11:19 

Ksan
Nil desperandum.
Люди осуждают. Это в природе людей - осуждать. Особенно тех кто "не такой".
Люди осуждают все. Цветные волосы. Татуировки. Пирсинг. Крупных собак. Мелких собак. Если у тебя больше одной/двух кошек. Короткие по их мнению юбки. Нетрадиционную ориентацию. Изъяны и травмы. Матерей-одиночек. Пары со свободными отношениями. Геймеров. Анимешников. Ожирение. Анорексию. Девушек-бодибилдеров. Коллекционеров "нестандартных" вещей. Бездетных. Много-много-детных. Тех кто открыто выражает свои эмоции... Да все, что не вписывается в их личные рамки (я не смогла вспомнить все, очень уж много).
читать дальше

@темы: Мысли

URL
Комментарии
2019-03-16 в 14:27 

Восьмая дочь
Кладбище домашних спойлеров
Помню ко мне на улице подошла старушка. Реально старушка: седая и морщинистая. И спросила, чем я покрасилась. Говорит, что сама хочет такой нежно-салатовый оттенок, а дети и внуки говорят, что такой краски не существует. Я рассказала, краску какой фирмы беру и о том, что ее надо заказывать, но в магазинах есть аналоги. На худой конец - тонику взять можно. Но при этом был парень-курсант, который посчитал, что мне надо сказать, проходя мимо: "Некрасиво! Зеленые волосы - это некрасиво!". Я честно ответила: "А тебя никто не спрашивал!". И оно смешно, потому что от людей постарше я реже слышу что-то негативное о своем стиле (в глаза по крайней мере, в глаза могут сказать "оригинально" или "о, а моя дочь красится в красный"), а вот кто помладше комментируют в негативном ключе
У людей в современном обществе где-то меньше желания лезть в чужую жизнь и осуждать, но все равно очень у многих остается святая уверенность, что все должны быть одинаковыми, причем - как они сами. И они агрессивно доказывают, что любое отличие — это от неполноценности или в знак протеста и обязательно пройдет.) Причем и внешность, и увлечения, и даже любовь к животным. Помню одна подруга подруги сказала с полной уверенностью: "Вот родишь детей — избавишься от всех своих кошек, собак и попугаев!"

2019-03-16 в 14:31 

Фернан
Почему нет?
Отличный пост. Браво. Приятно было почитать.
читать дальше

2019-03-16 в 14:36 

Olven
Olven
В их внутренний мир не помещаются яркие необычные люди

(Ана), простите, что вмешиваюсь, но разве "внутренний мир" - это не то, что у человека внутри? Человек может считать что-то неприемлемым для себя - но это же не означает, что это неприемлемо для другого? (и да, я про то, что в рамках закона)

2019-03-16 в 14:45 

julia-sp
Нежный воин
Вы умница.

А вот в Икее я никогда не была. Но я так себя веду в магазинах для художников - ношусь как подорванная между прилавков, обкапываясь слюной и только ору от восторга - и вот это кла-а-а-а-асс!!! И то - чудо!!! А там вообще отпа-а-ад! Какая бумага! Какие кисточки! Карандаши! Карандаши! Дайте две! Нет три! Бля, я хочу весь магазин! )))))

2019-03-16 в 15:04 

Ksan
Nil desperandum.
julia-sp, со мной в магазин рукоделия за пряжей пару недель назад ходила лучшая подруга. Она попросила у консультантов стульчик. Они удивились, но принесли. Она забрала у меня сумку, села и час наблюдала как я бегаю по магазину в полнейшем восторге, что-то фотографирую, над чем-то зависаю, пищу, ахаю и охаю. И как я бегу с руками полными пряжи (17 мотков, корзинки для слабаков) с воплем "проверь номер партии" пытаясь не уронить сокровища :-D потом ещё волоком тащила меня на кассу, пытаясь сохранить хотя бы часть моей внезапной премии :-D а я ещё по дороге успела прихватить миниатюрные спицы и уголки для фотоальбома ))
Ну а в маникюрном магазине мы меняемся местами.
Творческие люди... мне кажется в таких магазинах уже давнооо ко всему привыкли))))))

URL
2019-03-16 в 15:06 

Арнель
Кстати, у меня похожий подход к жизни. Могу тоже на улице сказать комплимент, и могу эмоционально радоваться чему-нибудь.)

2019-03-16 в 15:08 

*Asher*
"Он проходимец и ноги у него кривые!"(с)
Ksan, спасибо за пост!
Люди почему-то считают себя пупами Вселенной и рвутся донести до меня своё песец ценное мнение, абсолютно не интересуясь, что если мне надо, то я о нём спрошу, а если не спрашиваю - оно мне не надо. Впридачу, что особенно прикольно - люди завистливы и трусливы. Им завидна чужая смелость, они жадно ищут в твоих глазах тоску и боль, видят там счастье - и не понимают: как же так? Почему ей хорошо?! У неё зелёные волосы и десять кошек, а ей хорошо! Видно же, что хорошо! А я весь такой правильный, а у меня нехорошо! Ах тварь! Ату её!
Я с этим научилась справляться уже в весьма взрослом возрасте и после грустных событий, но в результате обрела немалый иммунитет)))) Из тех, с кем пересекаюсь, двое-трое получили в табло без оглядки на пол и возраст, двум-трём было отказано в помощи, в которой раньше никогда не отказывалось - и люди моментально сделали правильные выводы! Не сомневаюсь, что обсуждают за спиной, но в глаза - дураков нет))))
А чужаков вообще не жалею. Как говорится, "если ты не умеешь держать язык за зубами - значит, зубы тебе не нужны". Это нехорошая позиция, но не я первая её начала.
И, кстати, я тоже с удовольствием хвалю людей. И замечаю, что для них это ужасная неожиданность))))

2019-03-16 в 15:09 

Ksan
Nil desperandum.
Восьмая дочь, есть такие из старшего поколения. И с цветными волосами, и заядлые путешественники, и неформалы, и с татуировками, и геймеры (я лично знаю несколько, в одном клане были)... Я смотрю на них и думаю: вот молодцы! Не хоронят себя, делают что нравится, не ищут одобрения у общества, они не будут потом жалеть что "не решились" и "не успели". Хочу в таком возрасте тоже быть такой позитивной!

URL
2019-03-16 в 15:25 

Наташ, люди всегда скажут. Им всегда есть,что сказать. Это - аксиома. А еще аксиома - что людей как магнитом тянет к тем, кто умеет вкусно жить.
Так получается, что нас окружает либо масса вялых рыб, которые считают правилом хорошего тона, реагировать на все с брезгливо-вежливой гримасой - ну им когда-то в мозг всверлилось, что это-аристократично. попуталась брезгливость и сдержанное радушие. Ну бывает. А вторая категория - назойливые фрики, которые "не такой как все". И то и другое - крайность.
А есть - просто люди, которые умеют вкусно жить, не привлекая к себе излишнего внимания, но и не загоняя себя в унылые рамки. Не грех похвалить чьи-то старания, будь то повар или дворник. Не грех показать, что тебе это жутко понравилось.
Живите вкусно и ярко, в любую минуту своей жизни. Это правильно.
И, чтобы два раза не вставать, большой собачке, чтобы суставы не беспокоили, что посоветуете? Очень большой собачке:)))))))))))))

2019-03-16 в 15:29 

HaGira
спасибо за пост :heart::heart:
про старородящих - эта песня будет вечной
а вообще обидно, чт осуждают не за что-то плохое, а за то, что люди находят для себя все больше новых и разнообразных интересов

2019-03-16 в 15:55 

manilih
Есть вещи, на которые можно смотреть вечно: как течет вода, как горит огонь, как другие работают и на Томаса Сангстера
Подпишусь под каждым словом. Никак не пойму, почему люди считают, что они лучше знаю, как жить другим.
Меня обожают осуждать: за увлечения; что незамужем; за то, что не крашусь; за то, как одеваюсь.
Хорошо хоть сейчас выработался иммунитет и самооценка, а ведь когда-то плакала из-за них(
Но еще больше бесит, что если я вдруг захотела что-то поменять, допустим пришла с помадой на губах - то они считают это своей заслугой

2019-03-16 в 16:14 

Мокошь
Кто тогда будет прекрасной как я, если я стану такой как все?
Повод всегда найдётся, это же вечная тема)

притча в 6 картинках

2019-03-16 в 16:15 

Ksan
Nil desperandum.
lisca1, кальций с глюкозамином и хондроитином :)

URL
2019-03-16 в 17:06 

Elwen
Ничего не бойся. Это может и не случиться.
Всё так!

2019-03-16 в 17:15 

Свое имя потеряла за тем поворотом
Olven, разумеется. А вы это к чему спрашиваете?

2019-03-16 в 17:37 

Verresk
Говорят, надо лететь выше
Отличный пост! Спасибо!
мне на днях стукнет 35, и я первокурсница худучилища. Если вдруг соберусь рожать первенца, буду древнеродящей XD

2019-03-16 в 17:50 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Спасибо за этот пост! Благодаря ему я вспомнила, что хотела покрасить пряди волос в фиолетовых, если сменю работу. И я ее сменила, но это далось так тяжело, что я даже забыла про это. А ведь самое время))) .. Вообще, у меня к сожалению вот такие консервативные родители, которые мне все детство вдалбливали очень тщательно, что нельзя гулять с мальчиками, короткие юбки носят только проститутки и тд. Моя мама всегда осуждала каждую проходящую навстречу девушку или женщину, эта слишком толстая, эта напялила на себя не пойми что, эта готичка шизонутая, эта страшная и так далее. В итоге я выросла с букетом неврозов, комплексов и прочих психологических проблем, которые теперь распутываю с психоаналитиком. И я сама за собой постоянно замечаю голос мамы внутри, он вбит в подкорку, когда видишь отличающегося человека и на автомате осуждаешь его. А потом вспоминаешь, что тоже всю жизнь хотела фиолетовые волосы, но не можешь себе этого позволить. Мама сидит в голове, ее оттуда не вытравить. Скоро уже год, как хожу к психологу, стало намного легче, но многие вещи так и остались. Надо, надо покрасить пряди, срочно.

2019-03-16 в 18:01 

Ksan
Nil desperandum.
PrimaVega, если можно, то почему нельзя?)) Отличное желание, главное пойти и сделать что хочется, иногда сложно себя пересилить. Сложно, но можно ;) Удачи!!!

URL
2019-03-16 в 18:12 

PrimaVega
- Я написал на сигарете твое имя... - Чтобы докурить и бросить?.. - Нет, чтобы дышать тобой...
Ksan, спасибо))... просто когда ты сам склонен осуждать других и точно знаешь, как другие это делают, то очень сложно себя пересилить и действительно пойти и выделиться. У тебя в голове сидит, что все и каждый тебя сейчас за это осуждает точно также как ты сам осуждаешь других... Очень сложно себя пересилить.

2019-03-16 в 18:13 

navigator.
Я свободен от всего, кроме долга, взятого на себя добровольно. Я мог выбирать. Я выбрал. ©
Мирилас, всего в 30? Я на ролёвку поехала в первый раз в 38.
Там оказалось классно.
И волосы покрасила красными полосами в 32 (врач, на тот момент в поликлинике).
Так что у вас всё впереди ;)

2019-03-16 в 19:02 

Olven
Olven
А вы это к чему спрашиваете?

(Ана), мне странно, почему люди подгоняют других под рамки, которые они считают приемлемыми для себя. Казалось бы, он - не ты, а совсем другой человек. Тогда смысл его осуждать по каким-то своим соображениям (возрастным, религиозным и т. д.)?..

2019-03-16 в 19:38 

Bookmanyak
Хороший пост, актуальный. Очень сложно удержаться от осуждения того, что тебе чуждо. Многие и не пытаются, будто чужая длина юбки их колышет. А если колышет чужого мужа - проблема явно не в чужой юбке.
Я тоже живу не по общим правилам. Но строго в рамках закона и этикета. "Живи и жить давай другим", - сказал Державин. Золотые слова. Поэтому не ору в магазинах, не гогочу на улицах, не ношу слишком вызывающие вещи. Для меня это - вопрос не самоограничения, а воспитанности. Живя с социуме, нельзя не соблюдать его законы, мы же не животные, чтобы задирать ногу и спариваться где придется.
Моя истинная свобода - внутри, а не напоказ. Дома, может, я голая хожу. Но то дома, на моей территории. А на общественной стараюсь уважать других людей. Они же - не быдло, ничего не понимающая тупая серая масса, а нечаянным образом объединенные индивидуальности. В том числе и дети, люди с мигренью, ортодоксальные евреи, христиане, мусульмане, аллергики и т.п. Мое уважение и самоуважение - не тыкать им в нос своими взглядами и своей свободой. Но и не допускать, чтобы мне тыкали в нос своими.
Как-то так...

2019-03-16 в 19:47 

Моргаер
Emperor protects.
Как раз сейчас шла по улице, и видела красивую девушку в офигенном белоснежном пуховике, на котором был яркий принт со снегирями. Очень ярко и красиво смотрелось. А следом за ней шла парочка, и дева громко говорила парню, что она бы постыдилась в таком ярком ходить, и она-то хорошо воспитана, что бы даже не думать показываться в таком на улице, тыкая в девушку пальцем. И ведь тоже молодая была, а уже такое в голове... Сразу ваш пост вспомнился.

2019-03-16 в 19:56 

No Boundaries
Был котенок - станет рысь
Мне одним из механизмов тут видится следующее:

Человеку может что-то лично не нравиться или не подходить - но при этом, кто-то спокойно или с воодушевлением принимает, что другие люди - другие и у них иначе. Например, можно лично не любить пирсинг, и при этом либо видеть, что другому человеку он идет, или просто принимать чужой выбор на самоопределение.

А кто-то наоборот: это свое восприятие что чужой выбор = плохой, обязательно нужно навязать окружающим. Противники принятия, правда, говорят, что эта же самая логика применима и к ним: что, типа, им навязывается принятие. Я не согласна: Cвое неприятие и осуждение можно продолжать иметь - но при этом держать его при себе, а не активно выливать на всех остальных.

2019-03-16 в 20:04 

AirBorn
I won't cry - I'm a superhero.
Bookmanyak,
я тут мимо пробегала, но не удержалась. Хочу сказать Вам спасибо за бережное отношение к окружающим. Без всякого сарказма.
Собственно, моя точка зрения очень похожа на Вашу, так что и сказать по теме поста-то особо нечего.
Ну, разве что коротко: в целом - да, всё так, цвет чужих волос, чужие татуировки и содержимое чужих постелей (при условии, что оно не тащится на всеобщее обозрение) - никак никого не касаются, потому что никому не мешают.
Но социальные нормы _поведения_ в публичных местах всё же существуют, и всем нам лучше, когда все их придерживаются, потому что для этого они и были придуманы ;-)

2019-03-16 в 20:21 

Keeley A
Давайте решим о нашем будущем в будущем
Отлично сказано!
Не скажу, что я такая правильная и никого не осуждаю. Но стараюсь по возможности. Осуждений по поводу внешности вообще не понимаю. Ладно, где-то на работе, например, где строгий или очень дресс-код. Но вне такой работы - какая разница? И кто что слушает, что смотрит, чем вообще увлекается. Ну, не нравится мне чье-то увлечение, но если мне это никак жить не мешает, пусть делает, что хочет.
13 лет выслушиваю по поводу татуировки "Не пожалела еще?", "А в старости ведь не будет смотреться" и тд. Отвечаю обычно, что я буду старая и дракон будет старый, все логично и закономерно. А для людей, осуждающих за отсутствие мужа и детей, наверное, есть отдельный круг ада, на каждом шагу же долбят...
Помню, ездили с коллегой несколько лет назад в коммандировку и я увидела там потрясную фигурку из аниме, а денег на нее с собой в наличии не было. Попросила в долг у коллеги. Она, конечно, посмотрела очень удивленно, но только спросила "Ты уверена, что это тебе надо?", никаких упреков или там "Кукол в твоем возрасте надо детям покупать". Спасибо ей.

2019-03-16 в 20:29 

No Boundaries
Был котенок - станет рысь
Bookmanyak, AirBorn,
Думая вслух - а не происходит ли тут подмена понятий?
"мы же не животные, чтобы задирать ногу и спариваться где придется." фактически приравнивается к ношению вызывающей одежды ( что есть проявление чисто личного стиля?).

В том числе и дети, люди с мигренью, ортодоксальные евреи, христиане, мусульмане, аллергики и т.п. Мое уважение и самоуважение - не тыкать им в нос своими взглядами и своей свободой. Но и не допускать, чтобы мне тыкали в нос своими. Как-то так...

Для меня тыкать в нос другому - это про разговор или активную критику, то есть активное вовлечение другого человека в контакт. А не про самовыражение в личном стиле. Потому что если одежда - это тыкать в нос, то тогда любой отход от консервативной нормы в личном стиле - это не этично, и тогда теряется сама идея такого самовыражения. Опять же, я думаю вслух и ищу диалога про то, что такая позиция означает :)

2019-03-16 в 20:37 

_.Schurale._
Из-за таких вот иллюзий мы сюда и загремели.
Ksan, Ты - человек, знакомством (пусть виртуальным) я горжусь. Может не правильно даже, что на ты.
Но со всем уважением - ты - чудесная.


No Boundaries, :alles: неисповедимы пути Интернета 8))))

2019-03-16 в 20:41 

Bookmanyak
No Boundaries, одежда - вещь второстепенная, сейчас каждый одевается, как хочет. Мини - это обратная сторона закрытых мусульманок, если можно так выразиться. То и другое в современном обществе - норма. Не норма - шипеть вслед тем или другим. Так что никаких сложностей и подводных камней) В современном мире к одежде минимум требований: быть чистой и прикрывать гениталии. А дальше - чистая вкусовщина либо обусловленный обстоятельствами дресс-код.

2019-03-16 в 20:44 

No Boundaries
Был котенок - станет рысь
_.Schurale._, А я, возможно, на Ксан благодаря тебe и подписалась. Я сейчас точно не помню, но кто-то в моем избранном дал ссылку :beer:

Bookmanyak, Мини - это обратная сторона закрытых мусульманок, если можно так выразиться. То и другое в современном обществе - норма. Не норма - шипеть вслед тем или другим.

Ага, это полностью отражает и мою позицию

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная