе с перьями и костями. Получил реки вазелинового масла вдогонку и черно-белое фото большого формата на рентгеновской пленке. Смотрел как на врага народа.
Кошечка Лана, красавица, умница, молодая и с кистами в почках. Кризис давно миновал и теперь хозяйка периодически привозит ее на осмотр и анализы, чтобы не упустить момент. Из той категории животных, которых ведешь уже столько времени, что узнаешь по ору из коридора. И кошка Маля из той же категории, когда ее приносят на капельницу мы узнаем сразу: ага, этот бас может принадлежать только ей, миниатюрной старушке, которая вопреки всему отлично себя чувствует в свои 18 лет. А как она орать умеет, без передышки, в течении всей капельницы, хочешь не хочешь, а запомнишь!
Иногда я понимаю, что работаю в этой клинике уже настолько долго, что узнаю огромное количество животных. Людей не запоминаю, а животных - узнаю. Кого-то из-за удивительной нестандартной клички, как собаку Валю или пса Ипполита, кого-то потому что долго лечили или часто бывают, кого-то - потому что от его когтей или зубов остались шрамы на моих руках. Кот Лис, который год назад распорол мне руку от плеча до локтя, сегодня мил и пушист. Ведь вакцинация это не так страшно, как брать анализы. Кот Барсик в кои то веки ни с кем не подрался и тоже жаждал прививки. Кот Мурзик - мейн-кун, которого 4 года назад (4 года!!!) подкинули в клинику, я его тогда лечила и пристраивала, такой зверь красивый и огромный вымахал... И это такое странное ощущение, когда смотришь на животных и узнаешь их. Сразу всплывает мысль "елки-палки, сколько же времени прошло, а вроде не так давно волновалась перед собеседованием..."
Кошка, которая рожает два-три раза в год. В свои пять лет выглядит на все 15. Хотя нет, старушка Маля всвои 18 выглядит явно лучше. Разводчики со своим "ой не уследили, а сделайте нам УЗИ, сколько там котят? Стерилизация - зло! Природа должна брать свое!" Природа берет... ой как берет.
При всем разнообразии кошачьих пород, с нежностью я отношусь всего к нескольким. Да, они красивые, иногда даже очень, но персидские коты для меня вне конкуренции. Больше них я люблю только разновидность "московская дворовая под мусоркой нашли". И пусть большинство персов не очень довольны посещением клиники и лично ко мне любви не испытывают, все-равно, я не могу без умиления смотреть на эту плоскую мордаху. Большую роль, конечно, в этом сыграл Кузя, старенький перс моей подруги, которого я нежно люблю. Так что прием персов для меня некий особый ритуал, да к ним зачастую сложно найти подход, но от меня просто так тоже не отделаться. Сегодня грозный персидский кот огорчил меня классическими симптомами панлейкопении. Он возмущался, мы фиксировали и брали анализы. И да, они пришли положительные, несмотря на то, что сейчас в клинику попадает невероятно мало кошек с панлейкопенией, грубо говоря у нас "не сезон".
В рентген-кабинете под капельницей очередное животное. Я порой не успеваю замечать, когда они меняются. Проходила мимо полчаса назад - собака капалась. Заглядываю посмотреть как дела, а там кот уже, получает свою порцию глюкозы. В дальней процедурной волнуется ротвейлер. В ближней процедурной - все еще полным ходом идет вакцинация. В гости заглянула будущая коллега, младшая хозяйка моего любимого маламута. Выглядываю на улицу - да, вот он, огромный, шерстяной и добродушный. И явный противник прогулок мимо клиники.
Старенький пудель Жак на прием, пожаловаться на сердце, обследоваться. Боится, дрожит. Хозяйки сразу сказали - вот намордник, может укусить. Но нет, песик вел себя отлично, постоял пока ЭКГ снимали, красиво полежал на рентгене, немного повозмущался когда брили шерсть под лапами и делали ЭХО. Дрожал, дышал тяжело и не возражал немного полечиться.
Кошка с инородным телом в кишечнике. Я давно уже перестала удивляться найденным в кошачьих кишках резинкам и презервативам. Они почему то любят их больше всего. Или мне так "везет". Благо, если не запускать и если не застряло намертво, то есть хороший шанс обойтись без хирургического вмешательства. Обследовали, сделали УЗИ, нашли проблему, выпоили контрастное вещество и попрощались до рентгена через 8 часов - проверять проходимость кишечника.
Инъекции, обработки, снова инъекции, вакцинация.
Котенок сфинкса с несчастной мордой и глубоким порезом на лапе. Уже зашитым и заживающим. Старый кот с обширным новообразованием на печени. Тощий, с огромным животом и охряно-желтыми слизистыми. Пять чудесных маленьких девон-рексов на первую вакцинацию, сплошное умиление. Мой любимый чихуа Джой, редкость среди малышей: спокойный, уравновешенный, чудесно себя ведет на осмотре, одно удовольствие с ним работать. Честно, если бы не профессиональная этика, затискала бы, пища от умиления.
Шотландский котик с пролапсом третьего века на фоне махрового конъюнктивита. Вправили прямо на приеме, взяли смывы на инфекции. Я смотрела на бедолагу и настоятельно рекомендовала пластику носа: коту всего год, а он дышать нормально не может, ноздри деформированы так, что для дыхания остается две жалкие щелочки. Пока показывала хозяйке какими должны быть нормальные ноздри и пальцами придерживала кошачьи щеки, он дышал так глубоко как только мог, впервые в жизни почувствовав что такое дышать без помех и полной грудью. Глаза у кота при этом были удивленно-счастливые. Убираю руки от морды, а он тянется за ними и носом в ладонь, мол, эй, дай подышать еще немного. Ну пожалуйста.
Чаучау Филя, попавший на приемный стол с подозрением на острую почечную недостаточность. К сожалению, на прием его принесли лишь на третий день с момента, как он перестал писать и началась одышка. Откачали немного застойной мочи из мочевого пузыря, уже через уретральный катетер, так как он сам не мог его опорожнять. Немного, совсем не трехдневную норму. Поставили внутривенный катетер, взяли анализы, заняли ближнюю процедурную на несколько часов - капельницы, инъекции. Ближе к ночи он сам стоял на лапах, слабый, дрожа и пошатываясь, но небольшая победа: пописал. Хороший признак, радовались все. Кроме пса, который не понимал повода для праздника. Анализы, конечно, пришли ужасные... Будем работать.
Снова повторные приемы. Я каждый раз как ребенок радуюсь, когда на повторный прием после лечения приходят и говорят "А у нас все хорошо!", смотришь, если нужно берешь анализы и ждешь результаты, и там и там действительно все хорошо. И зверик себя чувствует отлично. Такой подъем на душе. Это маленькая победа.
Грумер знакомый звонит, девушка - фанат своего дела. И за животных переживает, поэтому всех, кто по ее мнению нуждается в осмотре прямым курсом из салона отправляет в клинику. На этот раз предупреждает, что будет йорк с зудом по всему телу. И действительно, через пару часов на стол в приемной ставят йорка, жалоба на постоянный зуд, расчесы. Дерматология - не мой конек. Но уж аллергический блошиный дерматит можно распознать даже после хорошей мойки в салоне. Многие люди свято уверены: если они не видят блох на животном или другие животные не чешутся, значит блох нет, а уж в квартире их тем более нет. О, это не так. И ведь не верят объяснениям, вплоть до момента, когда после банальной обработки каплями на холку зверь вдруг перестает чесаться и начинает обрастать. И каждый раз, когда я рассказываю людям о блошином дерматите и о том, что блох видеть не обязательно, я вспоминаю о миллиардах пылевых клещей...
Еще один йорк. Все проще, запустили уши, не чистили, шерсть нормально не выщипывали, в итоге банальный отит. Тот момент, когда поднимаешь ухо, а наружнего слухового прохода не видно, там растет слипшийся огромный пучок шерсти. И хозяева удивленно говорят "Ой! А мы не видели, что там такое." Обычно хватает один раз объяснить и люди сами начинают тщательно следить за ушками собаки.
Кролик. Я не занимаюсь грызунами, обычно мы говорим это людям сразу, а тут упустили момент и на прием просочился кролик. Ну не выгонять же людей. Кролик плакал белесым гноем уже 3 недели. И это оказалось знакомой областью и не пришлось напрягать извилины и вытаскивать с дальней полочки все, что знаю про кроликов. Кроль пришел не один, с подружкой-кошкой, причем кошка не за компанию, а на УЗИ. Заодно. Ну и правильно, зачем дважды ходить.
Моя старая пациентка Пуся. Пуся 12 лет назад была щенком той-терьера. Выросла в 20 кг "той-терьера". Это уже даже не удивляет. Зато милая, добродушная и любимая. Полгода назад я удаляла у нее опухоль размером с голову, а тут она решила, что после очередной течки нужна пиометра, причем закрытая, чтоб сразу не распознали. Смотрю на экран УЗИ-аппарата и печалюсь, я ведь полгода назад просила - а давайте уберем сразу и матку, ведь проблемы могут быть. Теперь все по второму кругу начинать, так жалко.
Щеночки с железнодорожной станции, разномастные и разновозрастные. Выманили, вытащили, лечат. Обе девчушки с трогательным взглядом, застенчивые и трусишки. Растут не по дням, а по часам, я все на одну смотрю, смотрю, так она мне нравится. Темненькая, с короткой мордочкой, ушками-лопухами и серым пятном на носу. Та еще актриса. Красавицей вырастет.
Французский бульдог, миляга-парень, с аллергией на вакцину. Морда отекла так, что брыли выпирали перпендикулярно деснам. Сняли отек, предупредили хозяйку, отпустили. Пошли доделывать вакцинации тем, кто еще ждал.
Пара часов сна. Без сновидений, просто села на диван и провалилась.
Потом мы в свободные минуты выводили йод. Пятно было огромное и я уже мысленно попрощалась с одной из своих форм. Но химия - великая наука, обычный тиосульфат натрия, который у нас есть в огромном количестве, растворил пятно будто его и не было. Осталось только постирать и будет как новая.
Уже утро. Снова капельница ротвейлеру. В полудреме снимаю старый катетер, ставлю новый. В голове туман. Аккуратно перетаскиваю в машину пополнение коллекции чашек с логотипами, раздумываю как бы намекнуть мужу на то,что нужна новая полочка. У меня теперь есть чашка с логотипом "Му-му", гордо встанет рядом с "Кофе-хаус" и "Шоколадница". Итого их теперь чуть больше двух десятков. Странная коллекция, да, но мне нравится.
Пересдаю смену. Наблюдаю, как ротвейлер, выведенный на прогулку, бегает от куста к кусту. Теперь на вызовы, затем доползти до дома, забраться под одеяло и проснуться вечером... когда будут звонить те, кого принимала вчера, по поводу результатов анализов и самочувствия питомцев.
P.S. Посвящаю данный пост людям, которые просили рассказать как проходит рабочая смена от и до, а не отрывками. Вот как-то так. =)
Рабочие будни. Весна привет, ты пришла "внезапно".
Конец марта - апрель это достаточно горячий сезон на работе.
Помимо тех заболеваний, которые наблюдаются круглый год, добавляются еще и вирусные инфекции в намного бОльшем количестве, котята и щенки, подобранные на улицах, тоже в бОльшем количестве, вакцинации в просто огромном количестве, а в конце апреля начинается первый пироплазмоз... И пик на неделе приходится на субботний день. Перед субботой я стараюсь хорошо выспаться и поесть с утра, ибо бывает как вчера: в 9 утра включила чайник, в половину первого ночи выпила чаю, причем быстро, ибо времени нет, а гипогликемия на подходе. читать дальше
Помимо тех заболеваний, которые наблюдаются круглый год, добавляются еще и вирусные инфекции в намного бОльшем количестве, котята и щенки, подобранные на улицах, тоже в бОльшем количестве, вакцинации в просто огромном количестве, а в конце апреля начинается первый пироплазмоз... И пик на неделе приходится на субботний день. Перед субботой я стараюсь хорошо выспаться и поесть с утра, ибо бывает как вчера: в 9 утра включила чайник, в половину первого ночи выпила чаю, причем быстро, ибо времени нет, а гипогликемия на подходе. читать дальше