23:15 

Мифы о животных и их здоровье, часть 1 (1-75)

Ksan
Nil desperandum.
Предисловие от меня:
Спасибо всем за активное участие!
Вы собрали для меня 150 мифов
и пришлось здорово напрячь мозги.
Это было долго, но интересно и занимательно. =)
В один пост не поместилось, пришлось разделить.
Отзывы и комментарии к работе
как всегда горячо приветствуются. :-D


1. Сухой корм вреден для здоровья кошек.
И миф, и правда.
Большую роль играет состав корма. Как мы знаем, корма бывают разных классов, от "эконом" до "супер-премиум". В "эконом" основа корма - отходы кукурузного и мясного производства (аж до 4% мяса!), а так же химические консерванты и красители. В "супер-премиум" основа корма - мясо, специальным образом переработанное, а состав выверен и сбалансирован, в них используют натуральные консерванты, они содержат жизненно необходимый кошкам таурин, а так же витамины и микроэлементы, которые кошка при натуральном кормлении недополучает. Если кормить эконом-кормом, тут однозначный ответ: вредно. Корма премиум и супер-премиум класса абсолютно не вредны.
Стоит помнить, что при питании любым сухим кормом кошка обязательно должна получать много воды!

... и еще 74 пункта под катом.

@темы: Мои статьи и заметки, Животные

URL
Комментарии
2019-08-16 в 11:41 

Сильная птица
Наш мир спасёт не красота, Не доброта, не знаний сила. А взятый в руки дробовик и Грамотный отстрел дебилов
Спасибо огромное!

2019-08-16 в 12:09 

Dejga
Анализируй это!
Спасибо, познавательно!

2019-08-16 в 12:19 

Capt. Jack Harkness
Мои баррикады всегда пустовали, Не знаю глупее причин для печали, Но ты… не стреляй в меня, слышишь? Не будь среди тех, кто стреляет по мне. (с)
Огромное спасибо!

2019-08-16 в 12:20 

СолнЦ
Не боюсь химии.
Ksan, гран мерси)

2019-08-16 в 13:19 

Свое имя потеряла за тем поворотом
Спасибо огромное!
Уберу натуралку из рациона, ну его.

2019-08-16 в 13:29 

Retnara
Ведь так от роду повелось// Что всем клинкам и кораблям// Дают девичьи имена.
Я молчу про уличных собак и котят, которых убивают ещё чаще.
Домашние тоже не отстают. Все зависит исключительно от характера и ситуации. Например, моя кошка исключительно агрессивно относится к любому чужому животному на своей территории, причем, ее не волнует ни размер, ни вид животного, вплоть до драки с котом, нарисованным на пачке наполнителя :-D У родителей кошка есть, которая не очень любит чужих котят, просто игнорирует их, но если те лезут играться, может устроить серьезную драку. Был когда-то кот, который сам выбирал себе любимчиков: этот нравится, этот не нравится.
Был случай, когда взрослая овчарка убила котенка, причем, случайно: оборванец пытался стащить у нее кусок мяса, прямо из-под носа, собака от него отгавкалась, больше, чтобы напугать, поскольку сама она никогда не трогала детенышей в принципе, человеческих, птичьих, млекопитающих. Перекусила позвоночник. Так что раз на раз не приходится.

Про виноград тоже не знала. И про картошку, картошку у нас собаки вообще таскают в качестве лакомства, прятать приходится.

У кошки, которая живет в квартире/доме с коврами когти надо стричь. Если кошка активная, любит побегать, а в доме ламинат - когти стираются на экстренном торможении и разгоне :-D

Спасибо большое за столь полезную статью и проделанную работу!

2019-08-16 в 13:30 

Фееслеш
Теперь спросите меня: в чём счастье на земле? В познании (с) К.С. Станиславский
Спасибо огромное! Про вред овсянки для кошек стало открытием. Мама всегда кормила кота овсянкой, разбавленной большим количеством воды и смешанной с мягким кормом. Буду её просвещать =)

2019-08-16 в 13:33 

(in)side
- Что за профессия вообще такая - кинолог..? - Не твое собачье дело.
Retnara, вы привели примеры особенностей характера и ситуативную агрессию.
Я говорил об природе кошек и собак. Это не зависит от характера, совсем.

2019-08-16 в 13:56 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Ksan, спасибо.
На счет п. 14, слышала мнение ветеринара ( не мое), что в ряде случаев у стерилизованной суки роль яичников в части выработки гормонов берут на себя надпочечники.

2019-08-16 в 14:08 

Leverte
Cause my dreams are all blind.(с)
:hlop:

2019-08-16 в 14:18 

Ksan
Nil desperandum.
*Trisha*, впринципе, вполне возможно.

URL
2019-08-16 в 14:20 

*Trisha*
" Ага, фея." (с)
Ksan, еще раз, спасибо.

2019-08-16 в 14:47 

Мива
Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
Ksan, огромное спасибо вам за такой объем полезной информации!

По поводу 16. Кошки не чувствуют сладкий вкус. Хотелось бы спросить, а может ли быть какое-то генетическое нарушение, в связи с которым, животное сможет различать сладкое осознанно и целенаправленно? Все дело в том, что у нас раньше в семье жил кот, который был очень падок именно на сладкие продукты, по другому я это характеризовать никак не могу.
читать дальше

2019-08-16 в 15:01 

Мива
Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
Я молчу про уличных собак и котят, которых убивают ещё чаще.
Любое взрослое животное может проявить агрессию к малышу и для этого совсем не обязательно иметь дефекты психики.

(in)side, соглашусь с вами, так как сами столкнулись с такой ситуацией. В семье была сибирская кошка, спокойная как удав, степенная мадам, абсолютно не агрессивная ни ко взрослым, ни к детям, даже чужим. Но стоило попытаться принести в дом нового котенка, так там уровень агрессии просто зашкаливал, абсолютное неприятие другого животного на своей территории, никакой симпатии и целенаправленные попытки уничтожить конкурента. При этом после ликвидации котенка со своей территории, агрессия испарялась и непробиваемый характер возвращался. Вот такая была собственница с точечными проявлениями агрессии.

2019-08-16 в 15:03 

Lanaleleka
Огромная благодарность! :heart: Распечатаю несколько экземпляров и буду нашим знакомым кошатникам давать читать, особенно старшему поколению, ветеринару они все же больше поверят, нежели я бы пробовала им что-то пересказывать своими словами. Авось кто-то да прислушается и будет соблюдать рекомендации, а не действовать согласно мифам. Вам бы выдавать книжки с советами. Книжка уже по факту и готова, немножко доработать и тысячи любителей животных были бы счасливы иметь такие знания под рукой в виде книжки.
Надеюсь, что можно сделать перепост.

2019-08-16 в 15:29 

Ksan
Nil desperandum.
Мива, нет, кошка ориентируется на состав, ему был привлекателен именно жировой и белковый состав продуктов.

URL
2019-08-16 в 15:49 

~Мари
Та, что грезит ©
Огромное спасибо за такой полезный пост!

Присоединяюсь к вопросу по поводу 16 пункта, про кошек и сладкое.
Мой кот, например, с урчанием и чавканьем ест сметану с сахаром, а без него - нет.
Увы и ах, он страшный попрошайка, а я слаба(

2019-08-16 в 15:51 

Мива
Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
Ksan, а можно такой выбор расценивать как то, что кот выбирал в принципе более качественный и натуральный продукт по составу? Часто слышу мнение о том, что животные способны оценить качество предлагаемых продуктов и выбрать из них более качественный.

2019-08-16 в 15:59 

delfinia
Лучший способ приободриться — подбодрить кого-нибудь другого.
Ksan, благодарю! Очень познавательно!

2019-08-16 в 16:03 

Мива
Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
Мой кот, например, с урчанием и чавканьем ест сметану с сахаром, а без него - нет.
~Мари, я думала, что мы одни такие были ) Вот после вашего комментария про подслащенную сметану вспомнила, что бабушка пробовала так делать, когда йогурта не было, и тогда кот иногда вместо йогурта уделял внимание и сметане, хотя все же такого энтузиазма, как йогурт, она у него не вызывала.
У меня эта любовь кота к сладкому и такая выборочность продуктов всегда вызывала недоумение. Вот у нас в магазине есть пекарня, в которой ежедневно пекут сдобу разного формата и с разными начинками. И к обычным несладким батонам кот всегда был равнодушен, а сладкую сдобу выпрашивал. Я не думаю, что он был настолько гурманом, чтобы понимать разницу между различными видами сдобы именно по внутреннему составу :nope:

2019-08-16 в 16:20 

~Мари
Та, что грезит ©
Мива, со сдобой дело может быть еще в яйцах, мне кажется. В сладкой их определенно больше))) Мой кот сам не свой до пасхальных куличей, не из творога, а сдобных. Я ему не даю, правда, но он рвется с урчанием и если не уследить, то залезает на стол и пытается съесть. Но я это объясняю именно яйцами.
А вот почему этот гад кефир без сахара отказывается пить, а с сахаром - только так?.. :nope: И творог, кстати, так не ест, а если у меня в миске с сахаром - то прям лезет же, чуть ли не лапами в рот. Или может ему важно, чтобы из моей тарелки?:-D

2019-08-16 в 16:31 

Ksan
Nil desperandum.
~Мари,
А вот почему этот гад кефир без сахара отказывается пить, а с сахаром - только так?.. И творог, кстати, так не ест, а если у меня в миске с сахаром - то прям лезет же, чуть ли не лапами в рот. Или может ему важно, чтобы из моей тарелки?

про сахар и кошек во второй части.

Мива, ну если продукты одинаковые, то да. А выбор между молоком и йогуртом - это точно неравный выбор, в йогурте жиров больше.

Я не думаю, что он был настолько гурманом, чтобы понимать разницу между различными видами сдобы именно по внутреннему составу
именно состав кошки и оценивают =)
А сахар - доступный источник легкоусвояемых углеводов, так что...

URL
2019-08-16 в 17:40 

~Мари
Та, что грезит ©
Ksan, спасибо! Не знала, что все настолько серьезно.

2019-08-16 в 17:42 

Мива
Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
И творог, кстати, так не ест, а если у меня в миске с сахаром - то прям лезет же, чуть ли не лапами в рот. Или может ему важно, чтобы из моей тарелки?
~Мари, будем считать, что они точно знали, когда и во что мы добавляли доступный источник легкоусвояемых углеводов :-D Нам стоит честно признать, что мы их просто недооценили )) Есть вероятность, что они даже могли наблюдать за всем этим процессом насыпания божественного белого порошка, по кошачьему мнению, в пищу ))

2019-08-16 в 17:44 

Мива
Вижу только цветные сны, и все еще летаю в них...
Ksan, спасибо за ответ и уточнения!
про сахар и кошек во второй части.
Буду ждать второй части )

2019-08-16 в 18:02 

Маковая фея
цветочный морфин

71. Кошачий хламидиоз заразен для людей, особенно для детей.
Правда.
Люди могут заразиться. Это бывает крайне редко и при условии слабого иммунитета ку человека. Болезнь протекает быстро и в лёгкой форме


Да и пофиг, даже человеческий хламидиоз чаще всего не требует специального лечения)

Спасибо, что занимаетесь этим нелегким делом - популяризаторством, восхищаюсь такими людьми

2019-08-16 в 18:13 

Ksan
Nil desperandum.
Мива, уже есть.

~Мари, будем считать, что они точно знали, когда и во что мы добавляли доступный источник легкоусвояемых углеводов Нам стоит честно признать, что мы их просто недооценили )) Есть вероятность, что они даже могли наблюдать за всем этим процессом насыпания божественного белого порошка, по кошачьему мнению, в пищу ))
Это, конечно, проще, чем смириться с мыслью, что кошки не способны чувствовать сладкий вкус :-D

URL
2019-08-16 в 19:56 

Аларис
Закатная тварь
Спасибо за массу полезной информации :heart:
И за виноград особо - щенок (ага, маленький почти сорокакилограммовый щеночек) его любит. Буду гонять паразита от кустов).

2019-08-17 в 00:11 

Лисицы потерянных снов
Нет ничего невозможного, если ты охренел до нужной степени
Спасибо, очень интересно!

2019-08-19 в 12:04 

З.Орк
Аллигаторы очень ранимы.
В принципе про агрессию к мелким уже все сказали, но тоже подтвержу: инфантицид у животных вообще обычное дело, это биологическая норма. И то, что у сук он выражен сильнее, чем у кобелей - тоже. Личный опыт, конечно, не абсолютный показатель, но даже на нашей парочке хорошо видно: я категорически не подпускаю к мимимилому Майлику щенков и мелких собак, даром что она стерилизована - инстинкты у нее работают не хуже чем у фертильных. При этом большой и страшный доберман общается даже с щенками мелких пород, если их хозяева желают - он с малышней подчеркнуто аккуратен, причем как с человеческой, так и со звериной. С предыдущими разнополыми парами было так же: фокса пыталась убивать чужих щенков, доберман был снисходителен. Кавказина вообще была машиной для убийства, возраст и размер в ее случае значения не имели Доберман, опять же, не только не трогал мелюзгу, но и от подруги их защищал - неоднократно выдавал ей леща за попытку броситься на щенков. Кошек, правда, не защищал, тот доберман кошек и сам считал добычей.
При этом ожидать от любого кобеля любви к щенкам тоже не надо: это удел спокойных и уверенных в себе мужиков. Трусливый или трусливо-агрессивный кобель способен убить мелочь, и это будет в пределах биологической нормы. Насколько вообще можно считать нормой трусливое поведение у собак.
А если вспомнить крупных кошек, то у них это вообще обычное дело - новый глава львиного прайда всегда убивает детенышей своего предшественника.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная