Можно выделить три основных правила, которые обязательно нужно соблюдать для всех. Обеспечить животному доступ к холодной (но не ледяной) воде, исключить из рациона на время жары слишком жирную и тяжелую пищу и не оставлять животное на открытом солнце, особенно в самые жаркие часы (с 12 до 16 часов дня);
Для животных опасна не столько жара, сколько духота, поэтому помещение, где они содержатся, нужно регулярно проветривать, при этом нужно следить, чтобы животное не находилось на сквозняке и не подвергалось резкому перепаду температур.
Как помочь кошке в жару.Как помочь кошке в жару.
Если кот не выставочный его можно подстричь наголо... (как крайняя мера!!!) Просто купать, без моющих средств можно хоть 5 раз в день. Вода для питья всегда должна быть в свободном доступе! Можно установить кондиционер. Вентилятор не стоит - под ними кошки часто простужаются.
Ни в коем случае не перекармливайте. Если животное в жару отказывается от еды, это нормально. Не пытайтесь соблазнить его "чем-нибудь вкусненьким". Переедание на фоне перегрева обернется боком.
Смочите наружную поверхность ушек и подушечки лапок чистой влажной губкой (можно даже и рукой). Не допускайте попадания воды в слуховой проход.
Попробуйте купание в теплой воде. Некоторые предпочитают неглубокий тазик, заполненный наполовину.
Часто кошки, которые в обычное время водные процедуры ненавидят, в жару сами приходят просить, чтобы их намочили, прямо из душа.
Короткошерстную кошку можно попробовать смочить целиком при помощи влажной губки.
Помогает "Климат-контроль" влажная уборка пола несколько раз в день. Очень помогает увлажнитель воздуха. При отсутствии кондиционера, разложите по дому, прямо на свежевымытом полу, мокрые большие полотенца. Коты будут этому рады.
Если у вас чугунная ванна наполните ее холодной водой, уменьшите напор так, чтобы излишек уходил через отверстие слива наверху и пустите кошку лежать под ванну, сделав ей там уютное местечко ей.Как помочь собаке в жару.Как помочь собаке в жару.
Не пугайтесь, если в жару собака ведет себя как-то не так - мало двигается и отказывается от пищи. Такое поведение летом закономерно. Нормальная температура тела наших питомцев примерно 39 градусов, поэтому, чтобы сохранить в жару жизненную энергию, животные стараются меньше двигаться.
Потребность в приеме пищи в жару тоже уменьшается. Это естественно, если в полдень питомец отказывается от сахарной косточки. Летом полезно пересмотреть режим питания пса. Не заставляйте Дружка и Жучку принимать еду в привычное время. Это касается и щенков. Перенесите ужин на поздний вечер и увидите: аппетит вернется к вашему питомцу!
Появившийся резкий запах от своего питомца многие хозяева связывают именно с жарой. Мол, вспотела собака, вот от нее так и пахнет. Запах псины появляется тогда, когда животное имеет какие-то проблемы со здоровьем. Известно, что в жару обостряются скрытые хронические септические заболевания. Например, воспаление матки, заболевания почек, хронический цистит, митральная недостаточность и другие сердечные патологии.
Нельзя также оставлять животное в закрытом помещении, нужно открывать окна и двери в другие комнаты. И ни в коем случае не оставляйте вашего питомца в салоне автомобиля, даже с открытыми окнами, это может привести к трагическим последствиям.
Все мопсообразные собаки с короткими носовыми ходами чаще болеют сердечнососудистыми заболеваниями. Они могут запросто схватить воспаление легких, сидя под прохладной струей воздуха. Направленный поток воздуха опасен для животного точно так же, как и для человека.
В такое время лучше всего воздержаться от длительных поездок, особенно на машине. Если есть острая необходимость в транспортировке животного, то лучше всего это также делать не в знойное время, а вечером. Лучше, если будут применяться специальные препараты для животных от укачивания, возможно даже на растительной основе. В дорогу обязательно надо брать воду для животного и полотенце, которое можно смочить и накрыть им питомца. Ни в коем случае нельзя оставлять животное в закрытой машине, если Вы отлучаетесь даже на небольшое время! Это может привести к гибели вашего питомца! Не разрешайте вашей собаке высовывать голову в открытое окно автомобиля, помимо того, что это может привести к конъюнктивитам, это просто-напросто опасно. Если поездка долгая, останавливайтесь каждые 2 часа, чтобы собака могла погулять и попить.
Не стоит стричь наголо длинношерстых собак, так как их кожа может обгореть на солнце. Частое купание для собаки грозит появлением перхоти.
Не забывайте о том, что животные имеют более высокую температуру тела в норме, чем человек, за счет шерстного покрова они перегреваются гораздо быстрее, а площадь охлаждения у них гораздо меньше, поэтому они более подвержены тепловым и солнечным ударам.
Признаки теплового удара у собаки: учащенное дыхание, апатия, вялость, повышенная температура тела (40 градусов).
Если у вашей собаки случился тепловой удар (появились слабость, рвота, понос, покраснели глаза, участилось дыхание), отнесите ее в тень, положите на ровное место, снимите ошейник, смочите голову, дайте попить, протрите живот и спину мокрой тряпкой. Если в ближайшее время состояние не улучшится, необходимо обратиться за помощью к ветеринару.
Кстати, сухой нос у собаки еще не означает, что она заболела. Такое случается. А вот если края носового зеркала стали похожи на пемзу - это повод пойти в клинику. Значит, у вашего питомца есть пока еще не выявленный недуг.Заметки из практики:1. Кошкам можно не только разложить влажные полотенца, где не жалко, но и оставить тазики с прохладной водой в комнате, или открытую, наполненную до середины прохладной водой ванную.
2. Кошки благодарны, если дать положить на их любимое место пару бутылок с прохладной водой. Некоторые обнимают бутылки и дремлют так.
3. Собак многие хозяева обливают из тазиков на улице.
4. Аккуратно купайте собак в прудах! Грибки и бактерии не дремлют, аллергия тоже. Уже не первый раз ко мне приходят купавшиеся в пруду собаки с внезапными "проплешинами", красными глазами и соплями.
Тут ни слова о грызунах и других, хотелось бы добавить отдельно. Все это не мои идеи, мне об этом рассказывали хозяева питомцев, может кому-то окажется полезным:
1. Рыбки. Из них в жару варится уха. Как помочь:
- заморозить пару 1.5 литровых бутылок воды. На 100 литров хватает 1 бутылки, на 200 литров, соотв-но 2 бутыли. На 10-12 часов хватает, потом их надо заменить новыми, а извлеченные из аквариума - снова в морозилку.
- поменьше пользоваться лампой.
- убрать аквариум с прямых солнечных лучей или на день прикрывать черной тряпкой из светонепроницаемой ткани (такую можно купить в отделе штор).
2. Черепахи и т.п.. Помирают, как мухи от тепловых ударов.
- убрать террариум в тень.
- можно добавлять кубики льда или небольшие бутыли льда, как рыбкам. Не переохладите!
- сухопутным можно подарить бутыль с прохладной водой.
- ящеру поставили миску с водой, периодически добавляя туда лед.
3. Грызуны.- поставить "ванночку" с водой. Я поставила крысу, он купается с удовольствием.
- следить, чтоб в поилке была вода.
- ни в коем случае на грызуна не должны падать прямые солнечные лучи и дуть воздух от вентилятора или кондиционера.
- длинношерстных кроликов лучше побрить наголо машинкой. Им станет реально легче. Хомяков я тоже, помнится, брила, ничего так... симпатичные вышли.
- смачивать животных губкой, можно воспользоваться приемом с бутылкой, как в ситуации с кошкой. Пульверизатор - тоже выход, только не утопите джунгарика.)
Статья НЕ МОЯ,
взята отсюда. Комментарии и дополнения написаны мной.=)