Ходит у нас в клинику шпиц.
Жертва произвола и безответственности. Два года назад его здорово потрепал питбуль, отпущенный на прогулке без поводка и намордника. Потрепал до перелома передней лапы и множества мелких повреждений.
Так как травматолога, способного на остеосинтез, у нас впринципе не наблюдается, они нашли клинику, где собаку прооперируют. Была проведена операция и началось. У нас антибиотики кололи, шов обрабатывали, но шов гноился, свищевался и в итоге пришлось удалять нитки, ставить дренажи и перешивать. Остеосинтез оказался неудачным, спицы вышли из кости, пришлось оперировать второй раз. Прооперировали где-то еще, поставили пластины, закрепили. Снова антибиотики, обработки. В этот раз шов зажил хорошо, но пес ходить не мог из-за жутких болей несколько месяцев. Потом ходить стал более-менее нормально, но начали появляться свищи, лапа отекла и была проведена повторная операция. После нее снова антибиотики, обработки, капельницы, потому что "поползли" почечные показатели крови и вырос белок мочи. Лапа болталась "тряпочкой".
И вот, как заключительная глава всех мучений: лапу просто ампутировали. Полностью. Швы зажили хорошо, но сейчас пес мучается болями в области плеча, где была когда-то лапа. Сегодня я наблюдала так называемые "фантомные боли" у него, он до сих пор считает, что эта лапа, которая мучила его два года, все еще на месте. А я-то думала, такого не бывает.
Маленькому псу пришлось многое пережить и в итоге в трехлетнем возрасте он остался инвалидом на трех лапах, перенес множество операций и процедур, поглотил огромное количество антибиотиков, отсидел кучу времени на капельницах.
Питбуль тот продолжает ходить без поводка и намордника. Периодически зашиваем собак после него, а однажды и кошку спасали после него же, люди подобрали и притащили в клинику, практически раскроенную пополам. Выжила. Что интересно - страдают от него только мелкие, свою весовую категорию он не трогает. Хозяину - до лампочки. Таких у нас в районе трое: питбуль, кане-корсо и овчарка. Такие вот дела...