Мне поступило множество просьб - рассказать как должны происходить некоторые процедуры в клинике. С точки зрения врача и с точки зрения владельца. За врача я по умолчанию беру себя и буду рассказывать то, что делать врач должен по совести и как будет правильно. С примерами. Написать постараюсь доступным языком.
Рассказывать буду постепенно, сразу я такой большой текст не напишу.

Первичный прием и постановка диагноза.
Я считаю, что для лечения животного необходимо поставить ему диагноз. "На глаз" и "с порога" диагноз не ставится. При первичном осмотре и сборе анамнеза (опросе владельца) составляется список предполагаемых диагнозов. Затем проводятся специальные исследования с целью подтвердить или исключить диагнозы. Если подтверждается один - не значит, что автоматически исключаются остальные. Исследования: рентген, УЗИ, забор анализов крови, отоскопия/офтальмоскопия/ларингоскопия, микроскопия мазков или соскобов, анализ мочи с микроскопией осадка, кала, при необходимости эндоскопия, МРТ, лапароскопия. Каждое исследование назначается по необходимости и врач должен объяснить Вам почему он будет использовать именно этот метод. В конце концов, Вы имеете право знать за что платите. Назначение кучи исследований махом называется гипердиагностикой.
Диагностика должна проходить поэтапно, поэтому наберитесь терпения. У животного может обнаружиться сразу несколько патологий, даже не взаимосвязанных, это нормально. Но поставив диагноз врач должен ответить на все Ваши вопросы, не стесняйтесь их задавать. Я, например, очень люблю раскладывать все по полочкам, скурпулезно рассказывать людям чем болеет животное, почему и как это будем лечить. Доверие - мы должны доверять друг другу, для того чтобы помочь животному, тогда хозяева уверены, что их зверю реально помогают, а я уверена, что они будут делать все назначенные процедуры и кормить тем, чем сказано.

Пример из практики.