14:29 

Маленький Рэкс, большой Рэкс.

Ksan
Nil desperandum.
Обычно если в клинике есть щенки или котята ими занимаются ассистенты. Так повелось, потому что у нас врачи не очень любят возиться с малышами и животными на передержке. А я вот люблю. Впринципе, все давно привыкли, что плевала я на разные дурацкие правила и "все так делают, потому что мы - стадо!" и никто не мешает общаться с малышей, заселять пустующий кабинет животными (обычно теми, кто был подобран и просто ждём анализы, чтоб отвезти на передержку), самой выполнять процедуры тем, кто в стационаре.

Но бывает и так, как случилось у меня.
Утром я осматривала малыша немецкой овчарки, которого купили на "Птичьем рынке" и, естественно, как и все животные оттуда он обладал целым букетом вирусов, бактерий и паразитов. Тощий, несчастный, с температурой, рвотой и поносом, кашлем и соплями, большими грустными слезящимися глазами. Он выглядел ужасно и я не могла дать гарантию, что он доживет хотя бы до вечера. Хозяйка плакала, хозяин сжимал и разжимал кулаки, а я могла только предложить оставить его в стационаре и мы постараемся вытащить. Согласились они сразу и без раздумий.
День был спокойный, выходные, лето. Все на дачах, умеренный поток животных на процедуры. Я решила не запирать малыша в клетке в стационаре, а поселить в пустующем кабинете поближе. Собрала систему, поставила капельницу, села на кушетку и взяла его на руки.
- Рэкс тебя назвали, да? Хорошее имя. Заезженное, но мне нравится.
Щенок громко сопел мне под руку, устроившись поудобнее, а я читала книгу. Так, мирно и тихо, мы провели пару часов, пока ассистенты работали. На осмотр никто не приходил, только на уколы, капельницы и обработки, поэтому я с честными глазами на вопрос "что вы тут?..." отвечала "работаю! Щенка капаю!" Весь день я старалась побольше быть рядом с Рэксом, капельницы и уколы, рассчитанные по часам, мониторинг. Очень уж хотелось, чтобы он выжил. К вечеру ему стало намного лучше, а спустя 12 часов после нашего знакомства он немного поел и хорошо попил. Это было моим личным маленьким праздником! Когда открывалась дверь в кабинет - он точно знал, что это я пришла, значит сейчас немного неприятных манипуляций, а потом его возьмут на ручки, будут гладить, жалеть и ласково разговаривать. Моя ассистентка только головой качала, но полностью поддерживала, она тоже влюбилась в Рэкса и хотела ему помочь. К полуночи он уже скулил под дверью, если я уходила вести приём, радовался когда приходила, крутил хвостом и даже начинал активно бегать, хоть и быстро выдыхался. Чтобы он не носился приходилось сразу брать его на руки и идти на облюбованную кушетку. Ночью он пытался попробовать на зуб мою книгу и пришлось дойти до машины и подарить спрятанную там игрушку, которую я накануне купила своей собаке и забыла занести домой. Так эта игрушка у малыша и осталась.
Ночью мы обычно закрываем клинику на замок и по возможности спим. Если кто-то приходит - у двери есть звонок. Этой ночью мы погуляли с Рэксом, закрыли клинику, но спать не ложились, я намеревалась мониторить его ночью, да и препараты вводятся по времени, надо было до утра стабилизировать и передать коллегам уже в более адекватном состоянии. Потому что степень доверия к ним у меня где то с отметкой "минус". Никто не будет с ним возиться, приставят ассистента, чтоб заходил когда придет время капать или колоть и всё.
- Рэкс, милый, мне нужно в душ, форму сменить, ты же подождёшь?
Виляет хвостом, заглядывает в глаза и видно, что ждать - это не его. Отдала ассистентке, попросила подержать. Ну конечно, стоило мне дойти до другого конца длинного коридора под звуки щенячьего плача, как он затих, а через пару секунд я наблюдала это маленькое несчастье, который подскальзываясь несся ко мне, тощий, всклокоченный, на нелепо больших лапах. В итоге пёс преданно сидел под душевой кабинкой и ждал, когда я закончу.
- Рэкс, пожалуйста, никому не говори, - смеялась я, - а то это очень странно выглядит.
Рэкс с любопытством наблюдал, виляя хвостом и вывалив длинный розовый язык "конечно, конечно, только не бросай меня больше".
Ночь прошла спокойно. К утру щенок демонстрировал уже более-менее хороший аппетит, позывы к дефекации стали куда реже, всего-то пару раз за ночь на улицу бегали, пил с удовольствием и уже не напоминал бесформенную тряпочку, как сутки назад. Конечно, ещё лечить и лечить, но прогресс пошел и это не могло не радовать. Я позвонила хозяевам, сказала, что прогноз уже более благоприятный, но пару дней ещё нужно побыть в клинике, так как каждые несколько часов у Рэкса капельница и разные уколы по высчитаной для него схеме. Судя по голосу, люди похоронили его ещё вчера, а сегодня у них камень с души свалился. Я обещала быть в клинике послезавтра и, если все будет хорошо, послезавтра вечером малыш поедет домой.
После пересдачи смены остро встал вопрос: как бы мне самой уехать. Он бежал за мной, вопил в закрытую дверь, чем здорово раздражал начальство. Взять его с собой, понятное дело, я не могла. Пришлось ассистентам отвлекать едой и лаской, да и то, говорили, потом он переживал, искал. Потом вспомнил про игрушку, мой подарок, и спал с ней. А я ехала и думала, нехорошо получилось, приласкала ребенка и бросила. Кто ж знал, что он так прикипит.
На следующий день я прилетела на работу пораньше и с порога спросила:
- Как Рэкс?
- Как моторчик, - ответили мне.
Отлегло.
Малыш услышал мой голос и уже ждал под дверью своей комнаты, чтоб встретить. В этот день было много работы и я не могла с ним долго сидеть, зато подарила ещё одну игрушку-погрызушку, чтоб было чем заняться. Он уже хорошо кушал, был активен, температура в норме - можно отправляться домой и просто приходить на уколы. Хозяева обещали заехать за ним ближе к вечеру.

Рэкс - это действительно распространенное имя. Особенно для овчарок. Так получилось, что именно в этот день ко мне привели старого 15-летнего овчара Рэкса, которого я лечила уже много лет. Год назад у него появилась опухоль в печени, онкологи дружно сказали "неоперабельно". Мы могли только поддерживать его. И вот, тощий пёс, с метастазами, с болями... Именно в этот день хозяева не могли больше смотреть как он воет и корчится от боли и решили, что пора прощаться. И они хотели, чтоб эвтаназию провел их лечащий врач. Я. Терпеть не могу усыплять животных. Особенно тех, которых знаю так давно. Это ужасно. Врачи не плачут, они циники? Как же! Рыдают взахлёб, проделав все с печалью на лице, не потеряв контроль над собой перед хозяевами, но внутренне разрываясь от тоски. Рыдают, уйдя в другой кабинет, закрывшись на ключ и обнимая маленького Рэкса. Рыдают, всхлипывая, а малыш на руках лижет лицо, слизывает соленые слезы и сопит от усердия.
Маленький мне очень помог. Он так старался, пытаясь меня успокоить, что полегчало довольно быстро. Я умылась, посидела немного, ожидая, когда лицо приобретет нормальный оттенок, благодарно чмокнула в нос малыша и пошла работать. Работать, ведь смена ещё не закончилась, у меня есть обязанности и есть другие животные, которым нужно помочь. Хорошо, что малыш Рэкс был со мной в этот день. Я приходила к нему и грусть отступала, светлела.
- Рэксик, солнышко, ты давай, поправляйся, - сказала я ему тихо на ушко, когда собирала вечером домой, - и живи долго и счастливо.
Вот так получилось. Я была с малышом, когда ему было плохо, а он был со мной, когда плохо было мне.
Хочу сказать, что недавно видела Рэкса, он вырос в большого дурашливого пса и спустя 10 месяцев после знакомства (из них 9 мы не виделись) прекрасно узнал меня. И упорно пытался забраться ко мне на ручки, категорически не понимая, что уже не помещается.


@темы: Работа, Записки ветеринара, Животные

URL
Комментарии
2018-04-30 в 14:51 

Lum
Все имена вымышлены, совпадения случайны.
спасибо
вспомнила своих ушедших, тоже реву

2018-04-30 в 14:54 

Satellit
По зову памяти былой О днях до Солнца и Луны Я поднимаю голос мой чтоб силы сделались равны! (с)
Спасибо.
Стало светлее и теплее на душе.
:heart:

2018-04-30 в 14:59 

tenka
Извините, не буду ничего писать про пост сверху, просто вам спасибо что вы есть)
Что терпите нас, когда мы пристаем не вовремя или часто))) лечите и выслушиваете)
:bcat:

2018-04-30 в 15:07 

*Anwen*
We cannot become what we want to be by remaining what we are
Ksan, как всегда у Вас рекрасная история, Рексу очень повезло, что он попал к Вам.

2018-04-30 в 16:23 

Whisuri
Спасибо большое. И за истории, и за то, что не сдаётесь, и просто спасибо. :yes:

2018-04-30 в 16:37 

.ariel
Who says that my dreams have to stay just my dreams?
сколько же вы уже спасли таких маленьких душ. попасть к тому ветеринару это счастье.

2018-04-30 в 17:37 

~Kick~
исполинский козодой как состояние души
тоже немножко соплей намотала:plush:

2018-04-30 в 18:37 

Cothy
Логин
это трогательно до слез :heart:

2018-04-30 в 20:35 

Хэльги
"Семья заменяет всё. Поэтому, прежде чем её завести, стоит подумать, что тебе важнее:всё или семья." Фаина Раневская
Вот как... два Рэкса.
Уверена, что старшему было не страшно и не больно уходить рядом с Вами, а младшему - многих полных здоровья и собачьего счастья лет.
И Доктору - самых ответственных и заботливых ангелов-хранителей.

2018-04-30 в 21:58 

Lyuciena
как трогательно

2018-05-01 в 00:52 

l_ora
И это пройдет..
спасибо..

2018-05-01 в 14:51 

25-й час
Время - вперед!
Ksan, спасибо!

2018-05-01 в 18:19 

Bats
:heart:

2018-05-02 в 19:52 

Лесной луч
Истина где-то рядом...
:up:

2018-05-03 в 11:18 

Stanley-C
Мы не "реальная", а реалистическая зоозащита, зоореалисты, от слова реализм.
И они хотели, чтоб эвтаназию провел их лечащий врач. Я. Терпеть не могу усыплять животных.
Увы! Слишком ответственный вопрос, чтобы доверять его кому попало. Поэтому люди и обращаются к тому врачу, в котором уверены, и которого не боится зверь. Вам, конечно, тяжело приходится, но зато вы можете быть уверены, что всё прошло, как надо.

2018-05-03 в 12:05 

Canis_major
Спасибо за прекрасную, хоть и грустную историю. Ksan, вам надо книгу писать. Хотя бы просто свести все ваши посты воедино, получится не хуже, чем у Хэрриота, честное слово.

2018-05-03 в 17:53 

Катринк@
берегите свою свободу
Вы настоящий Человек. От мысли, что есть такие люди, как Вы, на душе становится светлее:)

2018-05-03 в 17:54 

Катринк@
берегите свою свободу
И еще я плюсую к предыдущему оратору.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Мысль, исполняющая пируэт. Записки ветеринара.

главная