Как же я люблю, когда приходят люди, которые ранее лечились где-нибудь, чаще всего на даче, и на вопрос о поставленном диагнозе отвечают «Нам поставили печень-почки-поджелудочная». Да, да, есть у нас такой диагноз «печеньпочкиподжелудочная», иногда коллеги, не особо смущаясь, пишут это в назначениях, а самые уверенные - прямо в графе «Диагноз». И два десятка пунктов в назначениях, для печени, для почек, для поджелудочной, антибиотик, обязательно пару пунктов ветеринарной гомеопатии и какой-нибудь раствор, типа натрия хлорида, в смешной дозе.
Вот и попал ко мне сфинкс со смешным именем Гурун (ударение на вторую «у»), с таким вот диагнозом, чудным лечением, которое помогло, но как ни странно, рецидив наступил через месяц. Но ведь помогло же, хозяева уверены, что чем больше лекарств, тем лучше. У Гуруна была рвота, просто рвота и при пальпации обнаружились боли в области желудка. Ох, а еще Гуруша пукает, как паровозик, громко, беззастенчиво и с таким чудным запахом, что слезы на глаза наворачиваются. Я ему на живот пальцами давлю, поставив по обыкновению хвостом к себе, а он мелодичные такие трели выдает, да еще и удивленно каждый раз оглядывается, сначала на хвост, потом, с недоумением, на меня.
Взяли анализы, причем упор я делала на кал, сделали УЗИ. По УЗИ я еще до результатов анализов сказала им, что там все более, чем в норме, печень отличная, поджелудочная ничем особым не выделяется, почки - мне бы такие! Хозяева недоверчиво похмыкали и ушли до утра, ждать результатов анализов.
Во-первых, в кале нашли яйца глист. Во-вторых, все изменения в анализах оказались настолько мелки, что только подтверждали предположительный диагноз. А в третьих, кал все-таки подтвердил гастрит, самый обыкновенный, банальный гастрит. Что неудивительно, учитывая, что рацион кота состоял из «что себе готовим, то и ему даем!». У бедняги на таком рационе не только гастрит, а еще красные пятна по всему телу, изначально мной рассмотренные с большим подозрением, определенные как неопасные и отложенные на потом, да и удивительно, что печень продолжает держаться молодцом. Это, скорее всего, потому что Гурун еще очень молод, чуть больше года коту.
Хозяева получили получасовую лекцию о питании и о том, почему назначено так мало лекарств, а потом еще минут 10 я объясняла, почему кал надо сдавать раз в месяц. Кот получил нормальный рацион, глистогонное в рот и назначения из трех пунктов. Расстались мы с котом вполне довольные друг другом, хотя сомнения в хозяевах все-таки были. Но и они пропали, когда я увидела этого кота пару дней назад, по прошествии месяца от начала лечения. И кожа шелковистая, и пятен больше нет, и рвота ушла, он даже располнел немного, по сфинксу сразу видно, что бока наел.
Вот такие дела. Иногда и диагноз «печеньпочкиподжелудочная» не попадает в точку.