09:14 

Про уши, палочки и пробки.

Ksan
Nil desperandum.
Часто сталкиваюсь с тем, что хозяева чистят уши своему питомцу ватными палочками. Кто-то сухими, кто-то с лосьоном/перекисью/хлоргексидином. Кто-то поверхностно, а есть те кто пихает поглубже. Вот про последних и будет речь.

Запомните! В уши животным ватными палочками можно лазить только врачу по строгой необходимости!
Как правильно чистить уши собаке или кошке самостоятельно:
1) Закапать специальный лосьон, 5-15 капель в зависимости от фирмы производителя (см. на упаковке) и размера животного.
2) Сложить ухо и аккуратно помассировать у основания 10-30 секунд (на сколько хватит терпения животного).
3) Дать встряхнуть головой. Содержимое ушного прохода, растворенное лосьоном, таким образом выйдет наружу. Делать это лучше там, где потом не придется отмывать серу с обоев.
4) Протереть ушную раковину снаружи ватными дисками, только там где видно невооружённым глазом. Если ухо маленькое и надо поглубже - сложите диск в 4 раза и орудуйте уголком.
5) Похвалить зверя за хорошее поведение.
Все. Лосьон хорошо хорошо, глубоко и бережно чистит уши. Марки лосьонов, которыми пользуюсь я, выложу в конце поста.

А теперь про ватные палочки.
Помимо того, что они здорово раздражают слуховой проход и ими можно поранить воспалённое ухо, владельцы прекрасно умеют сооружать ушные пробки с помощью этого нехитрого инструмента.
Недавно на прием привели стаффордширского терьера. Прелестная собака, ласковая и добродушная. С очень запущенными ушами. Хозяева взяли ее недавно уже взрослой, двухлетней, с отодектозом (ушным клещом), который никто никогда не лечил. Уши выглядели ужасно. При этом на прием пришли с предварительно почищенными ушами, чего делать нельзя - врач должен оценить весь масштаб трагедии и откуда-то взять мазок на исследование. Жалоба была на зуд, обильные черные отложения в ушах и... то что собака почти не слышит и им приходится орать. При подробном опросе выяснилось что стаффочке уши чистят ежедневно ватной палочкой смоченной в перекиси водорода.
Я полезла отоскопом вглубь ушного прохода. Собаке явно было больно, ушной проход воспалился, отёк и местами кровоточил, но она стойко терпела и изредка пыталась вылизать мне лицо. Рискованно, но намордник я надевать не стала, хозяева держали хорошо, а непривычная штуковина на носу только добавляла бы дискомфорта пациенту. Что я увидела в глубине ушного прохода? Правильно. Огромные плотные чёрные пробки. Старательные хозяева, и нынешние, и предыдущие, хорошенько утрамбовали выделения, стараясь вычистить уши, но не зная их анатомию.
Вымывали пробки долго. Очень долго. Пока я пыталась их хоть немного размягчить, думала о том что возможно придётся отправлять их на удаление пробок эндоскопом под анестезией. Но все получилось в лучшем виде и через час стаффочка впервые за долгое время услышала человеческие голоса в полную громкость, причем когда говорили спокойно, а не орали в ухо. Ее ошалелые глаза надо было видеть! Она крутила головой, прислушивалась к пению птиц и лаю собак за окном, к тихому мяуканью в коридоре, сопению собаки в соседнем кабинете и слушала, слушала. Беднягу наконец освободили от почти полной глухоты и мир заиграл новыми и хорошо забытыми старыми звуками. Сколько времени она почти не слышала? Год? Полтора? Уже никогда не узнать. Такие большие и плотные пробки формируются не за один месяц.
В итоге всё хорошо: пробки вымыты, уши лечат, собака слышит и уже не чешется (и как только умудрилась за столько времени до отогематомы не дочесаться...). Но не всегда с пробками можно справиться без наркоза и эндоскопа, мне в этот раз повезло попасть на большие уши и спокойную собаку, которая вытерпела все издевательства и лизала руки в благодарность. Недавно был кот, у которого я вымывала озёра гноя из ушей, тоже мурлыкал и ластился. Зато фурия до него отправила мою форму на пенсию, с такими дизайнерскими дырками ходить неприлично...
Забудьте про ватные палочки.

Теперь лосьоны:
Beaphar Ear Cleaner - использую и для профилактики, и для очищения ушного прохода перед введением лекарств.
Excel Ear Cleansing - использую и для профилактики, и для очищения ушного прохода перед введением лекарств.
Organissime ear lotion - хорошо увлажняет, при сухих выделениях самое то, особенно на фоне отодектоза и для профилактики, не люблю использовать для собак с висячими ушами (но это просто имхо, лосьон хорош).
Cliny лосьон для ушей - обычно рекомендую при сильных воспалениях, если ушная раковина повреждена и кровоточит, при отёках. Хорошо заживляет.
Veda лосьон для ушей - советую для профилактической чистки.
Doctor Vic для ушей с пантенолом - назначаю при воспалениях для очистки ушного прохода перед введением лекарства. Шикарно заживляет, снимает отёк и воспаление.
Это основные, которыми пользуюсь и назначаю я. Из на самом деле куда больше, выбирать можно любой, какой нравится, лишь бы у животного не было на него аллергической реакции.
Чистите ушки правильно. :)


@темы: Записки ветеринара, Работа

URL
Комментарии
2019-05-20 в 09:34 

Жужанна
И все таки я странная... Странная....
Ну в человеческие уши тоже палочками лазить (и особенно постоянно, как некоторые), сильно не рекомендовано. :)

2019-05-20 в 09:39 

Arinaco
Интересный вопрос, а нужно ли чистить уши кошкам, которые не выходят из дома? Вроде как уши чистые, но мало ли.

2019-05-20 в 10:03 

А как часто можно/нужно чистить уши собакам? Наши ветеринары мне всегда говорили про раз в две недели.

2019-05-20 в 10:13 

Kakou ECTb
After silence that which comes nearest to expressing the inexpressible is music.
Спасибо за информацию!

2019-05-20 в 10:47 

Ламира
(Да, "Тибальт" - это тоже я)
Вот приходишь утром на работу, злой, усталый, понедельник, все дела - а где-то там маленькая стаффочка может теперь услышать, как разговаривают хозяева, как мяукают котики и поют птицы.
Жизнь: налаживается.

Спасибо вам.

2019-05-20 в 10:49 

Енерджайзер
маленький злобный гоблин
Я, возможно, не права, но вообще никогда не чищу. Периодически заглядываю для проверки, во время мытья протираю видимую часть ватным диском и все.
Или даже если на вид ок, чистить надо?

2019-05-20 в 11:02 

*Zoi*
Zoi
Кстати,как узнать что в ушах пробки или что они забиты? то есть можно ли увидеть это самостоятельно-ну там посветить внутрь? Ехать через пол города на такси туда-обратно к ветеринару,чтобы просто увидеть есть ли в ушах пробки возможности нет.

И второй вопрос,если можно. Бывает ли так что уши у одних котов не нуждаются в чистке вообще,а у других это может быть обязательной процедурой(при условии что оба кота здоровы)? у своих у одного кота регулярно вижу грязь в ушах, у другого практически никогда не видела. Нужна ли профилактическая чистка обоим?

2019-05-20 в 11:12 

Dragon Shadow
О да, уши. Недавно провела целую беседу длинной в час с хозяевами сына кобеля о том что уши надо чистить! Пришлось еще и мастер-класс провести, за то теперь у собаки чистые уши и все ок. Люди часто забывают что у животных во многом такие же потребности в гигиене как и у нас.

2019-05-20 в 11:17 

julia-sp
Нежный воин
Бедный котик!
И бедная собака...

Спасибо за инфу.

2019-05-20 в 11:33 

fundo
Adeyaka
спасибо за список!

2019-05-20 в 12:32 

28 ударов ежом
Мне кажется, я вижу дно ©
У нашей кошки постоянно грязные уши: черный налет, образуется очень быстро. Два раза сдавали мазки - все чисто. Воспаления нет. Веты в нашей "семейной" клинике сказали, что это последствия перенесенного в детстве отита и у нее аномально-высокая выработка серы. Посоветовали раз в неделю убирать ватной палочкой. Про лосьоны ни слова. Я убираю с видимой части и совсем неглубоко - из слухового прохода. На последнем осмотре пробок не было.
Насколько компетентна рекомендация наших ветеринаров? :hmm: Переходить на лосьон?

2019-05-20 в 13:04 

Устиновка
Боже, сколько же напрасных мучений мы доставили нашим кошастым и себе! У них часто ушные клещи, и боролись именно палочками... С лекарством, конечно, как положено - но чистили палочками...
Спасибо огромное-преогромное, Наташа, и от них - тоже!!!
PS В субботу едем к хирургу (беда с зубами), может, заодно и уши наши смогут посмотреть?

2019-05-20 в 14:04 

LenaElansed
Жить - удовольствие.
спасибо! утащу к себе ))

2019-05-20 в 14:32 

Ирландский лось
и топинамба.
огромное спасибо за материал! присоединяюсь к вопросу, нужно ли чистить уши домашнему коту. никогда не чистили, кот никогда не жаловался, внешне ничего не видно.
но мы его и не купаем, он как-то сам справляется :) может быть, нужно и купать, и уши чистить?

2019-05-20 в 15:17 

Ksan
Nil desperandum.
Arinaco, раз в 2-3 месяца чисто профилактически - желательно, но при полном отсутствии загрязнений, зуда, беспокойства - не обязательно. Я своему чищу раз в полгода, да и то если вижу что немного серы скопилось.

nmlilit, с висячими ушами раз в две недели, если не требуется чаще, со стоячими - раз в 3-4 недели или по мере загрязнения.

uccello giallo, не обязательно :) Кошкам в этом плане проще, главное не забывать заглядывать в уши.

*Zoi*, без врача с отоскопом никак. Если слух в норме, нет зуда и не трясет головой, предварительно не было отита и обильных выделений, в которые тыкали палочками - вряд ли там будут пробки. На пустом месте они не образуются.
Бывает. Это индивидуальная особенность. Чистить уши нужно по мере загрязнения, не доводя до состояния "картошку сажать можно".

28 ударов ежом, переходить. Внешняя чистка хорошо, а внутри то всё остаётся. В итоге оно накопится и будет серьезный отит.

Ирландский лось, просто так не стоит, только по мере загрязнения или после перенесенных отитов.

URL
2019-05-20 в 15:22 

Diana77
Быть лучше одному, чем вместе с кем попало.
Ksan, Спасибо большое за совет! Всегда чистила палочками и ватными дисками. Глубоко не лезла. Теперь не буду. Ни разу до этого не слышала от ветеринара, что есть капли для чистки.

2019-05-20 в 16:05 

Енерджайзер
маленький злобный гоблин
Ksan, у меня собакен.) Спасибо за ответ!

2019-05-20 в 16:35 

Ksan, спасибо!

2019-05-21 в 00:15 

Sugizo Edogava
Алкоголик по случаю, морпех по ошибке
Дорогая Ксан! Да напишите же вы уже книгу наконец!))))

2019-05-21 в 00:26 

28 ударов ежом
Мне кажется, я вижу дно ©
Ksan, спасибо за ответ)

2019-05-21 в 05:21 

_Marusya_
Будем жить! (с)
Sugizo Edogava, + 15000

Отправлено из приложения Diary.ru для Android

2019-05-21 в 13:01 

Тенью на стене
Без лишних слов, нажми на курок.
У кота периодически ушной клещ проявляется, всегда только ватные диски использовала+лосьон.
Собакам еще не лезла в уши, вот думаю чисто в профилактических целях попробовать залить, потому что при визуальном осмотре все норм.
Ушные палочки зло, даже себе чищу аккуратно, потому что бывало, что после чистки переставала слышать, а что говорить о питомцах.

2019-05-22 в 17:47 

Aloria
Не сахар
Это и для собак и для кошек лосьоны? Или есть разница какая-то?

2019-05-23 в 10:54 

Авада Кедавра
Noli me tangere
о, глухая кошка из-за пробок - это мы проходили))) Подобрали котенка (на вид месяца 3), уши в меру грязные, на холку стронгхолд в уши капли ( или лосьон уже не помню, что нам прописали), через пару дней при стандартной обработке, в том месте, где кошка трясет головой - из уха вылетела "фасолина". О, и этот непередаваемый взгляд кошки, которая услышала!!! Обработали второе ухо и оттуда тоже вывалилось. С того дня, кошка перестала быть глухой)))

2019-05-23 в 11:41 

Ksan
Nil desperandum.
Aloria, и для собак и для кошек.

URL
2019-11-07 в 20:25 

А если котёнок (2 месяца) почесывает лапой ушки, хотя визуально они чистые, что это может быть?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная