20:35 

Мармелад.

Ksan
Nil desperandum.
Мы его делали без рецепта, из своих ягод (красная и черная смородина). Придумался на ходу, промывая ягоды я ещё не знала что выйдет в итоге: кексы или варенье. Вышел мармелад.
Итак, что нужно:
Варенье (я делала пятиминутку в ковше с толстым дном, на красную смородину брала сахар 1:1,5, на чёрную 1:1 и немного черноплодки к черной насыпала, для привкуса и цвета).
На 1 стакан варенья - 10 грамм желатина.
Варенье в блендер, поставила ребенка жать на кнопку блендера, жал минут 5, перемололось все в однородную массу. Если кто-то не любит косточки - массу потом можно перетереть через сито, избавив от косточек. Делать можно вообще с любым вареньем (на очереди варенье из фейхоа и айвы стоит пылится).
Отдельно залить желатин водой (я брала мало воды, 1/4 стакана на 30 грамм желатина, если варенье густое - можно побольше воды), оставить на полчаса разбухать. Когда желатин готов, массу из варенья налить в кастрюльку, довести до кипения, туда комок желатина и помешивать, варя на минимальном огне, пока желатин полностью не растворится.
Формочки (у меня силиконовые) смазать немножко растительным маслом (чтоб легче потом извлекалось) и залить в них горячее варенье. Остудить час и убрать в холодильник на ночь. Утром будут готовы мармеладки. Останется выдавить из формочек (если плохо отходят от стенок, то пройдитесь между стенкой и мармеладкой зубочисткой), по желанию можно обвалять в сахарной пудре.
Несмотря на то что сахар сыпал в варенье Захар и оно было реально сладкое, мармеладки получились не такие супер-сладкие, а в самый раз.
Формочки для конфет я покупала на Али. Какие именно использовать выбрал малой, так что у нас есть мяу-мяу и гав-гав, а так же огромное сердечко и, конечно, зверята.


@темы: Кулинария, Мамины заметки

URL
Комментарии
2019-07-23 в 21:06 

Gimpel
Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь.
Ksan, подскажите, а если этот мармелад оставить на столе-он будет таять? Перевозить его можно? Или как трюфель только в холодильнике хранить?

2019-07-23 в 21:42 

Asenok Red
Асха все обращает на пользу.
О, теперь я знаю, что делать с вареньем, которого у нас дофига )))))

2019-07-23 в 22:29 

Эрика-Лия
Никогда не верь в подарки судьбы. Если не приходится вырывать их зубами — они не вкусные.
Ksan, мокнет ли у вас мармелад? Можно ли его сахаром посыпать?

2019-07-23 в 22:33 

Ksan
Nil desperandum.
Эрика-Лия, неа, не мокнет, мы пробовали обвалять в пудре, но нам вкуснее без.

Gimpel, не знаю, у меня максимум пару часов на столе был - ничего не случилось, в машине ехал - тоже целый, а там его уже и съели..

URL
2019-07-23 в 22:44 

Blomma
А почему решили сделать с желатином, а не с пектином?

2019-07-24 в 09:20 

Gimpel
Никогда не знаешь, что придет завтра - следующее утро или следующая жизнь.
Ksan,
Поняла. Мурчу с благодарностью)

2019-07-24 в 09:21 

Ksan
Nil desperandum.
Blomma, пектина в смородине и так валом, только там надо много раз варить, насколько помню. А желатин просто был дома :) я не собиралась делать мармелад :-D

URL
2019-07-24 в 15:24 

Эрика-Лия
Никогда не верь в подарки судьбы. Если не приходится вырывать их зубами — они не вкусные.
Ksan, Эрика-Лия, неа, не мокнет, мы пробовали обвалять в пудре, но нам вкуснее без.

О! Хорошо! Попробую тогда тоже из варенья. Из соков и с желатином, и с агар-агаром мокрый получается у меня.

2019-07-24 в 17:24 

Heilika
make a wish
Попробую без сахара сделать, спасибо!

2019-07-24 в 20:16 

Пятиминутка - это три раза варить по пять минут?
А от желатина привкуса не остается? Почему-то у меня если с желатином делать, привкус какой-то мерзкий...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная